Смотреть
20 сентября

Репродуктивное давление и стриптиз: каким получился сериал «Ева, рожай!»

Однажды карьеристка не захотела семью и детей и у неё отвалилось… Постойте, ничего?

Полина Накрайникова
Полина НакрайниковаРедактор роста и соведущая подкаста «Женщины и всё».

Жила-была сильная и успешная женщина. Но не слишком счастливая: на работе завал, родственники токсичные, личной жизни практически нет. А тут ещё и бывший внезапно женился и завёл ребёнка. Последнее окончательно добило сильную и успешную женщину, и она решила тоже во что бы то ни стало родить — для себя. Героиня начинает отчаянные поиски партнёра, но всё оказывается не так просто. С этого начинается сериал «Ева, рожай!», который выходит в онлайн-кинотеатре START 20 сентября. Редакторка «Горящей избы» Полина Накрайникова посмотрела первые две серии и делится честным отзывом.

О чём сериал «Ева, рожай!»

Когда Ева была школьницей, она обожала танцы. Но в местном кружке самодеятельности к ней относились так себе: ставили в последний ряд и заставляли выступать в мужском костюме, потому что «мальчиков не хватает». Впрочем, у девочки был боевой характер. Она не побоялась сказать, что её такое положение дел не устраивает, и выбежала из класса, демонстративно кинув мужскую бабочку — элемент танцевального костюма — на лысину бюста Ленина. С тех пор Ева решила никогда не танцевать в последних рядах и не играть чужие роли. 

И вот ей 38. Бойкая девочка выросла в женщину со стальным характером и жёстким голосом. Она работает преподавательницей танцев. Начальники — семейная пара — не устают повторять, насколько она талантлива и профессиональна.

Однако сама Ева не ощущает себя состоявшейся в полной мере. Она работает больше, чем нужно, — потому что сменщица ушла в декрет. Ей приходится постоянно решать проблемы близких — то подруга просит посидеть с ребёнком, то брат умоляет... да, тоже посидеть с ребёнком. С личной жизнью всё плохо: после тяжёлого расставания Ева довольствуется сексом с человеком, который не собирается бросать ради неё семью и троих детей. Детская тема окружает женщину, и она страшно от этого устала, как и от вечного шума, что «часики тикают».

Но тут происходит событие, которое добивает героиню. Её бывший, который когда-то сказал, что не готов к семье и детям, внезапно женился и публикует счастливые сторис с недавно родившимся ребёнком. Героине невыносимо смотреть на его счастье. Ева делится переживаниями с бабушкой и слышит неожиданный совет: «Роди для себя. Так многие поступают». Ева задумывается — а правда, почему бы нет? И с привычной энергией начинает искать отца для будущего ребёнка.

Кто создал сериал

Режиссёром-постановщиком проекта выступил Никита Грамматиков. До этого он уже снимал сериалы, преимущественно драматические, детективные или с элементами триллера. «Ева, рожай» выглядит более оптимистичным проектом — это комедия, которую в START к тому же называют «самой романтичной премьерой осени».

Историю про женщину, отчаянно захотевшую родить, писали тоже женщины — в состав сценаристов вошли Юлия Клименко, Дарья Воротынцева и Мила Просвирина. У каждой сценаристки в портфолио есть работа над крупными проектами — Клименко была в команде фильма «Восьмёрка» Алексея Учителя, Воротынцева работала над «Беспринципными» по мотивам рассказов Александра Цыпкина, а Просвирина — над сериалом «Просто представь, что мы знаем» Романа Волобуева.

сериал Ева рожай. Отзывы

Роль решительной и жёсткой Евы досталась Елене Подкаминской. У актрисы богатая фильмография — её можно увидеть в сериалах «Кухня», «ИП Пирогова» и «Два холма», также она снималась в серии фильмов «О чём говорят мужчины». Чтобы исполнить роль преподавательницы танцев, Елена три месяца усердно тренировалась и, по словам съёмочной группы, провела за подготовкой больше сотни часов.

Кроме Елены Подкаминской, в сериале можно увидеть Алёну Хмельницкую, Галину Польских, Дмитрия Чеботарёва и Анатолия Белого.

Каким получился сериал «Ева, рожай!»

Разговор о репродуктивном давлении

Шоу поднимает важную тему: современные женщины сталкиваются с репродуктивным давлением. Только ленивый не шутит про «тикающие часики», и даже самые близкие могут навесить на тридцатилетнюю клеймо «старородящая». А ещё всем вокруг интересно, когда же женщина наконец захочет обзавестись румяным младенцем — и если ответ «никогда», то на эту женщину могут взглянуть с презрением и осуждением.

«Ева, рожай!» выходит в том же месяце, когда в Госдуму РФ внесли проект закона о распространении «идеологии чайлдфри» среди детей. В пояснительной записке к проекту указано, что нежелание иметь детей «ведёт к деградации общественных институтов, вымыванию традиционных ценностных ориентиров, формирует обстоятельства для депопуляции населения». 

Получается, когда современная женщина робко задумывается о том, что не готова к детям, ей приходится буквально сражаться со всем миром. С родными, жаждущими увидеть внуков, со знакомыми, которые считают бездетных неполноценными, а в перспективе — ещё и с государством, у которого тоже есть свой взгляд на то, как человек должен распоряжаться своим телом. Здорово, что «Ева, рожай!» позволяет задуматься над этим и пытается показать внутренний мир женщины, вынужденной противостоять машине заек и лужаек.

Образ мощной женщины с не слишком мощной мотивацией

А вот то, как именно изображён внутренний мир женщины, сталкивающейся с репродуктивным давлением, вызывает вопросы. Зрителю много раз повторяют, что героиня сильная. Но если приглядеться, вся мощь Евы оказывается напускной. Сильная женщина в этом сериале не способна договориться с начальством на адекватное количество рабочих смен — на неё навешивают в два раза больше работы, потому что коллега Евы ушла в декрет. Не справляется Ева и с коммуникацией с родственниками: брат с радостью перекидывает на неё свои проблемы, а мать изливает потоки токсичных суждений и не встречает активного сопротивления.

Героиня не может оправиться от расставания с бывшим, с которым была вместе семь лет. Также мы узнаём, что раньше Ева работала в стриптизе и очень любила свою профессию, но по просьбе экс-бойфренда бросила это дело и переквалифицировалась в преподавательницу танцев.

Елена Подкаминская в сериале Ева, рожай!

Героиня кажется сильной и уверенной в себе. Но только на первый взгляд

Мощной женщиной в сериале крутит буквально кто угодно. Когда требуется подтвердить силу поступками, Ева ничего не может сделать. Но особенно абсурдным поведение героини кажется, когда она принимает решение завести ребёнка. В первой серии женщина подчёркивала, как её раздражает, что у всех вокруг есть дети и окружающие говорят только о них. Что разговоры про «тикающие часики» надоели. Что сама она не готова.

И вдруг тот самый бывший выкладывает фото с сыном, бабушка советует задуматься о продолжении рода, и Ева моментально меняет свои представления о жизни. «Решено: рожу своего, воспитаю нормально, и всё». Что движет героиней на самом деле, чего она хочет и какую дыру в сердце пытается заткнуть пухлой младенческой пяточкой, так и не понятно. 

Сексуализация там, где её не ждёшь

Почему-то когда в российском кино показывают сильную женщину, то она обязательно должна быть неутомимой в сексе. Ну, право, а откуда же она ещё берёт свою силу!

Еву не смущают отношения с женатым любовником — этот штрих словно, наоборот, подчёркивает, как она свободна в своих желаниях. Чуть позже героиня разражается монологом о том, что современные женщины себя слишком ограничивают — например в сексе на первом свидании. Ясно, что главная героиня — раскрепощённая женщина.

Отзывы на сериал Ева, рожай

В какой-то момент эта раскрепощённость становится абсурдной. Вот представьте: вы пришли домой после тяжёлого рабочего дня. Всё, чего хочется, — скинуть с себя одежду и выпить чашку чего-то горячего. И вот вы разуваетесь в прихожей и начинаете не просто переодеваться, а танцевать стриптиз, поигрывая ягодицами. Проползаете под столом в околособлазнительной позе. И только после этого наливаете себе кофе. Представили? Выглядит не слишком реалистично, но именно так и проходит обычный вечер Евы.

Возможно, героиня просто скучает по будням в стриптиз-баре. Но ещё возможно, что Еву просто сексуализируют там, где можно было бы обойтись и без этого. В конце концов, когда женщина устала и грустит, ей совсем не обязательно выглядеть как порнозвезда просто потому, что она «сильная».

История карьеристки, несчастной без семьи

Вызывает вопросы главный конфликт сериала. Успешная и востребованная в работе женщина не может быть счастливой — просто потому, что нет семьи и детей. По крайней мере, так карьеристок традиционно изображают в российском кино.

И это грустный взгляд. Несчастна главная героиня «Служебного романа». Несчастна Жанна Аркадьевна из популярной в нулевых «Моей прекрасной няни». Несчастна и героиня «Ева, рожай!». Новый сериал подпитывает миф о романтической любви, согласно которому женщине может быть комфортно только в роли жены и матери.

Было бы интересно увидеть в кино женщин, увлечённых своим делом, и уважение к их пути. Ведь в реальной жизни востребованные специалистки и успешные начальницы могут быть искренне счастливы — оттого, что реализовались, смогли исполнить свои мечты и многого достигли. Хотят ли они при этом детей, не так важно. 

Что в итоге: стоит ли смотреть сериал «Ева, рожай!»

«Ева, рожай!» — попытка заговорить на важную тему репродуктивного выбора и давления, с которым сталкиваются женщины. Но первые серии вызывают сомнение, что попытка оказалась удачной. Зрителю сначала показывают сильную женщину, а потом будто подчёркивают, что никакая она на самом деле не сильная, да и не счастливая. Героине катастрофически нужно родить, но она и сама до конца не понимает зачем — может, чтобы насолить бывшему, может, чтобы обрести счастье, а может, просто потому, что устала бороться с системой.

Возможно, в следующих эпизодах сериала судьба Евы совершит стремительный разворот — чего только не бывает в кино. Но пока проект оставляет смутные чувства. Карьеристка несчастна без семьи и детей, планирует это исправить, захлёбываясь от отчаяния, а в перерывах сексуально ползает под столом на радость зрителю. 

В реальности женщины могут делать самый разный выбор и оставаться при этом сильными и счастливыми. Вот бы теперь ещё увидеть это в кино.

Фото и видео в материале: Онлайн-кинотеатр START