Хозяйничать
3 января 2022

6 несложных рецептов для праздничного завтрака

Сырники с шоколадом и праздничная овсянка!

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
Изображение

Каникулы — долгожданное время, когда с утра можно никуда не спешить. Поваляться в постели, сделать зарядку и порадовать себя праздничным завтраком. Подобрали интересные рецепты, с которыми справится даже начинающий кулинар. Приготовим творожную галету, сырники с шоколадом и праздничную овсянку.

Подписывайтесь на наш Pinterest!
Мы постим полезные картинки с рецептами, бьюти-лайфхаками, хобби и списками фильмов. А ещё собираем лукбуки и мудборды к статьям о вещичках! Скорее переходите и смотрите красоту!

Творожная галета с сыром сулугуни

Ингредиенты на 2-4 порции

  • 350 г творога
  • 1 яйцо
  • 3-4 ст. л. кукурузной муки
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 150 г сулугуни
  • ½ ч. л. сушёного чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Творог, яйцо, муку, соль и сушёный чеснок смешать. Тесто не должно липнуть к рукам. Если творог влажный, можно добавить ещё немного муки.
  2. Выложить тесто на противень или в форму для выпечки. Сформировать круглую лепёшку толщиной около сантиметра. Выпекать в духовке 15–20 минут, пока галета не подрумянится.
  3. Посыпать галету тёртым сыром сулугуни. Выпекать ещё около пяти минут, чтобы сыр расплавился. Подавать галету горячей.

Комментарии

Получается сытная, мягкая лепёшка. Это базовый рецепт праздничного завтрака. Сверху можно положить всё, что найдётся в холодильнике: остатки колбасы или ветчины, зелёный лук, оливки, грибы и так далее. Галету можно готовить как самостоятельное блюдо на завтрак или как дополнение к супу.

Яичные блинчики с начинкой

Ингредиенты на 2 порции

  • 4 яйца
  • 4 небольших шампиньона
  • 3–4 ломтика бекона
  • 100 г сыра
  • небольшой помидор
  • масло для жарки
  • соль по вкусу 

Приготовление

  1. Разбить одно яйцо в миску. Слегка посолить и тщательно перемешать вилкой, чтобы получилась однородная масса. Взбивать не нужно. Разогреть сковороду, слегка смазать её растительным маслом. Вылить яичную смесь, распределить её по всей сковороде и жарить с одной стороны до готовности. Снять блинчик. Таким способом испечь блинчики из всех четырёх яиц.
  2. Шампиньоны и бекон порезать соломкой и обжарить на сковороде до готовности. Слегка посолить.
  3. Помидор порезать соломкой. Сыр потереть. Перемешать бекон, шампиньоны, сыр и помидор. Получившуюся начинку разделить на четыре части. Завернуть начинку в блинчики и подавать.

Комментарии

Яичные блинчики — удачный вариант быстрых низкоуглеводных блинов. Они получаются тоненькие и очень нежные. Удобно, что не нужно замешивать много теста. Можно приготовить ровно столько блинчиков, сколько нужно.

Сырники с шоколадом

Ингредиенты на 2-4 порции

  • 300 г творога
  • яйцо
  • 5 ст. л. кукурузной муки
  • 2 ст. л. сахара
  • плитка шоколада
  • масло для жарки

Приготовление

  1. Тщательно перемешать творог, сахар и яйцо. Добавить три столовые ложки муки. Должна получиться гладкая, не слишком липкая масса. Если творог влажный, может потребоваться чуть больше муки.
  2. Шоколад поломать на квадратики. В отдельную тарелку насыпать оставшуюся муку для обваливания. Слепить сырники. Для этого сделать небольшую лепёшку. Внутрь положить квадратик шоколада. Сформировать сырник таким образом, чтобы шоколад был полностью закрыт творожным тестом. Обвалять в муке.
  3. Разогреть сковороду. Смазать её маслом. Жарить сырники под крышкой на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки. Подавать горячими.

Комментарии

Итоговый результат во многом зависит от выбранного шоколада. Детям больше нравится с молочным. Если хочется более терпкого, пикантного вкуса, возьмите горький. Чтобы шоколад не вытек во время жарки, важно тщательно закрыть его тестом и обязательно обвалять будущий сырник в муке или панировочных сухарях.

Драники с яйцом пашот и беконом 

Ингредиенты на 2 порции

  • 4 клубня картофеля
  • 3 яйца
  • 6 ломтиков бекона
  • соль по вкусу
  • масло для жарки
  • овощи для подачи

Приготовление

  1. Картофель помыть, почистить и потереть на мелкой тёрке. Отжать лишний сок. Добавить яйцо. Посолить по вкусу. Жарить драники на смазанной маслом сковороде на среднем огне до румяной корочки.
  2. Ломтики бекона обжарить на сухой сковороде с обеих сторон.
  3. Приготовить яйца пашот. Для этого вскипятить в сотейнике воду. Добавить немного соли. Яйцо разбить в небольшую миску. Размешать кипяток в сотейнике, чтобы получилась воронка. Аккуратно влить в неё сырое яйцо. Варить на среднем огне три-четыре минуты. Желток должен остаться жидким. Вытащить готовое яйцо с помощью шумовки. Если нужно несколько яиц, варить их по одному по очереди.
  4. Собрать блюдо. На драники выложить яйцо пашот. Слегка посолить. Рядом положить готовый бекон и овощи. Подавать.

Комментарии

Получился сытный и необычный праздничный завтрак. Драники нужно готовить быстро, чтобы картофель не успел потемнеть. Рекомендую тереть его не вручную, а на электрической тёрке. Дополнить драники можно не только беконом, но и солёной рыбой, икрой или просто сметаной.

Овсянка с карамелизованными яблоками

Ингредиенты на 2 порции

  • стакан овсяных хлопьев
  • 2 стакана молока
  • крупное яблоко
  • горсть изюма
  • 50 г сливочного масла
  • 3–4 ч. л. сахара
  • ½ ч. л. корицы
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Овсяные хлопья залить молоком. Добавить пару чайных ложек сахара и щепотку соли. Сварить по инструкции на упаковке (точное время варки зависит от вида хлопьев).
  2. Яблоко очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки.
  3. На сковороде растопить сливочное масло. Добавить яблоко, две чайные ложки сахара и корицу. Готовить на среднем огне, постоянно помешивая. Смесь масла и сахара должна слегка загустеть. Добавить изюм, перемешать и выключить огонь.
  4. Положить кашу в тарелку. Сверху выложить карамелизированные яблоки и подавать.

Комментарии

Овсянка со вкусом ароматного яблочного пирога — что может быть лучше для праздничного завтрака. Для сытности можно дополнительно посыпать кашу орешками. Мне нравится добавлять миндаль или грецкие орехи — их вкус хорошо сочетается с яблоком.

Лепёшки с начинкой

Ингредиенты на 2 порции

  • небольшая круглая лепёшка
  • 2 яйца
  • 30 г сыра
  • 50 г ветчины
  • помидор
  • 50 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Сыр потереть на крупной тёрке. Ветчину и помидор нарезать соломкой.
  2. Яйца разбить в миску, посолить и тщательно перемешать. На сковороде растопить сливочное масло. Вылить на сковороду яйца и сверху накрыть лепёшкой. Жарить на среднем огне до готовности.
  3. Перевернуть лепёшку с яйцом. Сверху выложить сыр, помидор и ветчину. Сложить лепёшку пополам. Разрезать на две части и подавать.

Комментарии

Лепёшка с начинкой — быстрый и сытный вариант праздничного завтрака. Внутрь можно класть разные виды сыра, творог, авокадо, солёную рыбу, Или сделать сладкий вариант с бананом и арахисовой пастой. Кстати, если у вас есть сэндвичница, можно готовить это блюдо в ней.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий