Хозяйничать
29 декабря 2024

8 необычных способов приготовить селёдку под шубой

Этот привычный новогодний салат может удивить!

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Редакторка «Горящей избы».
Изображение
1

Предновогодние дни — период жарких споров между поклонниками традиций и любителями пробовать новое. Первые предпочитают видеть на праздничном столе привычные оливье, селёдку под шубой и холодец. А вторым хочется попробовать что-то оригинальное. Мы нашли способ порадовать и тех и других. Приготовим необычную селёдку под шубой, которая наверняка станет гвоздём новогоднего стола.

Как приготовить селёдку под шубой

Селёдка под шубой — традиционный новогодний салат. Чтобы его приготовить, нужно слоями выложить разделанную на небольшие кусочки селёдку, свежий репчатый лук и натёртые на тёрке отварные овощи: картофель, морковь и свёклу. Каждый слой щедро промазывают майонезом, а перед подачей салату дают хорошенько пропитаться. Иногда свежий лук заменяют яблоком, а сверху посыпают селёдку под шубой тёртым варёным желтком.

Обычно для приготовления селёдки под шубой используют салатник с высокими бортами. Но можно приготовить это блюдо и в обычном контейнере с крышкой, чтобы удобно было поставить салат в холодильник или взять с собой в гости.

Ингредиенты для классической селёдки под шубой

селёдка400 г
лук1 шт.
картофель2 шт.
морковь2 шт.
свёкла2 шт.
майонезпо вкусу

Необычные рецепты селёдки под шубой

Селёдка под шубой в рюмке

Как действовать

Селёдка под шубой в рюмке — идеальный формат для фуршета, потому что это блюдо удобно есть даже стоя. Варёные овощи надо натереть на тёрке, а сельдь и лук нарезать мелкими кубиками. Осталось выложить все слои в небольшие рюмочки — и салат готов. Если такие порции кажутся вам слишком маленькими, можно вместо рюмки взять фужер или креманку. Так тоже получится очень нарядно и празднично.

Чизкейк «Селёдка под шубой»

Как действовать

Для приготовления селёдки под шубой в виде чизкейка понадобится форма с разъёмными стенками и кольцо меньшего диаметра. Например, можно взять форму диаметром 21 см и кольцо 19 см. Кольцо нужно установить в центр формы и собрать базовые слои, как обычно: селёдка, лук, картофель, майонез и морковь.

Теперь самая интересная часть. Нужно замочить желатин в небольшом количестве тёплой воды. В блендере до гладкости измельчить свёклу, творожный сыр и немного майонеза. Аккуратно ввести в массу желатин и снова тщательно взбить. На 650 г отварной свёклы нужно 20 г желатина, 200 г творожного сыра и пара столовых ложек майонеза.

Вынимаем маленькое кольцо и закрепляем разъёмные стенки формы. Заливаем закусочный торт свекольным желе и отправляем в холодильник на 4 часа или на ночь. Перед подачей чизкейка «Селёдка под шубой» нужно аккуратно снять разъёмные стенки.

Роллы «Селёдка под шубой»

Russian food rolls with herring and vegetables, salad Shuba. Salad coat in the form of rolls of herring, potatoes, beets, moss with pickled cucumbers and cabbage on wooden table.

Как действовать

Отварные картофель и морковь натереть на крупной тёрке. Отварную свёклу нарезать тонкими слайсами, лук — соломкой, а филе сельди — полосками толщиной около сантиметра. Циновку для роллов или кусок фольги застелить пищевой плёнкой. Дальше действовать так же, как при сборке роллов. На плёнку выложить слой свекольных слайсов в форме прямоугольника. Затем картофель, морковь и немного майонеза. В центр выложить ломтики селёдки и лука. Плотно свернуть рулет, завернуть его в плёнку и отправить в холодильник на пару часов или на ночь. Непосредственно перед подачей нарезать селёдку под шубой на порционные роллы.

Рулет «Селёдка под шубой»

Как действовать

Собирать салат удобно в прямоугольной форме для выпечки с небольшими бортами. Её нужно застелить пищевой плёнкой таким образом, чтобы края выходили за пределы формы. Теперь собираем салат, но в обратном порядке: свёкла, майонез, морковь, картофель, снова майонез, лук и селёдка. Осталось аккуратно свернуть рулет. Достаточно потянуть за края плёнки, а затем перевернуть его швом вниз. Завёрнутый в плёнку салат отправляем в холодильник на пару часов или на ночь. Перед подачей плёнку нужно аккуратно снять. Можно украсить рулет зеленью и майонезом — получится оригинальный формат рождественского полена.

Закусочный бутерброд с селёдкой

Как действовать

Свёклу, морковь и картофель нужно натереть на мелкой тёрке, перемешать и заправить майонезом. Теперь обжарим в тостере или на сухой сковороде ломтики ржаного хлеба. Их нужно намазать свекольной пастой, а сверху выложить ломтики селёдки и лука.

Тарталетки «Селёдка под шубой»

Как действовать

Тарталетки напоминают бутерброды, но получаются более нежными. Нужно измельчить в блендере отварные свёклу, картофель, морковь и майонез. Можно заменить часть майонеза натуральным йогуртом или творожным сыром. Теперь наполним песочные тарталетки свекольным кремом. Сверху положим ломтики селёдки и веточки зелени — петрушки или укропа.

Порционная «Селёдка под шубой»

Как действовать

Это вариант для небольшой компании, ведь собирать салат придётся непосредственно перед подачей. Заранее подготовьте все ингредиенты: отварите и натрите на тёрке овощи и нарежьте небольшими кубиками филе селёдки. Осталось собрать салат с помощью кондитерского кольца. Хорошенько утрамбовывайте все слои, чтобы они держали форму. Сверху можно украсить селёдку под шубой перепелиными яйцами и веточками укропа.

Вегетарианская «Селёдка под шубой»

Как действовать

Отказ от продуктов животного происхождения — не повод оставаться без традиционного новогоднего салата. Селёдку можно заменить копчёным сыром (например, колбасным или сулугуни), нори или тофу. В остальном действуйте как обычно: выложите слоями все ингредиенты и промажьте их майонезом. Веганы могут заменить обычный майонез постным.

Комментарии
Татьяна Киреева
30.12.24 15:09
Прикольные рецепты на компанию не больше 3х человек,😁 так как оливье и селёдка у нас дома есться тазами то эти варианты "не наши" хотя и очень классные 👍🏼