Любить
20 июня 2022

Родительское выгорание: почему сложно быть заботливым и понимающим 24/7

Что такое родительское выгорание и чем оно отличается от усталости.

Когда нет сил встать с утра, капризы ребёнка раздражают, а привычные занятия не радуют — это не простая усталость, а гораздо более серьёзная проблема. Психологи называют такое состояние родительским выгоранием. Разбираемся, почему растить любимых и желанных детей может вдруг стать невыносимо тяжело.

Что такое родительское выгорание

Выгорание — это болезненное состояние нервного истощения. В 2019 году Всемирная организация здравоохранения внесла его в Международную классификацию болезней. Считается, что эмоциональное выгорание чаще возникает у представителей помогающих профессий — хелперов. К ним относят врачей, воспитателей, нянь, сиделок, сотрудников кризисных центров и так далее.

Хелпер работает с людьми, которые нуждаются в поддержке и утешении. Помогать и нести ответственность за других тяжело. Постепенно ресурсы специалиста истощаются. Он начинает испытывать постоянную усталость. Не получает удовлетворения от работы, которая когда-то нравилась. Может вести себя грубо и даже жестоко.

Психолог Людмила Петрановская заметила, что признаки эмоционального выгорания часто появляются у родителей. Действительно, заботу о ребёнке вполне можно считать помогающей работой. Взрослый ухаживает, поддерживает, сочувствует, принимает решения и несёт за них ответственность. Он должен всегда быть собран и готов прийти на помощь, потому что малыш без него не справится.

Самая изматывающая часть родительских обязанностей — постоянная необходимость принимать решения. Когда вводить прикорм, как одеть по погоде, разрешить ли смотреть мультики, отдать в детский сад или нанять няню. Такие решения родитель принимает десятками в день. И, в отличие от медсестры или сиделки, у него нет выходных и оплачиваемого отпуска.

От выгорания чаще страдают мамы, потому что именно на них обычно ложится большая часть ухода за детьми. Но ему подвержены и другие взрослые, которые много времени проводят с ребёнком: папы, бабушки, дедушки, няни.

Как понять, что родитель выгорел

Вера Мосякова, психолог
Выгоревший родитель не просто устал. Ни отдых, ни сон, ни еда уже не восстанавливают его силы. Привычные источники радости не работают. Ему хочется побыть одному. Общение с ребёнком становится невыносимым. Приходится преодолевать себя, чтобы сделать самое необходимое — накормить, переодеть, уложить спать.

Человек может чувствовать выраженную усталость, переходящую в раздражительность и даже агрессивность. Либо же наоборот, испытывать апатию и глубокую подавленность, плакать без видимых причин.

Людмила Петрановская выделяет четыре стадии родительского выгорания.

Стадия мобилизации

Ребёнок только что появился. Тяжёлый период беременности и родов позади. Родитель воодушевлён, полон энергии и готов свернуть горы. Он в эйфории. Не напрягают ни бессонные ночи, ни мелкие бытовые сложности. Это состояние приятное, но у него есть один недостаток. Оно не может длиться вечно. Постепенно энергия заканчивается. Накапливаются усталость и недосып.

Стадия выдерживания

Забота о ребёнке уже не вдохновляет так сильно, как на первом этапе. Но в целом родитель справляется. Бывают тяжёлые моменты: ребёнок заболел, режутся зубки, плохо спит по ночам. Их сменяют расслабленные периоды: все здоровы, взрослые в отпуске, можно выспаться и прийти в себя. Обычно именно так выглядит жизнь взрослого человека. В таком режиме можно жить годами. 

Стадия невыдерживания

Если бытовые проблемы наслаиваются одна на другую, а благополучные периоды становятся всё реже или вообще пропадают. Человек постепенно перестаёт справляться со своими обязанностями. Причём родители малышей чаще истощаются физически, а родители подростков — морально. 

Взрослый становится раздражительным. Могут появиться проблемы со сном, головные боли, частые болезни, отсутствие аппетита или, наоборот, желание заесть стресс. 

Для этого этапа характерна парадоксальная кривая усталости. В норме человек с утра просыпается отдохнувшим, в течение дня занимается своими делами, постепенно устаёт и вечером засыпает, чтобы завтра снова встать полным сил. Выгоревший родитель с утра чувствует себя разбитым и уставшим. С трудом заставляет себя выполнять обязанности и постепенно раскачивается. А к вечеру становится настолько возбуждённым, что не может вовремя уснуть. В результате не высыпается и снова встаёт с кровати с большим трудом.

Стадия деформации

На заботу о ребёнке нет сил. Поэтому родитель дистанцируется от него, пытаясь уберечь свою психику. Он может обеспечивать необходимый для жизни минимум: кормить, одевать. Но на сочувствие, искренний интерес и тёплое, доверительное общение эмоционального ресурса не хватает. В крайних случаях родитель может вести себя жестоко, часто наказывать ребёнка, считать его досадной помехой в собственной жизни. У некоторых выгоревших людей появляются мысли о побеге или о суициде.

Кто подвержен родительскому выгоранию

В группе риска люди, которые находятся в сложном положении:

  • родители младенцев;
  • родители погодок;
  • многодетные семьи;
  • мамы и папы часто болеющих детей;
  • родители малышей с особенными потребностями и тяжёлыми патологиями;
  • взрослые, которые растят ребёнка в одиночку;
  • люди в сложном финансовом положении;
  • эмигранты, вынужденные обустраивать жизнь заново.

Бывает, что в семье всё хорошо и значительных проблем нет. Но мелкие бытовые трудности навалились одновременно. У ребёнка очередные сопли, у мамы завал на работе, дома постоянный бардак. Это может привести к повышению стресса и эмоциональному выгоранию.

Фактором риска могут быть некоторые личностные качества. Например, к эмоциональному выгоранию склонны люди, которым сложно преодолеть трудности. Они предпочитают, чтобы всё шло по плану, и с трудом переносят вынужденные изменения. 

Влияют и культурные особенности. Опубликованное в 2021 году исследование жителей 42 стран показало, что родительское выгорание чаще встречается в западных странах, чем в восточных. Учёные связывают это с западной культурой индивидуализма. Для неё характерно постоянное соревнование и желание быть первым. Поэтому перед родителями стоит задача не просто вырастить ребёнка, а усиленно развивать его, чтобы обогнать сверстников. Это вызывает дополнительный стресс и способствует выгоранию.

Как победить родительское выгорание

Вера Мосякова

Не бойтесь говорить о выгорании и просить помощи

Лучшее лечение — это профилактика. Важно, чтобы родители знали, что существует такая проблема, как выгорание. Это поможет внимательнее относиться к собственным чувствам. Если вы заметили у себя тревожные симптомы, расскажите об этом близким и попросите о помощи.

Не забываете о собственных потребностях

Звучит банально, но важно отдыхать, если вы устали. Правильно питаться. Высыпаться. Гулять. Родителям младенцев это может казаться недостижимой роскошью. Но от состояния взрослых зависит и благополучие малыша. Нужно найти ресурсы, чтобы обеспечить им полноценный отдых. Нанять няню, обратиться за помощью к родственникам и друзьям, дежурить ночью по очереди с партнёром. 

Не пренебрегайте маленькими позитивными изменениями

Положение родителя отличается от работы хелпера тем, что он не может взять отпуск или уволиться. С некоторыми источниками стресса придётся смириться. Но можно улучшить жизнь в мелочах. Например, муж целый день на работе, а вы присматриваете за маленьким ребёнком. Это изменить нельзя. Зато можно сократить количество дел по дому: перестать мыть полы, временно перейти на доставку готовой еды. Или объединиться со знакомыми мамами и ходить друг к другу в гости. Дети будут играть самостоятельно, а вы сможете спокойно попить чаю и пообщаться со взрослыми людьми.

Не требуйте от себя многого

Нереалистичные ожидания держат в постоянном напряжении и усиливают стресс. Если же родитель не стремится стать идеальным, просит и принимает помощь, относится к себе с пониманием и состраданием, риск выгорания сводится к минимуму.

Если не справляетесь сами, обратитесь к психологу

Консультация психолога нужна, если родитель не позволяет себе отдохнуть, даже когда может. Например, ребёнок под присмотром бабушки или няни, а мама не может заснуть, потому что постоянно тревожится за малыша, испытывает вину или стыд за то, что его «бросила». Это говорит, что конфликт залегает глубоко в личности. И без помощи специалиста обойтись будет сложно.

Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
5 идей, что делать с живой ёлкой после Нового года
4 офисных инструмента, которые улучшат отношения в паре
Глубокая засада: что делать, если вылез подкожный прыщ
Разгрузочные дни после праздников — хорошая или плохая идея
ТЕСТ: Какой вы снеговик?
Алис Ги-Блаше: «анекдотичная» история первой в мире режиссёрки