Знать
10 марта 2020

Не входите в «горящую избу». Что не так с образом русской женщины в поэме Некрасова

Идеальный образ русской красавицы, которая «коня на скаку остановит», мешает девушкам быть собой. Объясняем, почему этот идеал уже не актуален и Burning Hut — единственная горящая изба, в которую стоит входить.

Тоня Рубцова
Тоня Рубцова
Живу в Италии, пишу про жизнь.
Изображение
31

«Некрасовская женщина» — известный образ героической славянки из русской литературы. Та самая, которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт». Она всё умеет, работает не покладая рук и, кажется, даже не нуждается в мужчине-защитнике. «Да ведь это лучшие заветы феминизма в действии!» — скажете вы. Но не всё так просто. 

Никто не обвиняет Николая Алексеевича в намеренном создании негативного образа или неуважении к женщинам — общество тогда было совсем другим, и мы это понимаем. Но пока «Мороз, Красный нос» изучают в школе, мы считаем важным объяснить, почему не стоит ориентироваться на этот образ сейчас.

Итак, мы перечитали поэму Некрасова и нашли много причин не быть «некрасовскими женщинами».

Концентрация на внешних атрибутах

Есть женщины в русских селеньях

С спокойною важностью лиц,

С красивою силой в движеньях,

С походкой, со взглядом цариц, —

«Красиво ли я сижу?». «А вдруг я кажусь растяпой?». «Я неловко двигаюсь и руки держу странно». Мы думаем об этом на свиданиях, на собеседованиях и когда идём к кулеру за водой через офис. Женщины тратят много усилий на то, чтобы красиво выглядеть со стороны. Нас с детства учат, что нужно грациозно порхать и ровно держать спину.

Что в этом плохого? Постоянная фиксация на внешнем облике мешает нам сосредоточиться на самом действии. Во втором сезоне сериала Sex Education Оливия накрывает голову партнёра подушкой, потому что стесняется того, как выглядит её лицо во время оргазма. И это отличная иллюстрация того, как волнение об оценке не даёт нам погрузиться в процесс.

Философ Мишель Фуко рассуждал о «Паноптикуме» — идеальной тюрьме цилиндрической формы со стеклянными перегородками, где один стражник может наблюдать за всеми одновременно. Заключённые не знают, когда именно на них смотрят, но осознают, что это может происходить в любой момент. Оттого ведут себя идеально всегда. Сейчас эта концепция широко используется в гендерных исследованиях (Gender Studies) — женщины чувствуют себя заключёнными в Паноптикум, где они должны хорошо выглядеть, когда занимаются сексом, тренируются в спортзале, выносят мусор или делают вообще всё что угодно.

Тотальная идеализация 

Красавица, миру на диво,

Румяна, стройна, высока,

Во всякой одежде красива,

Ко всякой работе ловка.

Необходимость всегда хорошо выглядеть — это полбеды. Но мы должны не только быть ослепительными, но и одновременно творить великие дела. Идеализация женщин — нарратив, который формировался столетиями. Классическая литература заложила основу для завышенных ожиданий и романтизировала образ женщины без недостатков. Глянцевые журналы журналы наглядно показали, как это должно выглядеть: идеальное тело, отточенный стиль, головокружительная карьера, крепкая семья и послушные дети. Социальные сети возвели идею в абсолют, показав, что идеальными бывают не только модели и актрисы, но и просто любые женщины вокруг нас. 

Женщина должна уметь всё — эта идея так привычна, что фраза «Любящая жена и счастливая мама» в шапке профиля в Instagram* вызывает у большинства людей жалость: бедняжка, она не состоялась профессионально. Девушки, которые построили карьеру, но не вышли замуж, тоже вызывают у многих сочувствие. И даже если вы создали семью и запустили свой бизнес, упаси вас боже один раз не покрасить отросшие корни. Вы сразу же перейдёте в другую категорию «бедняжек» — тех, что махнули на себя рукой.

Запрет на жалобы и отстаивание своего мнения

И голод, и холод выносит,

Всегда терпелива, ровна…

Я видывал, как она косит:

Что взмах — то готова копна!

Русская литература пронизана идеей о том, что терпение и покорность — высшая добродетель женщины. В «Анне Карениной» все восхищаются мужеством Долли Облонской, которая смиренно прощает измены мужа и пытается отвлечься заботой о детях. Один из самых нравственных персонажей «Войны и мира» — княжна Марья — терпит все оскорбления отца и не перечит ему.

В «Тихом Доне» Наталья Мелихова терпеливо ждёт мужа, пока он живёт с другой, и довольствуется его прохладной любовью, когда он возвращается. Попытка взбунтоваться сразу же наказывается — она делает аборт и умирает. Мораль ясна: лучше не роптать.

Это не просто истории из книг прошлых столетий. Это наша реальность. Даже сейчас вам могут давать советы вроде «перетерпи — не разрушай семью», «будь мудрее, ты ведь женщина», «уступи мужу». Хорошие девочки не жалуются, не спорят, не отстаивают свою точку зрения. Их задача — быть музами и вдохновлять мужчин. 

Умение женщины доносить свою позицию — обстоятельно, чётко, словами через рот — часто воспринимается как придирки или капризы. Зато способность притвориться слабой, манипулировать мужчиной исподтишка, облапошивать его «женскими штучками», похвалами, полутонами и намёками преподносится как житейская мудрость.

Дом и хозяйство — забота женщины

Всегда у них тёплая хата,

Хлеб выпечен, вкусен квасок,

Здоровы и сыты ребята,

На праздник есть лишний кусок.

Кажется, что традиционную модель, где мужчина — добытчик, а женщина — хранительница очага, можно уже оставить в прошлом. У нас есть роботы-пылесосы, клининговые службы и сервисы по доставке еды — если вы предпочитаете зарабатывать деньги и заниматься другими делами, объективно нет никакой нужды заставлять себя готовить и убирать дом.

Но патриархальные установки и курс на управление хозяйством по «Домострою» оказались настолько мощными, что их хвост протянулся даже в 2020 год.

Архаичное «путь к сердцу мужчины лежит через его желудок» до сих пор воспринимается многими как мантра. Чего стоят слова гимнастки Ляйсан Утяшевой о том, что она считает «недоженщинами» тех, кто не умеет готовить.

Приготовление еды и наведение порядка в доме преподносится как сакральный процесс, который определяет степень любви женщины к её партнёру. Когда в реальности это всего лишь один из множества вариантов.

Мы действительно можем выражать заботу через ароматный борщ и выглаженные рубашки. Но языков любви много. Если для вас забота о партнёре — это что-то иное, не давайте запереть себя в рамки гендерной роли и внушить вам, что вы «недоженщина».

Помните это стихотворение? Как вы считаете, подходит ли оно для изучения в школе?

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Комментарии
Алексей Михайлов
10.03.20 13:45
Подходит. При чем подходит отлично.Только таким настоящие мужчины и достаются. Остальные довольствуются тем что осталось.
Antonia Rubtsova
10.03.20 15:16
Интересно было бы узнать, что это за «настоящие мужчины». Типа не служил — не мужик? Или не умеешь починить розетку — не мужик?
Наталья Копылова
10.03.20 16:02
Это моё любимое. Моя мама военнообязанная в сержантском звании, свекровь - в офицерском. Лет 10 назад (сейчас уже возраст не тот) в случае чего их призвали бы гораздо быстрее, чем диванных воинов с купленными военниками. (Если что, я против призывной армии, так что осуждаю в этом треде отнюдь не купленные военники.)
Antonia Rubtsova
10.03.20 16:15
Классный пример! Вот да, как раз из-за таких и интересно узнать, что есть мерило «настоящего мужчины».
без имени
07.04.20 09:28
нет. Настоящий мужчина это манипуляция. Причем оценочное мнение. Я всем с гордостью говорю что искусственный. Мне пофиг на мнение бабы и на то, что она хочет. У нормального мужчины нормальный, здоровый эгоизм на первом месте!
без имени
07.04.20 09:26
небольшое замечание: не он возле женщины, а она возле него. Это мужчине решать быть этой женщине рядом или нет!
Juri Monzani
10.03.20 15:06
Женщины и мужчины должны быть сами собой и наслаждаться жизнью. Остальное — социальные конструкты.
Екатерина Минакова
10.03.20 15:42
Я предпочитаю быть просто женщиной, которая ЗАмужем. Я занимаюсь детьми и домашними хлопотами, мечтаю в будущем немного работать для саморазвития, а всем остальным в нашей семье занимается муж. Нас всех все устраивает ))) Ни в коем случае не осуждаю бизнес-леди. Главное чтобы все были довольны собой и счастливы.
без имени
07.04.20 09:29
Вы мудрая женщина!
Andrei Tsarev
10.03.20 17:58
Это просто ..опа какая-то. Вы же сами большую часть всего этого себе надумали,накрутили себя и давай далее искать виноватых и быть довольными собой.Понеслась......?
Antonia Rubtsova
10.03.20 19:58
Сами себе — это кто? Вы говорите про женщин? Да, к сожалению, такие установки распространяют и мужчины, и женщины. Но это не значит а) что с ними нужно соглашаться б) что им самим это нравится. Просто сформировавшимся культурным нарративам сложно противостоять и не всегда находится время и ресурс задать себе вопрос «я живу так, как хочется мне и как ожидают от меня другие?»
Andrei Tsarev
10.03.20 22:44
Время найти всегда можно. А ресурс,какой,по-честному спросить себя,какого лешего я всегда думаю о том,что обо мне подумают другие? Если не суметь задать себе этот вопрос и бояться на него честно ответить,то останется только жаловаться и возмущаться в соцсетях,и в кафе со подружки.
Antonia Rubtsova
11.03.20 12:13
Абсолютно с вами согласна! Ресурс тоже сложно — страшно быть «неидеальной», но счастливой, когда тебя в любой момент готовы осудить, покритиковать, назвать недоженщиной. Не знаю, сталкивались ли вы с гендерным давлением по поводу «мужчина должен быть....», но для многих женщин это ежедневная реальность. Возмущаться и жаловаться — как раз проявления того, что человек несчастлив. Но мы в этой статье не делаем ни того, ни другого, а пытаемся привнести каплю альтернативы в море массовой культуры о «настоящих» женщинах и мужчинах, которые непременно должны втиснуть своё «я» в какие-то ожидания.
Dina Fursova
11.03.20 05:30
Вот поэтому и нужно это стихотворение изучать в школе, что оно вообще не о том, что увидел в нем автор статьи. Что за дичь? Что за "сама придумала - сама обиделась"?
Antonia Rubtsova
11.03.20 12:15
Проблема не в том, что его изучают в школе. Важен контекст: это образ двухсотлетней давности, который во многом совпадает с общественными ожиданиями от женщин сейчас. И вот мы порассуждали, почему на них не стоит ориентироваться. Безусловно, стихотворение изучать можно.
Dina Fursova
12.03.20 05:34
Но в стихотворении нет тех ожиданий, которые вы описали. Более того, там даже нет посыла "всем такими быть".
Antonia Rubtsova
12.03.20 14:00
Да, там нет посыла «всем такими быть». Но мы этого и не говорили. Статья посвящена разбору образа и тем его аспектам, которые живы до сих пор в обществе. Это попытка переосмыслить требования к женщинам, а не обвинить Некрасова или атаковать его работу.
13.03.20 22:36
Комментарий удален
Ksenia Zvezdochet
26.08.20 20:27
Это касается обоих полов
Chemskoy Cats
18.03.20 15:00
Писать она выучилась, а читать - нет.Текст пишется для донесения смыслов, а не читательских галлюцинаций по мотивам знакомых слов."Тип величавой славянки возможно и ныне сыскать" - он не стандарт, а довольно редкий образчик благополучия.Не будьте некрасовской славянкой - да здравствует силикон, ботокс и анорексия! Не имейте здоровых детей - материнский капитал можно получить даже за анацефала! Тыкайте дизайнерским ноготком в клавиши со скоростью 60 знаков в минуту - зачем женщине мастерство в работе, муж прокормит! На крайний случай, новости пишите, чем тупее - тем лучше!И отдельная песня - "в беде не сробеет". Идеальная Современная Женщина в беде не забудет видео снять, чтоб было что приложить к жалобе в органы власти.Слава всем богам, сколько их не существует - в моем кругу есть те, кто коня остановят и первыми над этим поиронизируют, и выпекут хлеб при случае, и не путают доброту и "жаление".
простоЕва просто
06.10.20 14:04|изменено
уважаемый комментатор! а вы знакомы с таким понятием, как "смерть автора" Ролана Барта? Советую вам почитать про это, чтобы в двадцать первом веке не считать, что "автор вложил в текст смысл, а читатели не имеют права видеть что-то свое". Автору этой статьи было интересно проследить, как изменился образ "русской женщины" (кстати, именно крестьянки, про дворянок и женщин иных сословий Некрасов не говорит нигде, недаром он "народный поэт"). Вы, например, если следовать вашей же логике, тоже скатились во вкладывание каких-то иных смыслов в текст. Где вы увидели прославление силикона и идею, что не нужно женщине строить карьеру, ее муж прокормит? Автор говорит как раз о том, что женщина кругом всем должна: и карьеру построить, и детей родить, и чтобы дом - полная чаша, и про мужа не забыть (и о ужас, если она не замужем!) А мужчинам нужно понять, что если общество не будет напирать на женщин, то и мужчинам будет легче, ведь они тоже заложники патриархальной системы: "Заработай! Обеспечь! Настоящий мужик должен!" И тогда мы будем жить каждый своей жизнью независимо от нашей половой принадлежности: кто хочет строить карьеру - пожалуйста, кто хочет заниматься детьми - пожалуйста, кто хочет все это совмещать - флаг в руки! Но без критики, пожалуйста, тех, кто выбрал другую жизнь. Вот о чем эта статья.
Anastasia Reberg
29.06.24 18:13
Даже читать не стану, после первой фразы
Chemskoy Cats
18.03.20 15:08
И ещё интересный вопрос - почему здравые комменты непременно с минусом, даже случайные читатели вроде меня не дают отклонений "плюс-минус лапоть".
Wolny Sen
18.08.20 01:33
Что уж что, а тут действительно очень странные придирки и надумки, а не «критика героини». Некрасовская женщина - это поэтичный образ, ясно дело, образ будет более приувеличен, ну и что с того? Проблема в том, что та красивая и скромная? Не вижу повода и смысла к тому, чтобы это было минусом. В его строках написано о человеке, как он этого человека видит, воспринимает, а в ваших - жалоба на то, что о вас вздумается другим. С чего бы такие трактовки? В образе Некрасовской женщины слияние красоты и силы, а не выдумок про злое общество, осуждающее и присуждающее некий стандарт. Возможно, читай вы отстранённо, без мыльца в глаза, выискивающего угнетение, и жизнь бы порадостнее была.
Sima Nakieva
27.04.24 14:44
Вспоминается история о том, как одна художница придралась к фигурам классических диснеевских принцесс (что мол, они слишком худые и идеальные) и решила перерисовать их со средним телосложением. Получилось годно, даже не сильно заметны были изменения, но забавен сам факт того, что её ущемили героини мультиков по классическим сказкам и судя по её доводам, о таком понятии как стилизация она вряд-ли вообще слышала.
Владимир Шебзухов
14.09.20 22:26|изменено
Драгоценная ты моя женщина [Владимир Шебзухов] ."...Только мухинская баба -- вышибалою в дверях" Стихи талантливой московской поэтессы . Как хочется побыть – безвольной, беззащитной… Носили б на руках, пусть, сто мужей подряд….Так слабою ей стать, казалось бы, не лишне… Но мчатся кони вскачь, а избы – всё горят!..
Artur F
14.10.20 23:06
Не понимаю эти жалобы. Хочется выглядеть неряшливо - вперед, кто останавливает? Или проблема, что хочется быть любимой в любом виде? Ну так а не выбирают ли девушки парней опрятных, красивых, ухоженных, сильных духом, умеющих семьёй руководить, успешных и т.д. Список можно перечислять бесконечно. Мы все и всегда ищем что-то лучшее. Что плохого быть лучшей версией себя?! Вы на запад всё ровняетесь? Бросьте. Я с запада пишу... И девушки тут не девушки, и парни не парни. Тут найти мужика, который слово держит, и эмоционально стабильный - так это фиг найдёшь! Очень много слюнявых красавчиков, которых волнует своя внешность больше, чем что либо. А девушки на столько внешне запустили себя, что ужас. Полным полно бесформенных с отвратительными волосами женщин, которые даже не умеют помаду наносить на губы! Вы гордиться должны, что вы русские девушки, самые прекрасные девушки в мире. А русские мужчины - мужественные, галантные с классическими ценностями. Кроме того что Американские мужчины сохнут по Русским женщинам, Американские женщины сохнут по Русским мужчинам. Поэтому цените друг друга. Сохраняйте нашу культуру. Не уподабливайтесь западу. В США "семья" как соц ячейки уже на столько обесценена... И да, такими женщинами, как описывал Некрасов, можно только восхищаться. И ничего в этом плохого нет. Будьте лучшей версией самих себя. Пусть весь мир ровняется!!!
София Скворцова
09.08.22 18:42|изменено
Что вообще подобные тебе идиоты забыли на этом сайте? "Даже не умеют помаду наносить", "классические ценности", "девушки не девушки парни не парни" — аж жир с монитора потёк, ну кто такую дикую мерзость может писать?
Sima Nakieva
27.04.24 14:55
Про "классические ценности" конечно лишнее, но мысль о "лучшей версии себя" и тому, что люди, как не крути, встречают по обложке правильна и логична.
Nana Pigal
29.06.24 15:15
Очень хороший комментарий!
Анастасия Гурцкая
10.08.22 18:11|изменено
Меня немного смущает, что вы спекулируете русской литературой 200-летней давности и через неё выдавливаете нужные тезисы. Как затравка к чтению - интересно, но разбирать в таком немотивированном анализе - странно. И тон совсем неподходящий. Пусть культура поведения уходит (сам Некрасов - не лучший образец для подражания), но культура хорошего письма пусть останется. Я безмерно уважаю вас как СМИ, но выглядит это непрофессионально точки зрения филолога
Anastasia Reberg
29.06.24 18:10|изменено
Думаю, все там так. Ибо это представление настоящей женщины одного единственного человека. Тем более из других времён