Комментарии

«Будет больно» — честный сериал про роды, на который не жалко потратить время. Никаких заек и лужаек!

Сериал Будет больно отзывы

На «Кинопоиске» вышел мини-сериал «Будет больно» — экранизация одноимённой книги комика Адама Кея. В прошлом Адам работал врачом в родильном отделении, и он не понаслышке знает, как выглядят местные будни. В этом проекте действительно будет больно абсолютно всем — медикам, роженицам и особенно зрителям. Редакторка «Горящей избы» Полина Накрайникова посмотрела шоу и делится честным отзывом.

Теперь у «Горящей избы» есть группа в «Одноклассниках». Не хватает только ваших классов! Подписывайтесь сами и отправляйте наши статьи мамам и бабушкам.

О чём сериал

События разворачиваются в 2006 году. Адам Кей — ординатор в родильном отделении. Британская государственная больница, где он работает, сильно напоминает отечественные: сотрудников не хватает, врачи выгорают, да и само здание преподносит сюрпризы — то рухнет потолок в палате, то перегорит проводка.

Зритель знакомится с Адамом в машине главного героя: мужчина так устал, что уснул прямо в салоне. Адам — вечно измотанный циник с чёрным юмором: он мрачно подкалывает коллег и пациенток, но при этом может вовремя собраться и бросить все силы на спасение чужой жизни. Точнее, жизней: как правило, у Адама всегда два пациента — женщина и её ребёнок.

Каждая серия — череда эпизодов про будни больницы. Вот неопытная стажёрка делает первое в жизни кесарево сечение, следом мы видим, как сорокалетняя женщина рожает первенца, потом — как в учреждение приезжает министр, а врачи с трудом пытаются скрыть свои проблемы. Грустные моменты чередуются со смешными — в общем, всё как в реальности.

Адам пытается настроить баланс между тяжёлой работой и личной жизнью — правда, получается не очень. И однажды, очень устав и пропустив мимо ушей очередную жалобу назойливой пациентки, он допускает врачебную ошибку. Это изменит всю его жизнь.

Создание и отзывы критиков

Сериал снят по бестселлеру — одноимённая книга Адама Кея разошлась миллионным тиражом и стала лучшим изданием 2018 года по версии жюри британской книжной премии Spec­savers Nation­al Book Awards. «Будет больно», кстати, можно прочитать и на русском языке.

Адам Кей действительно был младшим врачом в родильном отделении — в книге описан его опыт работы в NHS, национальной службе здравоохранения Англии. Во время работы автор вёл дневники, которые и легли в основу книги. В 2010 году Адам ушёл из медицины: одна из операций, которой он руководил, закончилась трагически. Дневники стали отдушиной и рефлексией Адама. Он и не ожидал, что книга станет настолько успешной.

​​[После публикации книги] меня особенно трогали сообщения, которые приходили от медицинских работников. Они писали, что считали себя людьми, которые борются со всем в одиночку и не могут справиться. Каждый из них, как и я, когда-то считал себя единственным, кто плакал в туалете. Мы должны признать, что врачи — люди. И именно об этом моя книга.

Адам Кей в интервью The Guardian.

В экранизации роль Адама исполнил Бен Уишоу — это он играл, например, главного героя в «Парфюмере». Актёр назвал произведение Кея «Невероятно честным и абсолютно разрушительным».

Критики и зрители тоже рассыпались в позитивных отзывах: на сайте Rot­ten Toma­toes шоу получило 92% положительных оценок, а критик The Guardian Люси Мэнган отметила, что экранизации удалось сохранить все достоинства книги.

Почему стоит посмотреть «Будет больно»

Остроумный рассказчик

Врачей в кино нередко изображают обаятельными гениальными циниками. Главный герой сериала любит иронизировать над своей работой, — например, он отзывается о надёжной коллеге как о человеке, которому бы доверил зашить промежность своей сестры.

Но Адам мало напоминает супергероя в белом халате — он не всесилен и показывает свою уязвимость в первой же серии. А ещё он буквально разговаривает со зрителем, отвлекаясь от диалогов и переводя взгляд в камеру, — четвёртая стена рушится, и вот вы уже находитесь от персонажа на расстоянии вытянутой руки.

Зритель как будто смотрит смесь «Доктора Хауса» и «Флибэг»: герой остроумен, но неуклюж, и это подкупает.

Откровенный разговор про роды

Избитый штамп — показать счастье кинопарочки так: вот главная героиня в фате на свадьбе, а вот уже в родильной палате умиляется новорождённому первенцу. Идиллия. И как будто ничего не было между двумя этими точками: разве женщине не одинаково просто бросить букет невесты и достать из своей вагины целого человека? Ну, знаете, эти ваши дамские штучки!

«Будет больно» показывает, как проходят роды на самом деле. С криками и брызгами крови, долгими мучительными схватками и экстренным кесаревым сечением, швами на животе и размышлениями врачей, не забыли ли внутри роженицы тампон. 

Шоу всегда находит чем удивить: в первом же эпизоде герой встречает женщину, рожающую на улице, поднимает подол её юбки и видит торчащую ручку ребёнка. А чуть позже Адам примчит на операцию, во время которой младенца будут вытягивать щипцами, — зритель не упустит ни одной подробности.

Можно увидеть не только разные ситуации, но и самых разных рожениц: молодых и в старшем возрасте, состоящих в гетеро- и гомосексуальных отношениях, беззаботных мамочек и женщин, пострадавших от домашнего насилия. В общем, никаких розовых соплей, заек и лужаек: всё жёстко, но очень честно.

Особенно сериал хочется показать мужчинам. Как минимум в целях просвещения. Возможно, после этого станет меньше мемов в духе: «Только рожая, женщина может понять, что чувствует мужчина с температурой 37 градусов». 

Критика системы здравоохранения

Хотя сериал рассказывает о буднях британской больницы, постоянно хочется воскликнуть: «Да это же как у нас!». Например, в одном из эпизодов женщину не пускают рожать в комфортную палату, потому что вот-вот приедет важный министр посмотреть, как «на самом деле» живёт обычное медицинское учреждение. Молодая врач не может прооперировать пациентку, потому что не знает как: за время её работы в госпитале коллеги были так заняты, что не взялись учить новичка. А коллеги и правда в огне — и приезжают домой, только чтобы поспать, а потом вновь убегают на смену.

«Будет больно» много говорит об усталости врачей и о бесконечной рутине, которая их поглощает. Конвейер пациенток, переполненные палаты, губительный график работы выжигают героев изнутри. И при этом они всё равно продолжают спасать жизни, хотя уже, кажется, давно забыли, зачем пришли в профессию. 

Медики в сериале — неидеальные люди: они грубят, язвят, ошибаются, причём порой цена этих ошибок слишком высока. Но героям сочувствуешь: их можно понять. После этого смотришь чуть иначе на врачей в районной поликлинике — кто знает, что сегодня свалилось на плечи вашего участкового?

Что в итоге

В отзывах «Будет больно» иногда называют комедией, но это не тот случай, где держишься за живот от смеха. Врачи здесь остроумны, многие ситуации вызывают улыбку — но сразу после этого сериал ранит в самое сердце. Потому что рядом со смешным происходит трагическое, потому что роды — это страшно больно, потому что медики сталкиваются с переработками и чудовищной усталостью.

Но при этом шоу вселяет надежду — если в этой адской боли всё же рождается жизнь и если такие неравнодушные и самоотверженные врачи по-прежнему существуют, мир не обречён. Сериал о родах оказывается сериалом про саму жизнь, где, как известно, радость и грусть всегда идут рука об руку.

Редактор роста и соведущая подкаста «Женщины и всё». Беру интервью у талантливых женщин, составляю лучшие в мире подборки фильмов и сериалов, договариваюсь о классных партнёрствах. Верю, что современные девушки могут многое.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.