Смотреть
18 марта

Каким получился сериал «Обоюдное согласие» о том, что происходит после акта насилия

Валерия Гай Германика рассказывает историю учительницы из маленького городка.

Полина Накрайникова
Полина Накрайникова
Редактор роста «Горящей избы».
5

«Ты кричала?», «Как тебя насиловали?», «Ты с ними выпивала?» — расспрашивают следователи молодую учительницу Анну. 18 марта в онлайн-кинотеатре KION выходит новый сериал Валерии Гай Германики «Обоюдное согласие», главная героиня которого подвергается сексуализированому насилию. Проект рассказывает, что происходит после того, как девушка решает обратиться в полицию. Редакторка «Горящей избы» Полина Накрайникова посмотрела первые две серии и делится отзывом.

Теперь у «Горящей избы» есть группа в «Одноклассниках». Не хватает только ваших классов! Подписывайтесь сами и отправляйте наши статьи мамам и бабушкам.

О чём сериал

Девушка в ярком платье прыгает за борт яхты, которая находится в открытом море. Героиня плывёт к берегу, выбирается на землю и убирает мокрые волосы со лба. На её лице — синяки и ссадины. Босиком выходит на дорогу и ловит ближайшую машину. Просит довезти её до полицейского участка. Там девушка сообщает, что подверглась сексуализированному насилию. Его совершили трое её друзей.

Зритель узнаёт историю героини не сразу. Анне Фёдоровой 29 лет. Восемь месяцев назад она вернулась из Москвы в родной городок, где все друг друга знают, и устроилась в местную школу учительницей литературы. Живёт вместе с мамой в небольшой квартире.

Следователи уговаривают Анну забрать заявление. Во-первых, доказательств, кажется, мало. Во-вторых, подозреваемые — влиятельные люди с именем в бизнесе и политике. В-третьих, разве самой девушке это надо? «Все верят, что училки не трахаются», — отрезает опытная сотрудница полиции.

Но Анна решает бороться — так и начинается история.

Создание и команда

Режиссёром проекта выступила Валерия Гай Германика, которая не первый раз погружается в отечественную хтонь, — она делала это и в проекте «Школа» о трудных подростках, и в «Кратком курсе счастливой жизни» о молодых женщинах, и во «Все умрут, а я останусь» о девочках из спальных районов Москвы.

Я никогда не замечала, но, оказывается, я почти всегда снимаю про становление женщины. И, видимо, этот остросоциальный аспект меня волнует по-настоящему, та тема, которая затрагивается в «Обоюдном согласии»

приводит слова Валерии Гай Германики издание «Бюллетень кинопрокатчика».

Главную роль исполнила Светлана Иванова — её можно было увидеть в сериале «Триггер» или в «Легенде № 17». В пресс-релизе KION актриса признаётся, что согласилась на роль не сразу: «Хотела отказаться, но Лера убедила меня, что всё будет круто. Мне очень захотелось попробовать сделать то, чего я никогда не делала».

Сериал обоюдное согласие отзывы

Светлана Иванова в роли Анны Фёдоровой.

Кроме Ивановой, в сериале можно увидеть Анну Снаткину, Аллу Михееву и Анастасию Стоцкую. В сериале шесть эпизодов, каждый из которых длится по 50 минут.

Чем интересен сериал «Обоюдное согласие»

Разговор о том, что обычно пропускают

«Обоюдное согласие», разумеется, не первая попытка поговорить про сексуализированное насилие над женщинами. Вспоминаются история мести «Я плюю на ваши могилы», номинированная на «Оскар» «Девушка, подающая надежды», вышедшая в 2021 году «Последняя дуэль». Во многих картинах рассказывают не только о насилии, но и о его последствиях. 

В «Обоюдном согласии» зритель к тому же видит, как долго длится путь от преступления к попытке наказания. Вся первая серия посвящена тому, как главная героиня подаёт заявление в полицию. Обычно этот момент в кино как будто проматывают — ну обвинила, ясно, а что было дальше? И что произошло на самом деле?

Но на самом деле не ясно. Сериал показывает, как много неловкости и унижения приходится вынести пострадавшим от насилия. Равнодушие сотрудника правоохранительных органов, который параллельно говорит по телефону: «Что, прям убивают? Ну тогда диктуйте адрес». Холодность врачей, которые должны подтвердить факт насилия, — вот блеснуло гинекологическое зеркало, и девушка тихонько вскрикнула. Желание остальных спустить всё на тормозах: попытки отговорить от подачи заявления, вопрос «тебе это зачем?», требования подробно пересказать эпизоды насилия, чтобы сломить девушку.

Зрителя погружают в реальность, с которой сталкиваются настоящие пострадавшие. Здесь нет шокирующих ярких сцен, всё кажется рутинным, и оттого смотреть особенно жутко. То, что происходит после акта насилия, оказывается не менее мерзким и пугающим, чем само насилие.

Неоднозначные герои

В сериале нет так называемых «надёжных рассказчиков», чьё мнение зритель может считать объективным. Главная героиня рассказывает, что пережила страшное. Путается в показаниях, умалчивает одни детали и неожиданно вспоминает другие. Но разве легко запомнить все подробности в шоковом состоянии?

За дело Фёдоровой берётся пожилой следователь. Он будто бы сочувствует героине, а потом весело шутит с подозреваемыми в преступлении. А затем снова продолжает копаться в истории событий — кажется, у него есть свой мотив разобраться в произошедшем.

Подозреваемые в преступлении — давние друзья Анны. Муж её лучшей подруги, брат всё той же подруги и их общий приятель. Жители красивых домов и любители красивого отдыха. Люди с хорошей репутацией. И с секретами — эти герои явно не так просты.

Подруга героини не верит в происходящее и приходит в участок, чтобы дать показания. Девушка отрицает, что Анну могли подвергнуть насилию её близкие. Но в ответ следователь замечает: 

«Проблема в том, что ты не знаешь. И знать не можешь. И никто не знает. Тебе просто хочется верить, потому что очень трудно жить, зная, что близкий человек совершил такое».

И это похоже на правду.

Что может смутить

Намёк, что обвинение — просто месть

В 2021 году, когда начались съёмки «Обоюдного согласия», генеральный продюсер проекта Игорь Мишин сказал: «Наш новый жанровый сериал исследует крайне актуальную тему — отношение к женской мести. Где проходит граница дозволенного и преступления?» В свежем пресс-релизе KION он также подчёркивает, что сериал рассказывает о «границе между жаждой мести и правосудием». Неужели обвинение в насилии — только инструмент манипуляции, коварная «женская месть»?

В самом сериале тоже намекают, что такой сценарий возможен. Во втором эпизоде выясняется, что у героини был мотив отомстить как минимум одному из обвиняемых — правда, не слишком явный. Впрочем, прямых ответов первые серии не дают.

Сериал обоюдное согласие отзывы

Женщине, пострадавшей от насилия, сложно заявить о случившемся. Против неё будто выступает весь мир: скептически настроенная общественность, равнодушные следователи и врачи. Собственно, именно об этом и рассказывает первая серия «Обоюдного согласия». Добиться правды в таких условиях очень трудно.

И если борьба героини окажется просто хитрым планом и «женской местью», то сериал уничтожит те важные мысли, которые сам же озвучил вначале. Да, это может добавить сюжету эффектности — и одновременно обесценить истории реальных пострадавших от насилия, свести выстраданные признания к «это она наверняка из мести».

Мы любим неожиданные концовки. Но в современной России ситуация, где автора насилия не оправдывают, — уже неожиданность. И хочется увидеть это хотя бы в кино. 

Поэтому так интересно, чем закончится история Анны из маленького городка.

Фото предоставлены кинотеатром KION.