Комментарии

5 быстрых и оригинальных праздничных блюд

Собрали рецепты праздничных блюд, на приготовление которых уйдёт не более 15 минут. Будем готовить жюльен в тарталетках и даже жарить камамбер!

Мини-бутерброды с креветками

праздничные блюда: мини-бутерброды с креветками

Ингредиенты

  • несколько ломтиков хлеба
  • 100 г творожного сыра
  • небольшой пучок зелёного лука
  • большая горсть очищенных креветок

Приготовление

  1. Лук помыть и мелко порезать. Перемешать с творожным сыром.
  2. Хлеб тонко порезать. Для красоты можно вырезать ломтики небольшим стаканом или формочками для печенья.
  3. На каждый кусочек хлеба положить чайную ложку творожного сыра и креветку.

Комментарии

Получились лёгкие и свежие бутербродики на один укус. Если не любите лук, в начинку можно положить другую зелень. Вкусно получается с укропом. Также можно половину бутербродов сделать с креветкой, а вторую — с красной икрой.

Жареный камамбер

жареный камамбер

Ингредиенты

  • головка камамбера
  • яйцо
  • 2 ст. л. муки или панировочных сухарей
  • большая горсть руколы
  • горсть свежей или замороженной брусники
  • масло для жарки

Приготовление

  1. Если используете замороженную бруснику, первым делом нужно достать её из морозилки, чтобы она оттаяла, но не дала слишком много сока.
  2. В глубокой тарелке взбить яйцо с щепоткой соли. В другую тарелку насыпать муку. Головку камамбера обмакнуть в яйцо и обвалять в муке. Повторить процедуру несколько раз, чтобы получилась крепкая корочка. Жарить на сковороде в достаточно большом количестве масла по 2–3 минуты с каждой стороны. Сыр должен хорошо подрумяниться.
  3. На тарелку выложить руколу и сыр. Посыпать брусникой и подавать, пока блюдо не остыло. 

Комментарии

Это праздничное блюдо готовится быстро, а выглядит очень нарядно и изысканно. Если разрезать сырную головку, расплавленная сердцевина вытечет. Можно макать в неё подсушенный хлеб или есть просто так, с руколой. Не поленитесь украсить сыр брусникой — она удачно оттеняет вкус сыра. Если брусника кажется кисловатой, можно взять не свежие ягоды, а брусничный соус.

Тарталетки с жюльеном

праздничные блюда: тарталетки с жюльеном

Ингредиенты

  • 200 г шампиньонов
  • стебель лука-порея
  • 100 мл жирных сливок
  • 100 г моцареллы
  • тарталетки из песочного теста
  • моль и перец по вкусу
  • масло для жарки

Приготовление

  1. Грибы и лук мелко порезать. Обжарить на сковороде до готовности. Добавить немного соли и перца. Влить сливки. Помешивать, пока соус не загустеет. Выключить огонь.
  2. Наполнить тарталетки грибной начинкой. Посыпать моцареллой. Запекать при температуре 180 градусов около 10 минут. Подавать тёплыми.

Комментарии

В рецепте этого праздничного блюда важно использовать именно лук-порей. У него характерный тонкий аромат и нежный вкус. С обычным репчатым луком приготовить жюльен тоже можно, но выйдет не так интересно.

Сырные крекеры

сырные крекеры

Ингредиенты

  • 100 г твёрдого сыра
  • 100 г размягчённого сливочного масла
  • 1 ст. муки
  • яйцо
  • сушёные травы и кунжут для украшения

Приготовление

  1. Смешать все ингредиенты и замесить тесто. Если оно получилось слишком липкое, добавить ещё немного муки.
  2. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 3–5 мм. Рюмкой вырезать небольшие печеньки. Посыпать травами и кунжутом. Выпекать при температуре 200 градусов 10–15 минут.

Комментарии

Печенье получается хрустящее и рассыпчатое. Травы и кунжут добавляют пикантности. Можно также посыпать их перцем чили или сыром с плесенью — тоже получится интересно! 

Тарталетки с крабовым мясом

праздничные блюда: тарталетки с крабовым мясом

Ингредиенты

  • 100 г крабового мяса
  • небольшой пучок укропа
  • 3 ст. л. рикотты
  • несколько перепелиных яиц
  • тарталетки из песочного теста

Приготовление

  1. Перепелиные яйца сварить и очистить.
  2. Укроп и крабовое мясо мелко порезать. Добавить рикотту и тщательно перемешать.
  3. Наполнить тарталетки крабовой начинкой. Сверху на каждую тарталетку положить по половинке перепелиного яйца.

Комментарии

Этот рецепт — вариация на тему популярного крабового салата. Подавать его в тарталетках удобно, если у вас планируется не традиционное застолье, а фуршет. Для пикантности в начинку можно добавить немного чеснока.

Пришла в журналистику после тридцати и точно знаю, что браться за новое никогда не поздно. Стараюсь рассказывать о сложном простыми словами. Люблю готовить и писать о еде. Протестировала больше сотни рецептов для кулинарной рубрики «Избушки». Веду подкаст о домашних делах «Дом с огнём».

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.