Каждую неделю наша авторка Даша Полещикова тестирует новые блюда и делится результатом. В этот раз она опробовала рецепты Дарьи Донцовой из «Кулинарной книги лентяйки». Спойлер: название оказалось правдивым! Все рецепты действительно очень простые.
Сборная мясная солянка
Общее время приготовления
30 минут
Активное время приготовления
30 минут
Ингредиенты на четыре порции
мясной бульон | 2 л |
колбаса, сосиски, ветчина, бекон | 200 г |
солёные огурцы | 3–4 шт. |
лук | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
картофель | 2–3 шт. |
томатная паста | 3 ст. л. |
оливки | |
лимон |
Приготовление
- В кипящий бульон положить нарезанные кубиками картофель и огурцы.
- На сухой сковороде припустить колбасы. Также отправить в бульон.
- На той же сковороде обжарить мелко нарезанный лук и тёртую морковь. Добавить томатную пасту. Получившуюся заправку положить в суп. Варить до готовности картофеля.
- Перед подачей добавить в каждую тарелку ломтик лимона и несколько оливок.
Комментарии
Сборная солянка — отличный способ использовать оставшуюся после застолья мясную нарезку. Впрочем, я часто варю её и просто так, без особого повода. Оригинальный рецепт Дарьи Донцовой немного проще моего — она не припускает овощи и колбасу перед тем, как положить их в суп. Мой вариант мне нравится больше, потому что солянка получается насыщеннее.
Лимонные творожники
Общее время приготовления
20 минут
Активное время приготовления
20 минут
Ингредиенты на четыре порции
творог | 200 г |
сливочное масло | 1 ст. л. |
яйцо | 2 шт. |
сахар | 1 ст. л. |
мука | 120 г |
лимонная цедра | ¼ ч. л. |
масло для жарки |
Приготовление
- Творог протереть через сито.
- Добавить масло, сахар, яйца, муку и цедру. Вымесить тесто и сформировать сырники.
- Обжарить с каждой стороны до румяной корочки. Подавать со сметаной.
Комментарии
Очень удачный рецепт. Сырники получились влажные и сочные внутри, с приятным лимонным ароматом. Особенно вкусно выходит, если жарить их на топлёном масле.
Курица на соли
Общее время приготовления
2 часа
Активное время приготовления
5 минут
Ингредиенты на четыре порции
курица | 1 шт. |
соль | 1 кг. |
Приготовление
- На противень или в форму для выпечки высыпать пачку соли. Сверху положить курицу. Солить и смазывать жиром не надо!
- Запекать при температуре 200 градусов около двух часов. Точное время зависит от размера тушки. Блюдо готово, когда из курицы вытекает прозрачный сок.
- Вытащить курицу из духовки, снять с солевой подушки, разделать и подавать.
Комментарии
Кажется, это самый простой рецепт Дарьи Донцовой из всех, что я тестировала. И довольно удачный. Курица получилась хрустящая снаружи и сочная внутри. Думаю, что этот способ приготовления выручит, если у вас не очень хорошая духовка с неравномерным прогревом. Благодаря солевой подушке жар лучше распределяется. Мясо подрумянивается, но не подгорает.
Рисовая запеканка
Общее время приготовления
1 час 20 минут
Активное время приготовления
40 минут
Ингредиенты на четыре порции
рис | 60 г |
молоко | ½ л |
сливочное масло | 40 г |
сахар | ½ ст. + 3 ст. л. |
яйца | 4 шт. |
лимонная цедра | ½ ч. л. |
яблоки | 4-5 шт. |
корица | ½ ч. л. |
грецкие орехи | небольшая горсть |
Приготовление
- Рис отварить в смеси воды и молока, чтобы получилась густая рисовая каша. Остудить.
- Добавить сахар, сливочное масло, два яйца и два желтка. Разделить получившуюся массу на две части.
- Яблоки очистить и нарезать кубиками. Добавить корицу и грецкие орехи. Перемешать.
- В форму для выпечки выложить половину рисовой массы. Сверху — яблочную начинку. Накрыть второй половиной риса. Печь в духовке при температуре 180 градусов около получаса.
- Два белка взбить с половиной стакана сахара. Распределить белковый крем по запеканке. Печь ещё пять — семь минут, пока крем не зарумянится.
Комментарии
Этот рецепт Дарьи Донцовой — классный способ спасти вчерашнюю кашу. Получается почти торт. Запеканку можно подавать и горячей, и холодной. Второй вариант мне понравился больше.
🥗 Больше проверенных рецептов
Десерт из печенья
Общее время приготовления
30 минут
Активное время приготовления
30 минут
Ингредиенты на четыре порции
печенье | 200 г |
заваренный чай | 1 ст |
сахар | 3 ст. л. |
яйца | 3 шт. |
молоко | ¾ ст. |
мука | 3 ст. л. |
любые ягоды и фрукты |
Приготовление
- Печенье обмакнуть в заваренный чай и выложить на дно формы.
- Сварить заварной крем. Для этого взбить яйца с сахаром. Добавить молоко, муку и тщательно перемешать. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая, пока крем не загустеет.
- Залить кремом печенье и остудить. Сверху украсить любыми сезонными фруктами и ягодами.
Комментарии
Быстрый и простой десерт, который можно приготовить без духовки. Его можно собрать в общей тарелке или в порционных креманках. Количество сахара зависит от сладости начинки. Если готовите торт с кислыми ягодами, крем можно сделать послаще.