Смотреть
26 мая

Пенисы на ножках играют в футбол. Каким получился сериал «Домашнее поле» про женщину-тренера в мужской команде

Сильной героине придётся раз за разом сражаться со стереотипами.

Полина Накрайникова
Полина Накрайникова
Редактор роста «Горящей избы».

Футбольная команда из провинциального городка впервые в своей истории попадает в Премьер-лигу. Спортсменам придётся сражаться с сильными соперниками. Но ещё до первого матча у них появляется соперник посерьёзнее — новый тренер, которого команда напрочь отказывается принимать. Всё дело в том, что этот тренер — женщина. Так начинается новый сериал «Домашнее поле», который выходит на MORE.TV 26 мая. Редакторка «Горящей избы» Полина Накрайникова посмотрела первые серии и делится честным отзывом.

О чём сериал «Домашнее поле»

Футбольный клуб «Красный ястреб» хорошо показал себя в прошлом сезоне и вовсю готовится проявить способности в Премьер-лиге. Но неожиданно у тренера команды случается сердечный приступ, и руководству клуба приходится экстренно решать, кто займёт его место.

Все ставят на Фила Никитина — перспективного игрока с большими амбициями. Но генерального директора клуба Антона Данина смущает кандидатура: Фил зациклен на себе и к тому же у него нет тренерского опыта. В мучительных раздумьях Данин отправляется давать интервью на телевидение.

После интервью генеральный директор видит, как снимается следующая передача: там спортивные эксперты обсуждают прошедший матч России и Хорватии. Среди экспертов-мужчин есть одна женщина — Елена Волкова, тренер женской футбольной команды «Сайгак», участницы которой борются за финал в Лиге Чемпионов. Елена умна, рассудительна и хорошо разбирается в игре, но мужчины постоянно перебивают её, иронизируют над ней и откровенно хамят.

Данин же оказывается впечатлён способностями героини и после съёмок предлагает Елене место ассистента тренера. Но Волкова не согласна быть просто ассистентом — и быстро доказывает, что готова стать главным тренером мужской футбольной команды. Генеральный директор не может ей отказать — а вот спонсор команды, зрители и, главное, игроки «Красного ястреба» недовольны назначением. Впрочем, Елена им ещё покажет.

Создание и команда

Когда речь заходит про сложные взаимоотношениях команды и нового тренера, невольно вспоминается «Тед Лассо» — невероятно добрый сериал про то, как тренер по американскому футболу встаёт во главе английской команды. Но «Домашнее поле» совсем не похож на этот проект и отсылает к другому шоу — норвежскому Heimebane, или «На своём поле». По сути это просто российская версия проекта — в оригинале сюжет тоже посвящён женщине-тренеру, которая приходит в мужскую футбольную команду. Многие сцены и диалоги из российского сериала практически целиком повторяют норвежские (да, мы посмотрели и ту версию тоже!). В Норвегии, кстати, сериал продержался два сезона.

Сериал домашнее поле отзывы

Съёмками «Домашнего поля» заведует команда MORE.TV — сериал дополнил линейку собственных проектов онлайн-кинотеатра наряду с удачными «Чиками» и Happy End. Режиссёром выступил Феликс Умаров — это его первый опыт съёмок сериала.

Главную героиню играет Светлана Устинова — её можно было увидеть, например, в сериале «Триггер» или фильме «Хардкор». У Светланы также есть работы в качестве режиссёра и сценариста. А ещё она входила в число продюсеров фильма «Марафон желаний» — да, того самого, про марафоны Елены Блиновской!

Кроме Светланы Устиновой, заметные роли в сериале исполнили Игорь Верник, Максим Матвеев и Иван Янковский.

Каким получился сериал «Домашнее поле»

Мощная главная героиня

Тренерка Елена Волкова — интересный персонаж. Она буквально болеет футболом: знает исходы всех знаковых матчей, следит за судьбами знаменитых игроков, знакома с разными стратегиями и тактиками. Как выясняется, спортом она начала заниматься ещё в детстве — сперва чтобы угодить жёсткому отцу, а потом просто полюбила игру.

Сериал домашнее поле отзыв

Светлане Устиновой удалось создать образ настоящей железной леди. Её героиня немногословна, легко затыкает за пояс мужчин и не лезет за словом в карман — внутреннюю силу Волковой чувствуешь через экран. Она не боится предлагать новое, даже если идеи воспримут в штыки, сурово, но честно оценивает возможности команды и не пытается никому нравиться. Наблюдать за тренеркой интересно — и к ней довольно быстро проникаешься симпатией.

…но со слишком острым желанием что-то доказывать другим

Елена Волкова живёт в Москве, тренирует успешную женскую команду и даже обладает некой популярностью — не зря же её позвали на телевидение. Она уверена в себе и своих способностях. Так почему же она так цепляется за возможность поехать туда — не знаю куда тренировать откровенно зелёных футболистов, которые ещё и не особенно её ждут? Просто потому, что они мужчины?

Этот вопрос героине задаёт одна из её подопечных спорстменок. Ответ выходит невнятным:

Я хочу доказать... Неважно... Неважно, мужской, женский — это футбол.

главная героиня российского сериала «Домашнее поле»

Звучит не слишком убедительно. Героиня сильна, но остро нуждается в том, чтобы что-то кому-то доказать — и главное, непонятно зачем.

Интересно, что в норвежской версии диалог строится иначе, и зритель может лучше понять, почему тренерка решает бросить всё.

— Они в первом дивизионе. Мы будем играть с «Русенборгом». Я знаю, что у нас Лига Чемпионов... но...

— Это всего лишь женский футбол?

— Не притворяйся, что разницы нет.

главная героиня норвежского сериала Heimebane («На своём поле»)

В оригинальной версии тренерка не хочет ничего доказывать. Она просто остро чувствует неравенство и получает шанс прикоснуться к ресурсам, недоступным женской команде. И оказывается, разница между мужским и женским футболом всё же есть — она проявляется не в способностях игроков, а в количестве влитых в игру денег, внимания и возможностей. Норвежский сериал подсвечивает эту проблему, а российский как будто оставляет за бортом.

Откровенный разговор о сексизме

Конечно, неравенство — главная тема «Домашнего поля». Мужчины, окружающие главную героиню, не верят, что женщины могут чего-то добиться в спорте — особенно мужском. Когда героиня снимается в передаче, ей откровенно хамят. На пресс-конференции она вынуждена отвечать на вопрос журналистов: «Девушка в команде молодых футболистов. Вам не кажется, что ситуация довольно пикантная?» На встрече со спонсором тренерку буквально допрашивают на предмет того, знает ли она результаты матчей десятилетней давности. Прямо как в меме: «О, ты футболистка? Назови всех футболистов мира!»

«Домашнее поле» собирает воедино много реальных примеров сексизма, с которым сталкиваются спортсменки (да и не только они). В мире, где женщинам постоянно приходится доказывать, чего они стоят, важно подсвечивать случаи несправедливого и предвзятого отношения. И сериал прекрасно с этим справляется.

...но со стереотипным изображением «ужасных мужчин»

Давайте будем честны: отвратительные сексистские стереотипы транслируют не только грубоватые монстры из наших ночных кошмаров, но и приличные на вид люди со светлыми лицами. Можно прямолинейно отрезать «Женщине не место в мужской игре», а можно ласково улыбнуться и протянуть: «Конечно, женщина может попробовать себя в мужской игре. Например, в роли прекрасного украшения команды». И непонятно, какая из фраз прозвучит оскорбительнее.

Железную главную героиню окружают сплошь прямолинейные грубияны. Всё делится на чёрное и белое: вот хорошая тренерка, а вот мерзкий спонсор. Вот сильная женщина, а вот завистливый обиженный игрок. Вот адекватная и умная героиня, а вот поверхностные и глуповатые антигерои.

Конфликт особенно хорошо иллюстрирует первая сцена с Волковой. Напомним, мы встречаем Елену на съёмках телепередачи, когда над героиней насмехаются оппоненты-мужчины. Всё это время девушка что-то напряжённо рисует в блокноте.

Когда программа заканчивается, зритель наконец видит, что рисовала Волкова: пенисы на ножках играют в футбол. Именно так она видит спорт, в который планирует войти.

Сильные героини — это классно. Но такой образ не может существовать без таких же сильных соперников. Здесь же интересную и умную женщину окружает не сложный, пусть и жестокий мир, а всего лишь «пенисы на ножках» — глупые плоские персонажи. И оттого следить за сюжетом куда менее интересно.

Что в итоге: стоит ли смотреть сериал «Домашнее поле»

«Домашнее поле» снят по мотивам хорошего первоисточника (норвежский сериал и правда супер!), но ему не хватает очарования оригинала. Так, в Heimebane куда подробнее раскрывают характер и мотивацию героини, а в российской версии многое остаётся за кадром. Многие герои карикатурны, им не хватает объёма и истории.

При этом «Домашнее поле» — интересная попытка заговорить о сексизме в спорте. Да, вышло грубовато, и в первых сериях героиня сражается не столько с неравенством, сколько с откровенным хамством окружающих. Но с другой стороны, женщины сталкиваются и с этим — и интересно узнать, что ещё предстоит преодолеть железной тренерке Елене Волковой.

Обложка и иллюстрации: MORE.TV / Домашнее поле