Комментарии

«Мне поставили ультиматум: делай аборт или уходи». Кто и почему не даёт рождаться миллионам девочек

Селективный аборт

Селективный аборт — это искусственное прерывание беременности, при котором родители намеренно избавляются от плода определённого пола, чаще всего женского. Эта практика привела к демографическому кризису в ряде стран, в числе которых Китай, Индия, Армения и Грузия. Рассказываем, кто и почему не хочет, чтобы девочки появлялись на свет, и какую роль в этом сыграли современные технологии. 

Как возникли селективные аборты

Селективный аборт — относительно новое явление. Практика стала возможной, когда появились технологии определения пола плода на ранних сроках беременности.

Во многих культурах, например, в Азии и на Ближнем Востоке, мальчики ценятся больше, чем девочки. Появление ребёнка мужского пола считается более почётным: повзрослевший сын будет заботиться о родителях, помогать финансово и унаследует их собственность. Дочка, наоборот, выйдет замуж и уйдёт в другую семью. Кроме того, возможно, родителям ещё и придётся потратиться на её приданое. Из-за этих установок рождению девочек часто не рады.

В некоторых странах есть особые имена для нежеланных дочерей:

СтранаИмя девочкиЗначение имени
АзербайджанГизбасти
Басти
Гизгайит
Достаточно дочерей
Достаточно
Девочка, уходи назад
АрменияБаваканХватит, достаточно
ДагестанКистаман
Улангерек
Хватит девочек
Давай мальчика

Когда не было возможности узнать пол ребёнка заранее, некоторые семьи убивали нежеланных дочерей сразу после рождения. Это явление называется женский инфантицид. Такой практикой печально известен Китай — в этой стране женский инфантицид имеет долгую историю. В 1874 году в Нанкине была опубликована книга, где были описаны сцены убийства девочек. 

«Как только девочки рождаются, их погружают в воду, чтобы утопить, или к их телам применяют силу, чтобы задушить, или их душат человеческими руками… И что ещё более чудовищно, так это то, что если мать недостаточно жестока, чтобы лишить жизни свою дочь, то её тесть, свекровь или муж своими словами агитируют её убить девочку».

говорится в книге Дэвида Эмиля Манджелло об истории женского инфантицида в Китае Drown­ing Girls in Chi­na: Female Infan­ti­cide in Chi­na since 1650.

С развитием технологий появились аппараты для ультразвуковой диагностики. Они позволили определять пол плода на ранних сроках беременности. Некоторые будущие родители узнавали, что ждут ребёнка женского пола, и избавлялись от него — это и есть селективный аборт. Учёные впервые описали это явление в 1975 году.

Сейчас аппараты УЗИ доступны даже в странах с низким доходом населения, а стоимость исследования относительно невысока. В большинстве стран женщина до определённого срока имеет право прервать беременность по собственному желанию.

Джасбир Каур из индийского штата Раджастан на приёме у врача узнала, что ждёт сразу трёх детей и все они девочки. Врач даже предложила ей сделать аборт, но женщина отказалась. Однако её муж и родственники решение не одобрили. Каур ушла из семьи и воспитывала детей одна.

«В семье моего мужа за последние три поколения не родилось ни одной дочери. Они сказали мне, что не позволят родить в доме трёх дочерей одновременно. Они поставили мне ультиматум: делай аборт или уходи»,

говорит Джасбир Каур в интервью для Фонда ООН в области народонаселения.

«Здесь люди всё ещё думают, что им нужен сын, потому что без сына они не смогут сохранить семейную фамилию. Видите ли, пока вы не родили сына, вы не выполнили своего материнского долга»,

объясняет в интервью для Фонда ООН в области народонаселения женщина из Раджастана, которая родила двух дочерей.

Насколько распространена эта практика

Селективный аборт сложно выявить среди других прерванных беременностей. О том, что в стране распространена эта практика, может косвенно сказать статистика рождаемости. Нормальным считается, когда рождается 102–106 мальчиков на 100 девочек. Если мальчиков рождается больше — в стране могут быть распространены селективные аборты. 

Учёные проанализировали данные рождаемости по всему миру за 1970–2017 годы. Они обнаружили, что около 23 миллионов девочек не родились из-за селективных абортов. 

В исследовании Фонда ООН в области народонаселения также сказано, что за последние 50 лет более 140 миллионов женщин считаются «пропавшими» из-за селективных абортов и выбора пола в послеродовом периоде — в том числе из-за женского инфантицида.

В каких странах проблема особенно серьёзна

Учёные выделяют 12 территорий, демографические показатели которых указывают на дисбаланс в рождаемости полов. Это Албания, Армения, Азербайджан, Гонконг, Грузия, Китай, Индия, Республика Корея, Черногория, Тайвань, Тунис и Вьетнам.

Китай — самый яркий пример страны, где селективные аборты стали серьёзной демографической проблемой. Правительство Китая с 1979 по 2015 год проводило политику «одна семья — один ребёнок». За рождение второго ребёнка родителям грозил штраф, который мог в несколько раз превышать годовой доход семьи. 

Эта мера должна была контролировать демографическую ситуацию, но вместо этого в стране случился всплеск селективных абортов и детоубийств. Имея возможность завести только одного ребёнка, семьи хотели сына, поэтому часто прерывали беременность, узнавая, что ждут девочку. 

Селективный аборт

В конце 80‑х годов китайским врачам запретили говорить будущим родителям пол эмбриона, чтобы те не избавлялись от девочек. Эта мера не помогла — семьи давали взятки и узнавали пол будущего ребёнка нелегально. 

В 2001 году исследовательница Чу Джунхонг опросила жительниц 12 деревень Центрального Китая. Выяснилось, что женщины делали аборт плода женского пола в 25% случаев, а мужского пола — в 1,6% случаев. 

В 2010 году в некоторых провинциях Китая на 100 девочек рождалось 130 мальчиков. Из-за такого демографического перевеса одиноких мужчин в Китае сегодня больше, чем женщин. Чтобы «компенсировать» нехватку женщин, невест привозят из других регионов. Иногда девушек буквально покупают. Из-за этого в стране выросло число «трансграничных невест» — девушек и девочек, мигрирующих или проданных в районы, где женщин меньше, чем мужчин.

Как в России обстоят дела с селективными абортами

В России соотношение полов при рождении находится в рамках нормы — на 100 девочек рождается 106 мальчиков. Эта статистика указывает, что в стране нет массовых селективных абортов. 

«Если селективные аборты и существуют [в России], то это маргинальное или очень локальное явление, невидимое статистически. К тому же аборты на сроке беременности, когда можно чётко определить пол, разрешены только по медицинским показаниям, значит, если они есть, то, скорее всего, нелегальны»,

старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Виктория Сакевич в комментарии для информационного портала газеты «Известия». 

Но отдельные случаи селективных абортов всё-таки зафиксированы. У 34-летней Марьям из Махачкалы три дочери и сын. Сын — младший ребёнок в семье. Сначала Марьям родила девочку. Муж расстроился и понадеялся, что в следующую беременность будет мальчик. Марьям забеременела во второй раз, но УЗИ показало, что оба плода женского пола. 

«Когда нам сказали, что это две девочки, он [муж] чуть с ума не сошёл. Злился на меня: „Ты не можешь мальчика родить“. Я даже напоминала ему школьный курс биологии: пол ребёнка зависит от мужских хромосом. Но ничего слушать не хотел, обвинял меня в неспособности зачать мальчика»,

Марьям в интервью для газеты «Настоящее время». 

Когда Марьям забеременела в третий раз, она узнала, что снова ждёт дочку. Женщина вспомнила слова мужа и решила прервать беременность. С четвёртого раза Марьям родила мальчика. 

Что делают, чтобы прекратить селективные аборты 

В 1995 году в Пекине прошла Четвёртая всемирная конференция по положению женщин. Дородовой выбор пола признали «актом насилия в отношении женщин». Через три года Генеральная ассамблея ООН призвала государства принять законы, которые бы защищали девочек «от всех форм насилия, включая убийство младенцев женского пола и пренатальный выбор пола».

В 2011 году Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о выборе пола ребёнка до его рождения. Документ рассматривает селективные аборты как форму психологического насилия в отношении беременной женщины, а не как насилие в отношении неродившегося ребёнка. В Совете Европы обеспокоены не только количеством нерождённых девочек, но и состоянием женщин, которых принуждают к таким абортам. 

Ассамблея также призвала страны принять законы, запрещающие «выбор пола ребёнка при применении вспомогательных репродуктивных технологий». К таким технологиям относятся, например, экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО. При ЭКО в матку женщины помещают эмбрион, пол которого может быть известен врачу. В этом случае дородовой выбор пола допустим, только если это предотвратит передачу тяжёлых наследственных заболеваний.

В 2013 году две журналистки газеты The Guardian поспорили о селективных абортах. Сара Дитум поделилась мнением, что причины прерывания беременности не имеют значения. Даже если женщина делает аборт из-за пола ребёнка — это её выбор. Сара считает, что есть общества, где из-за рождения девочки женщина может навлечь на себя гнев мужа. По её мнению, в таких случаях избавляться от плодов женского пола — рационально. Это поможет сохранить репутацию женщины и её семьи. 

Журналистка Рахила Гупта не согласна с коллегой. Она считает, что «нерационально поддерживать систему, которая позволяет женщинам делать аборт девочек, чтобы защитить себя от ярости патриархата». 

В большинстве стран, где мужчин значительно больше, чем женщин, правительство выступает против селективных абортов. Например, такая процедура запрещена в Китае и Индии. На деле врачам сложно узнать, в каких ситуациях делают аборт из-за пола ребёнка, а в каких — по другим причинам. В России прямого запрета на селективные аборты нет. 

В некоторых странах, например, в Республике Корея и Вьетнаме, врачи и вовсе не могут раскрывать пол будущего ребёнка. Но, по мнению Фонда ООН в области народонаселения, эти запреты неэффективны.

Обложка и иллюстрации: Анна Гуридова

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.