Предновогодние дни — период жарких споров между поклонниками традиций и любителями пробовать новое. Первые предпочитают видеть на праздничном столе привычные оливье, селёдку под шубой и холодец. А вторым хочется попробовать что-то оригинальное. Мы нашли способ порадовать и тех и других. Приготовим необычную селёдку под шубой, которая наверняка станет гвоздём новогоднего стола.
Как приготовить селёдку под шубой
Селёдка под шубой — традиционный новогодний салат. Чтобы его приготовить, нужно слоями выложить разделанную на небольшие кусочки селёдку, свежий репчатый лук и натёртые на тёрке отварные овощи: картофель, морковь и свёклу. Каждый слой щедро промазывают майонезом, а перед подачей салату дают хорошенько пропитаться. Иногда свежий лук заменяют яблоком, а сверху посыпают селёдку под шубой тёртым варёным желтком.
Обычно для приготовления селёдки под шубой используют салатник с высокими бортами. Но можно приготовить это блюдо и в обычном контейнере с крышкой, чтобы удобно было поставить салат в холодильник или взять с собой в гости.
Ингредиенты для классической селёдки под шубой
селёдка | 400 г |
лук | 1 шт. |
картофель | 2 шт. |
морковь | 2 шт. |
свёкла | 2 шт. |
майонез | по вкусу |
Необычные рецепты селёдки под шубой
Селёдка под шубой в рюмке
Как действовать
Селёдка под шубой в рюмке — идеальный формат для фуршета, потому что это блюдо удобно есть даже стоя. Варёные овощи надо натереть на тёрке, а сельдь и лук нарезать мелкими кубиками. Осталось выложить все слои в небольшие рюмочки — и салат готов. Если такие порции кажутся вам слишком маленькими, можно вместо рюмки взять фужер или креманку. Так тоже получится очень нарядно и празднично.
Чизкейк «Селёдка под шубой»
Как действовать
Для приготовления селёдки под шубой в виде чизкейка понадобится форма с разъёмными стенками и кольцо меньшего диаметра. Например, можно взять форму диаметром 21 см и кольцо 19 см. Кольцо нужно установить в центр формы и собрать базовые слои, как обычно: селёдка, лук, картофель, майонез и морковь.
Теперь самая интересная часть. Нужно замочить желатин в небольшом количестве тёплой воды. В блендере до гладкости измельчить свёклу, творожный сыр и немного майонеза. Аккуратно ввести в массу желатин и снова тщательно взбить. На 650 г отварной свёклы нужно 20 г желатина, 200 г творожного сыра и пара столовых ложек майонеза.
Вынимаем маленькое кольцо и закрепляем разъёмные стенки формы. Заливаем закусочный торт свекольным желе и отправляем в холодильник на 4 часа или на ночь. Перед подачей чизкейка «Селёдка под шубой» нужно аккуратно снять разъёмные стенки.
Роллы «Селёдка под шубой»
Как действовать
Отварные картофель и морковь натереть на крупной тёрке. Отварную свёклу нарезать тонкими слайсами, лук — соломкой, а филе сельди — полосками толщиной около сантиметра. Циновку для роллов или кусок фольги застелить пищевой плёнкой. Дальше действовать так же, как при сборке роллов. На плёнку выложить слой свекольных слайсов в форме прямоугольника. Затем картофель, морковь и немного майонеза. В центр выложить ломтики селёдки и лука. Плотно свернуть рулет, завернуть его в плёнку и отправить в холодильник на пару часов или на ночь. Непосредственно перед подачей нарезать селёдку под шубой на порционные роллы.
Рулет «Селёдка под шубой»
Как действовать
Собирать салат удобно в прямоугольной форме для выпечки с небольшими бортами. Её нужно застелить пищевой плёнкой таким образом, чтобы края выходили за пределы формы. Теперь собираем салат, но в обратном порядке: свёкла, майонез, морковь, картофель, снова майонез, лук и селёдка. Осталось аккуратно свернуть рулет. Достаточно потянуть за края плёнки, а затем перевернуть его швом вниз. Завёрнутый в плёнку салат отправляем в холодильник на пару часов или на ночь. Перед подачей плёнку нужно аккуратно снять. Можно украсить рулет зеленью и майонезом — получится оригинальный формат рождественского полена.
Закусочный бутерброд с селёдкой
Как действовать
Свёклу, морковь и картофель нужно натереть на мелкой тёрке, перемешать и заправить майонезом. Теперь обжарим в тостере или на сухой сковороде ломтики ржаного хлеба. Их нужно намазать свекольной пастой, а сверху выложить ломтики селёдки и лука.
Тарталетки «Селёдка под шубой»
Как действовать
Тарталетки напоминают бутерброды, но получаются более нежными. Нужно измельчить в блендере отварные свёклу, картофель, морковь и майонез. Можно заменить часть майонеза натуральным йогуртом или творожным сыром. Теперь наполним песочные тарталетки свекольным кремом. Сверху положим ломтики селёдки и веточки зелени — петрушки или укропа.
Порционная «Селёдка под шубой»
Как действовать
Это вариант для небольшой компании, ведь собирать салат придётся непосредственно перед подачей. Заранее подготовьте все ингредиенты: отварите и натрите на тёрке овощи и нарежьте небольшими кубиками филе селёдки. Осталось собрать салат с помощью кондитерского кольца. Хорошенько утрамбовывайте все слои, чтобы они держали форму. Сверху можно украсить селёдку под шубой перепелиными яйцами и веточками укропа.
Вегетарианская «Селёдка под шубой»
Как действовать
Отказ от продуктов животного происхождения — не повод оставаться без традиционного новогоднего салата. Селёдку можно заменить копчёным сыром (например, колбасным или сулугуни), нори или тофу. В остальном действуйте как обычно: выложите слоями все ингредиенты и промажьте их майонезом. Веганы могут заменить обычный майонез постным.