Хозяйничать

Как приготовить салат «Мимоза» с рыбными консервами

Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новый рецепт и рассказывает, что получилось. На этот раз она готовила традиционное новогоднее блюдо — салат «Мимоза» с рыбными консервами.

Салат «Мимоза» — проверенный годами рецепт для праздника

Салат «Мимоза» — одно из тех простых, но эффектных блюд, которые часто появляются на праздничном столе. Яркий и узнаваемый слоёный салат с нежным вкусом готовится из простых и доступных продуктов и поэтому подходит и для бюджетных застолий.

Главный ингредиент — консервированная рыба. Для «Мимозы» можно использовать сайру, горбушу, лосося, тунца, сардины в масле или в собственном соку. Рыбу дополняют отварные овощи — морковь и картофель. Иногда в салат также добавляют твёрдый сыр, а для пикантности — лук.

За узнаваемый внешний вид «Мимозы» отвечают яйца. Их варят вкрутую, а затем отделяют желтки от белков. Именно желтки становятся верхним нарядным слоем салата. Их яркий жёлтый цвет напоминает цветы мимозы — отсюда и название блюда. 

Общее время приготовления

1 час 30 минут.

Активное время приготовления

30 минут.

Ингредиенты на 3 порции салата

Фото Дарья Полещиковой

  • 1 клубень картофеля;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 150 г консервированных в масле сардин;
  • ½ красной салатной луковицы (по желанию);
  • 4 ст. л. майонеза.

Приготовление

1. Отварите картошку и морковь. Для этого тщательно их вымойте, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на среднем огне 20–25 минут — до мягкости. Остудите.

2. Сварите яйца вкрутую. Для этого залейте их холодной водой, доведите до кипения и готовьте на среднем огне 8–10 минут. Охладите.

3. Картофель и морковь очистите и натрите на крупной тёрке.

4. Яйца очистите. Отделите белки от желтков и натрите их на крупной тёрке в разные ёмкости.

5. Сардины откройте. Слейте масло и разомните рыбу вилкой.

Фото Дарья Полещиковой

6. Половинку луковицы измельчите.

7. Соберите салат слоями в общем блюде или в порционных стаканах. Сначала выложите половину картофеля.

Фото Дарья Полещиковой

8. Сверху — размятые сардины и мелко нарезанный лук, если вы его используете.

9. Затем выложите оставшуюся картошку и тонкий слой майонеза.

Фото Дарья Полещиковой

10. Следующий слой — морковь. Её также надо смазать майонезом.

Фото Дарья Полещиковой

11. Затем — яичные белки и тонкий слой майонеза.

Фото Дарья Полещиковой

12. Последний слой — яичные желтки. Поставьте салат в холодильник хотя бы на час перед подачей, чтобы он пропитался.

Фото Дарья Полещиковой

Результат

Салат «Мимоза» — это предсказуемый, знакомый с детства вкус. Впрочем, популярность этого блюда только подтверждает то, что рецепт хорошо сбалансирован. Насыщенный вкус консервированной рыбы хорошо сочетается с нежным яйцом и овощами. Морковь в составе добавляет цвета и делает блюдо более нарядным. А идея отделить белки от желтков важно и для вкуса, и для внешнего вида.

Фото Дарья Полещиковой

Если готовите «Мимозу» в общем блюде, выбирайте плоское и прозрачное. Так все слои видно и салат эффектнее выглядит на новогоднем столе. Впрочем, мне больше нравится подавать его в порционных креманках. Это превращает привычный салат в блюдо почти что ресторанного уровня.

Часто задаваемые вопросы

В каком порядке идут слои в салате «Мимоза»?

В классическом варианте салата «Мимоза» слои идут в следующем порядке:
— первая половина картофеля;
— рыбные консервы;
— лук;
— вторая половина картофеля;
— майонез;
— морковь;
— майонез;
— белки;
— майонез;
— желтки.

Какие консервы брать для салата «Мимоза»?

Для классического варианта «Мимозы» принято брать консервированную горбушу, сайру или сардины. Также можно использовать тунца, лосося и даже печень трески. Подойдёт рыба, консервированная в собственном соку или в масле. В любом случае излишки жидкости лучше слить, чтобы салат не был слишком влажным.

Как сделать салат «Мимоза» без майонеза?

Майонез можно заменить греческим йогуртом или сметаной. Если хотите сделать салат «Мимоза» не таким тяжёлым, выбирайте обезжиренные продукты. Для более яркого вкуса можно добавить в заправку немного горчицы.
Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
Почему не любить Новый год — это нормально
9 советских фильмов, которые я обязательно покажу своим детям
«Может, нам пора расстаться?»: что такое выгорание в отношениях
Психологический триллер с Сидни Суини и хоррор со звездой «Очень странных дел»: 5 интересных трейлеров недели
3 вдохновляющие книги о женщинах, которые бросают вызов судьбе
Экранизация романа Стивена Кинга и триллер о роботе-компаньоне попали в топ недооценённых фильмов 2025 года