Любить
18 января 2022

«В СССР секса не было». А что было?

Откуда девушки в Советском Союзе узнавали про секс и месячные? Были ли тогда контрацептивы?

Настя Комова
секс в ссср

«В СССР секса нет. У нас есть любовь» — крылатая фраза, которую в 1986 произнесла одна из участниц телемоста Ленинград — Бостон Людмила Иванова, представительница «Комитета советских женщин». Об интимной жизни людей в Советском Союзе до сих пор существует много стереотипов. Мы решили выяснить, откуда девушки в то время узнавали про секс и месячные, как проходил их первый раз и чем они предохранялись. Три женщины, молодость которых пришлась на 70–80-е годы XX века, согласились поделиться с нами своими историями.

«Про контрацепцию мы не слышали, спросить боялись»

Наталья, 70 лет
Выросла в Ленинграде, после школы не поступила в институт: плохо сдала экзамены. В 18 лет вышла замуж и через год родила сына. В 1975 году, когда ребёнок пошёл в школу, Наталья исполнила свою мечту и поступила в институт на инженера-механика. Она проработала на заводе, делая механические часы, до 1993 года. С мужем Юрием Наталья прожила всю жизнь.

С будущим мужем меня познакомила подруга. Она пригласила меня на день рождения четырёхлетнего сына. Мне было 18 лет. До праздника подруга показала фотографию Юры — я посмотрела, думаю, ну, симпатичный такой. В общем, заранее просекла. На вечере со мной кокетничало много парней, а Юра сидел в сторонке и смотрел на меня, как злая собака. Я тогда плясала и в танце сказала ему: «Не влюбись!». Хотя про себя подумала, что парень-то хороший, только одет немодно — был в каком-то тулупе, сапогах потрёпанных… Сейчас, когда я ему это рассказываю, он не верит мне. Говорит, что он был таким самцом, а я такая разлюли-малина, что сразу клюнула.

Когда вечер заканчивался, он взялся меня проводить до дома. А я такой раскрепощённой была и, конечно, согласилась. До дома не довёз, остались в беседке рядом с парком и болтали без умолку всю ночь. И целовались. Меня даже не интересовали никакие «грязные дела», просто было хорошо с приятным человеком. Помню, по приезде домой мама так ругалась на меня, а мне всё до лампочки было.

В среду мы снова встретились. Юра пришёл уже помоднее — японская куртка, футболка стильная, сразу другим человеком стал. Да ещё и с гитарой. Он мне всё больше стал нравиться.

Когда он запел «Золушку» и «Что ты смотришь на меня в упор», я растаяла. У меня до сих пор записи его песен хранятся, часто переслушиваю. Помню, сижу около него, курю и песни пою — самое счастливое время, мы молоды и перед нами вся жизнь.

Вот так мы провстречались пять месяцев — целовались, пели, танцевали и гуляли. До секса не доходило. Как-то раз мы были у него, и это случилось. Так не романтично, быстро. Свой первый раз я представляла совсем иначе — с тёплыми словами и удовольствием. Но мы были такими неподготовленными, никто ничего не знал. С родителями тема секса была не обсуждалась, даже мыслей не было говорить про это с ними.

После первого же секса я забеременела и не сказала об этом Юре. Мне было стыдно, грязно и страшно. Сказала одной подружке, и она меня направила в какой-то подвал за сто километров делать аборт. Было так больно — раньше аборты делали без анестезии, — что после этого я даже думать о сексе не могла. Да и ещё в том подвале ходили какие-то мужики и смеялись надо мной: «Вот, посмотри, шалава идёт». В общем, сейчас понимаю, что в молодости мне причинили очень серьёзную психологическую травму. Тогда я плакала целыми днями. Юру, конечно, бросила. Подумала: «Ради такой страшной боли мне ложиться с кем-то в постель? Да никогда в жизни!».

Почему девушки в СССР делали подпольные аборты?

В 1936 году из-за сложной демографической ситуации в СССР операции по искусственному прерыванию беременности были запрещены под страхом уголовной ответственности. Аборты делали только по медицинским показаниям. Инициаторы запрета надеялись, что в результате удастся увеличить численность населения. Однако в конечном счёте запрет на аборты способствовал не увеличению, а сокращению рождаемости, так как вскоре многие женщины стали делать аборты в подпольных условиях. Криминальные аборты часто проводились людьми без медицинского образования, в результате чего многие девушки становились бесплодными.

Закон о запрете абортов действовал в СССР до 1955 года. Новый указ «Об отмене запрещения абортов» разрешал проведение абортов в стенах специализированных медицинских учреждениях, а операция на дому по-прежнему оставалась уголовно наказуемой. Однако спрос на незаконные аборты сохранялся, потому что после операции в больнице женщина получала листок нетрудоспособности, где в графе «диагноз» стояло слово «аборт». Поскольку далеко не все женщины были готовы обнародовать подробности своей личной жизни, многие предпочитали обращаться к частным специалистам.

Юра потом как-то об аборте узнал, был в ужасе. Спрашивал, почему я ему об этом не сказала. Он сразу сделал мне предложение, и мы поженились. Через пару месяцев я забеременела снова и родила. До того, как сыну исполнилось пять лет, я делала около семи абортов. Про контрацепцию мы не слышали, спросить боялись. После таких жутких болей мне не хотелось секса абсолютно. Для меня этот процесс был жутким и неприятным. С Юрой мы не разговаривали на интимные темы. Мы оба не понимали, что нравится нам.

После пяти лет брака я нашла противозачаточные китайские таблетки, и после года приёма перестала беременеть. Счастье лилось через край — больше не надо мучиться. Секс поменялся в лучшую сторону. Мы стали больше разговаривать о своих предпочтениях. Купили камасутру и стали экспериментировать. И это только через семь лет брака! Вот какие мы были необразованные в сексуальном плане. Тогда мы поняли, сколько мы потеряли. Секс наконец-то стал приносить удовольствие. Ну и в конце концов мы любили друг друга, а секс без любимого мне не нужен.

Однако через десять лет у меня обнаружили опухоль матки, которая была вызвана этими противозачаточными таблетками. Слава богу, всё обошлось, но, чёрт, какими же мы были дурами. Нет чтобы спросить, узнать у специалистов, что можно, а что нет. Такие были зажатые, что боялись рот открыть.

«Ходил стереотип: секс — после свадьбы; и если больше одного партнёра, то ты уже не первой свежести»

Надежда, 65 лет
Родилась в Тюмени, в 1972 году поступила в институт на учителя по физической культуре. После переехала в Ленинград, где встретила своего первого мужа, который тогда работал переводчиком. Вместе с ним часто путешествовала по миру. После развода Надежда стала работать тренером по баскетболу. За всю свою жизнь Надежда выходила замуж четыре раза.

О сексе мне рассказала мама, когда мне было 16 лет и у меня появился молодой человек. Мама работала гинекологом и была осведомлена об этих ужасах, которые происходили в то время — аборты, половые инфекции. Они и сейчас есть, но раньше не было такой медицины. Конечно, маме было тяжело говорить со мной о сексе, я чувствовала жуткое стеснение с её стороны. Но я безумно благодарна маме за это, потому что в школе ни одна моя одноклассница не знала, что такое половой акт.

Надежда с первым ребёнком

Моя близкая подруга рассказывала, что сбежала от своего парня, когда почувствовала, что у него эрекция. Только благодаря мне её первый раз прошёл спокойно и без боли. У остальных — либо была жуткая боль, либо ранняя беременность, либо чуть ли не изнасилование. Всё дело в менталитете. Тогда люди другие были, ни о каком сексуальном образовании в СССР и речи не было.

В школе на биологии один раз проходили анатомию человека, и учительница начала про «пестики и тычинки». Я тогда, по правде сказать, взорвалась: «Как вы можете так говорить, скажите ребятам правду!».

После такого перформанса меня выгнали из класса и в четверти засверкала незаслуженная тройка. Сейчас, вспоминая, понимаю, что я была ещё тем революционером. Ну а что? Мне было так жалко девчонок и мальчишек, которые были в каком-то вакууме.

Перед первым разом я проконсультировалась с мамой. Она вытащила спринцовку с марганцовкой и сказала после секса использовать её, чтобы не забеременеть. Сейчас понимаю, что тоже та ещё глупость была. Но меня пронесло, и, возможно, сработал эффект плацебо. Уже после я предохранялась с помощью презервативов. Стоили вроде две копейки. Правда, были они невысокого качества — могли легко порваться и выглядели так, что вполне могли отбить любое желание к сексу.

В одной бумажной упаковке находилось сразу два презерватива, и при нарушении герметичности упаковки они сразу высыхали и становились непригодными к использованию. Чтобы презервативы не слиплись, мы посыпали их тальком, что придавало резинке неприятный запах. Мучались ужасно, но что было делать-то... Я не беременела до 25 и не заразилась половыми инфекциями.

У меня было много половых партнёров, и это вызывало жуткое недовольство со стороны окружающих. Ходил стереотип: секс — после свадьбы; и если больше одного партнёра, то ты уже не первой свежести. Но мне было наплевать. Я открыто говорила о своих предпочтениях и чувствах партнёрам, и это вызывало у них восхищение, а мне приносило удовольствие.

В молодости я часто ездила за границу и там смотрела эротические фильмы. Так и просвещалась. В СССР тоже можно было купить у спекулянтов камасутру, например. Всё было, просто тема была настолько запретной, никто не мог про это открыто говорить, и развивалось множество мифов и стереотипов про секс в СССР.

«„Ребёнок выходит отсюда, что ли? Я думала, из живота“ — некоторые даже не знали, как появляются дети»

Вера, 76 лет
Выросла в Ленинграде, получила филологическое образование. В институте Вера познакомилась со своим первым мужем Владом. После окончания института они поженились, а через полтора года после свадьбы у них родилась дочь. В то время Вера работала учителем русского языка и литературы, после и до 1999 года — переводчиком детской литературы. В 1983 году Вера развелась с мужем и поехала отдыхать в Одессу, где встретила Геннадия, своего будущего второго мужа. Их роман по переписке длился год, после чего он переехал в Ленинград, и они поженились. Через пару лет у них родилась дочь. В браке с Геннадием Вера прожила 33 года.

О сексе я узнала от подружек лет в 17. Мы всё время смеялись над названиями половых органов и над самим процессом. Никто нам не рассказывал о нюансах. Мы не знали, что первый раз может быть болезненным, что можно забеременеть, как говорить с партнёром и так далее. Это сейчас у моей внучки проходят в школе уроки сексуального образования. Глупые уроки, по её словам, но сегодня большинство детей хоть знают, что такое контрацепция, и не пугаются менструации.

Второй муж Веры Геннадий с дочерьми

Молодые люди, кстати, тоже не знали ничего про секс и месячные. Как-то раз в классе шестом одна девочка запачкалась из-за своей первой менструации. Тогда все мальчишки её так обсмеяли, что она не ходила на физкультуру недели три точно.

Да мы все на самом деле были в шоке от месячных. Все мои подруги и я, когда пошла кровь, думали, что умираем.

С родителями даже мыслей не было говорить об этом: «Ка-а-ак? Это же так лично». Ну и родители не проявляли инициативу.

Мой первый раз был с любимым человеком. Мы тогда встречались около месяца. Было лето, родители на даче, свободная комната… Всё прошло быстро, мне было не больно, но и приятного мало. Ни о каких контрацептивах не слышали. Влад тогда тоже очень разнервничался. Нам обоим не понравилось. Потом уже стало получше, но из-за какого-то стеснения и табу я не могла говорить о своих предпочтениях и не получала удовольствия.

Признаюсь честно, оргазмы я стала испытывать только после 40 лет со своим вторым мужем. До этого из-за того, что молчала и не проявляла наглости, эгоизма какого-то, мне секс не очень-то и нравился. Мой второй муж был очень раскрепощённым, и при первом же разе спросил, что я люблю. А мне и сказать было нечего.

С прошлым мужем секс был очень однотипный, безыдейный. Но со вторым мужем половая жизнь приобрела краски. Однако всё равно многие темы были заперты под замком. Я только недавно узнала, что у Гены были проблемы в половом плане. У меня тоже было много секретов от него. Подругам и родителям стыдно говорить, врачи всё время косо смотрели, если пришёл с проблемами полового характера. Поэтому приходилось держать в себе.

Секс в СССР был, просто никто не хотел об этом говорить. С одной стороны, такое молчание породило множество проблем. Помню, когда я была в роддоме, со мной рядом мучилась со схватками одна женщина. И представляете, мы лежим вдвоём в палате, и тут она начинает орать. Сначала я не разобрала, что она кричит, роды всё-таки. А потом до меня дошло. Она была в шоке и крикнула: «Ребёнок выходит отсюда, что ли? Я думала, из живота». Видите, некоторые даже не знали, как появляются дети в прямом смысле.

С другой стороны, наше поколение было более романтичным, на мой взгляд. Да, секс выходил на второй план, но мы знакомились на улице, а не в интернете. Не было телефонов, писали письма и могли ждать человека на холоде пару часов из-за невозможности позвонить. Свидания были без пошлостей. Сначала хотелось узнать и полюбить человека, а потом уже в постель ложиться. Вот такое было время, по моему мнению.

Иллюстрации: Ольга Селепина / Фото: из архива героинь статьи