Смотреть
6 ноября

Каким получился сериал «Пансион» о женском учебном заведении, где все сходят с ума

Таня Тювилина
Таня Тювилина
Авторка «Горящей избы».
5

1 ноября онлайн-кинотеатр «ИВИ» выпустил мини-сериал «Пансион» собственного производства. В нём рассказывают о таинственном острове, где живут шесть девушек. Внезапно каждая из них начинает сходить с ума. Теперь героиням нужно разобраться, в чём причина их безумия и как не поддаться ему. Наша авторка Таня Тювилина посмотрела первую серию и рассказывает о своих впечатлениях. 

О чём сериал «Пансион»

Действие триллер-сериала разворачивается 1905 году. Главная героиня Полина прибывает в женский пансион, куда на перевоспитание попадают «трудные девушки». Например, те, кто изменил своим мужьям или вёл себя слишком своевольно по меркам начала XX века. Полина же намерена найти свою сестру Софью, которая пропала здесь при таинственных обстоятельствах. Чтобы втереться в доверие к окружающим и докопаться до правды, девушка притворяется новой воспитанницей. 

Прибыв в пансион, героиня сразу сталкивается с жёсткими правилами. Подъём в шесть утра, молитва перед завтраком, уборка, работа на кухне и в саду — всё это ложится на плечи воспитанниц. За порядком следит наставница и учительница Галина Николаевна. Она учит девочек быть «настоящими женщинами», держит в строгости, а если те нарушают правила, жёстко наказывает. Полина же бунтарка, не привыкшая подчиняться и делить предназначение на мужское и женское, поэтому сразу вносит беспорядок в привычный уклад пансиона.

Воспитанницы новенькую не жалуют и относятся к ней с опаской и презрением. Полина, пытаясь разговорить девочек и выяснить, куда пропала её сестра, понимает, что в пансионе намного больше секретов, чем она думала. Так, одна из воспитанниц неожиданно сходит с ума, и другие девушки утверждают, что такое уже происходило в этом месте. Ученицы боятся, что сумасшествие коснётся каждой. А главной героине теперь придётся не только найти Софью, но и самой не поддаться происходящему вокруг безумию. 

Кто создал сериал

Режиссёром сериала выступил Святослав Подгаевский. До этого он уже обращался к мистическим тематикам. Среди его работ есть фильмы ужасов — «Пиковая дама», «Русалка: Озеро мёртвых», «Яга». Также Подгаревский экранизировал роман Алексея Иванова «Пищеблок» о пионерском лагере, где дети загадочно исчезают по ночам. 

В этот раз режиссёр решил уделить в работе больше внимания женским персонажам. 

«Мне всегда интересно работать с женскими характерами — они часто несут в кино прикладную функцию, редко удаётся история, где они, грубо говоря, получали бы мужской опыт, дрались, переживали драму, но не обязательно романтическую. Моё кино о женщинах. О той героине, которая не решает, любовь или карьера, а говорит: „Вы знаете, я выбираю и то и другое“».

комментарий Святослава Подгаревского в репортаже 2×2.

Роль прибывшей на остров Полины исполняет Стася Милославская. Актриса до этого уже появлялась в российских сериалах. Она играла в «Обычных женщинах», «90-е. Весело и громко» и в адаптации испанского телешоу «Красные браслеты». В этот раз девушка взяла амплуа своенравной и самодостаточной героини. 

«Мне вообще близки сильные персонажи, я бы не хотела на данном этапе своей карьеры играть тургеневскую девушку: какую-то безвольную, молящуюся и читающую романы. Мне повезло с возможностью сыграть героиню, чуть-чуть опережающую своё время. По сюжету у нас 1905 год — движение суфражисток начнётся позже, а пока девушка — это обязательно мать, жена, функция. Инкубатор. Или муза для мужчины, поэтому она должна рисовать, петь и играть на фортепиано, даже если это не её личные интересы».

комментарий Стаси Милославской в репортаже 2×2.

Помимо Стаси Милославской, в сериале снимались Виктория Толстоганова, Дмитрий Чеботарёв, Вероника Мохирева и Елизавета Шакира. 

Чем интересен сериал «Пансион»

Антураж

Главные героини живут на острове. Кроме них и наставницы с её помощником в пансионе никого нет. Девочки изолированы от внешнего мира и остаются наедине со страшными событиями, которые происходят вокруг. И вот эта пугающая атмосфера передана отлично. Глухой лес, окутанный туманом, мрачное море, через которое никак не перебраться, тёмные коридоры пансиона, в которых легко затеряться. 

Отдельное внимание уделили внешнему виду героинь. Шляпки-канотье, ночные рубашки с рюшечками, лентами и кружевами, идеальные причёски, где каждый локон лежит на своём месте. В общем, декорации и костюмы подобраны настолько удачно, что следить приятно не только за сюжетом, но и за картинкой. 

Интересные женские персонажи 

Все девушки очень разные, и ни одна из них не похожа на другую. Главная героиня Полина — бунтарка. Идёт против правил и общественного мнения, не боится высказаться, даже зная, что её могут порицать, спорит и стоит на своём. 

Воспитанница Аня — тихоня и альтруистка, которая хочет, чтобы её просто приняли. Таких персонажей в сериалах часто обижают, и «Пансион» не стал исключением. Одной из обидчиц стала девушка Катя. Она грозный лидер, сидит во главе обеденного стола, и все боятся ей перечить — знают, что иначе сильно достанется. 

Во время просмотра сразу понимаешь, какая в пансионе иерархия. Помимо правил, которые обозначает наставница, тут действуют ещё и негласные законы, установленные самими девочками. 

Следить за отношениями воспитанниц интересно. В одной и той же ситуации девушки ведут себя по-разному. При этом здесь нет только плохих и только хороших персонажей. Как сказала Катя: «Сюда [в пансион] просто так не попадают». За каждой героиней стоит своя история, из-за которой она оказалась на острове. Кто-то из девочек приятен больше, кто-то меньше, но сопереживаешь абсолютно всем. 

Тема женских прав

«А к чему женщине науки? Она создана для деторождения», — говорит одна из воспитанниц Полине, когда у той не получается писать картину на занятии по живописи. «Тогда и рисование ей не нужно», — ухмыляясь, отвечает девушка. 

Хотелось воскликнуть «Ура!». Хотя мысль очевидная, приятно, что её озвучили. Главная героиня «Пансиона» постоянно борется за свои права и напоминает всем вокруг, что женщина, вообще-то, ничем не хуже мужчины. Пока наставница Галина Николаевна твердит, что функция женщины — быть красивой и создавать красоту, Полина стоит на своём. Она говорит про точные науки и на каждое сексистское высказывание отвечает: «Ну и что, что я женщина?» 

Иногда в фильмах и сериалах независимых женщин показывают только с двух сторон: либо как несчастных и одиноких, либо как тех, кто в один момент осознаёт всю прелесть быть женой, кухаркой и мамой. Оттого за Полиной наблюдать радостно — она самодостаточна, но не страдает из-за отсутствия мужчины рядом и не желает ничего менять. Очень хочется, чтобы на протяжении всего сериала она и оставалась такой, а типичный сценарий, где сильная женщина внезапно меняет все свои жизненные ориентиры, не повторился. 

Что может смутить

Эмоции, которых слишком много

Натужный смех и уж очень активная мимика: иногда эмоциональность воспитанниц слишком бросалась в глаза и мешала просмотру. Особенно сильно смущал смех, причём сразу у всех. Неважно, что хотели показать хохотом, — безумие, истерику или радость. Смотрелось не по-настоящему, и в такие моменты было сложно поверить в искренность героинь. Сюжет и без того интересен — непонятно, зачем так сильно акцентировать внимание зрителя на страшных или весёлых мгновениях.

Несостыковки в сюжете

Пансион с самого начала позиционируют как место, где правила строгие, а за любую провинность жёстко наказывают. «У вас тут как в тюрьме», — говорит Полина по приезде. 

Но дальше сюжет совершает обманный манёвр. Правила нарушают абсолютно все девочки, а если их ловят на этом, то последствия чаще всего... никакие? Так, наставница в какой-то момент понимает, что Полина не та, за кого себя выдаёт. Но вместо выяснений обстоятельств Галина Николаевна выслушивает тираду героини, а в конце дня спокойно отправляет её спать с другими воспитанницами. Девушку, которая соврала о своём происхождении и непонятно что вынюхивает в пансионе. 

Возможно, всю жёсткость правил пансиона покажут в следующих эпизодах, но в первой серии он не похож на место, где девушек пытаются перевоспитать строгими методами. Сейчас учреждение вовсе не напоминает тюрьму, о которой говорила Полина. Скорее это обычная школа, где подростки со сложным характером общаются и развлекаются. Девочки крадут алкоголь из кладовки и пьют его в ванной комнате, постоянно издеваются друг над другом и применяют насилие, занимаются сексом. Полина вообще как ниндзя рыскает в кабинете у наставницы и подслушивает её разговоры. Получается, сериал периодически ломает правила игры, которые сам же и задал. 

Стоит ли смотреть

В «Пансионе» мистика перекликается с детективом. С первой серии действительно интересно, что же всё-таки произошло с сестрой Полины, и почему воспитанницы постепенно сходят с ума. Дело в чём-то потустороннем или изоляция на острове от реального мира так действует на неокрепшие девичьи умы? 

Если закрыть глаза на водопад эмоций героинь и непоследовательность воспитательницы, то скрасить несколько вечеров сериалом можно. Он получился мрачным и тревожным, в нём есть загадки, которые нужно разгадать, и персонажи, за которых переживаешь, и хочешь, чтобы у них всё получилось.