Смотреть
2 декабря 2022

Мрачная, но красивая сказка: каким получился сериал про Уэнсдей Аддамс

Спойлер — крутым.

Валерия Чебитько
Валерия Чебитько
Авторка «Горящей избы»
Уэнсдей отзывы

Сериал «Уэнсдей» всего за неделю стал самым просматриваемым англоязычным шоу Netflix. Лера Чебитько посмотрела шоу, пришла в восторг и делится отзывом. 

У нас есть телеграм-канал! Подписывайтесь, чтобы первыми читать самые интересные статьи и участвовать в обсуждениях.

О чём сериал «Уэнсдей» 

Уэнсдей Аддамс выросла. Ей 16 лет. Она по-прежнему умна, безэмоциональна и предпочитает решать проблемы языком насилия. После очередной выходки, когда Уэнсдей отомстила школьным хулиганам, обижавшим её брата, родители решают перевести её в заведение для особенных подростков. Nevermore — школа-интернат, в которой учатся изгои: оборотни, вампиры, русалки и другие «монстры». Когда-то в этой школе учились, познакомились и влюбились Мортиша и Гомес. 

Уэнсдей недовольна. Ей кажется, что родители просто хотят от неё избавиться. Школа ей не нравится и, вообще, в планах — побег. Но в округе появляется странное существо, убивающее мирных жителей и растерзавшее на глазах Уэнсдей одноклассника. Саму героиню тоже пару раз пытались убить. А ещё у неё начали проявляться странные видения. В общем, столько событий заинтересовали её мрачную душу, так что девушка решает остаться и провести расследование. 

Логично расставленные акценты 

Сериал снял Тим Бёртон, и лучшей кандидатуры просто нельзя было найти. Сложная и необычная Уэнсдей Аддамс определённо его клиентка. 

Тут нужно сказать, что попытки представить, каким бы подростком была Уэнсдей Аддамс, уже были. В 2010 году на Бродвее представили мюзикл «Семейка Аддамс», в котором подросшая Уэнсдей столкнулась с первой влюблённостью. Зрители и критики его не оценили: мрачная по своей натуре Уэнсдей превратилась в типичного персонажа диснеевских подростковых сериалов. Она много страдала и пела про любовь. А если вспомнить, что в фильме 1992 года «Ценности семейки Аддамс» Уэнсдей перенесла «пытку» диснеевскими мультфильмами и не изменила себе, это выглядело по меньшей мере странно. 

Уэнсдей от Netflix осталась собой, но типичные подростковые проблемы не обошли её стороной. Она сталкивается с непониманием родителей, пытается найти своё место в мире, переживает первые романтические чувства. При этом создатели логично сместили фокус на личность Уэнсдей. Она любит всё мрачное и таинственное. Поэтому сделать сюжет мистически-детективным — лучший способ рассказать историю Уэнсдей. Ей важно найти ответы и разобраться в том, что происходит в школе. А уже потом дружба, любовь и другие социальные связи. 

По итогу сериал про Уэнсдей — смесь «Гарри Поттера», «Леденящих душу приключений Сабрины» и сериала по комиксам Джо Хилла «Лок и ключ». Проект как будто взял от них всё лучшее, показывая на выходе оригинальную и самобытную историю. За атмосферность отвечает, конечно же, авторский почерк Бёртона. 

Реверанс оригинальной семейке 

«Уэнсдей» сложно не сравнивать с другими проектами о семейке Аддамс. Самыми успешными считают сериал 1964 года и фильм Барри Зонненфельда 1991-го. Но с премьеры фильма прошло 30 лет. Изменилось время, изменилась киноиндустрия, изменились культурные ценности. Сериал «Уэнсдей» — продукт своего времени, но при этом он отдаёт дань уважения предыдущим проектам. 

Кадр из сериала «Уэнсдей»

Кристина Риччи, которая играла Уэнсдей в фильме Зонненфельда, появляется как один из ведущих персонажей. Это как минимум приятно. Кроме того, можно увидеть несколько отсылок к фильмам 90-х про Аддамсов. Например, отношение Уэнсдей к истории пилигримов уже затрагивали в фильме «Ценности семейки Аддамс». Отправка героини в закрытое пространство с другими детьми, где она чувствует себя чужой, тоже хорошая отсылка. Создатели сериала даже вписали в сюжет легендарные щелчки и то, что маленькая Уэнсдей считала кумиром свою родственницу-ведьму, которую сожгли на костре. Все эти детали добавлены с большим уважением к «оригиналу». 

Самое главное: в отличие от других современных экранизаций, «Уэнсдей» удалось сохранить отношения Аддамсов. Эта история всегда была про семейную любовь. С какими бы трудностями ни сталкивались Аддамсы, они остаются семьёй и стоят друг за друга горой. Да, в сериале члены семьи появляются реже, но их отношения по-прежнему пропитаны привязанностью. Зритель видит любовь Уэнсдей к родителям, как бы она ни спорила и ни ругалась с ними.

Мощные женские персонажи 

Уэнсдей претендует на место новой иконы. В ней цепляет всё — от внешнего облика до взгляда на мир. Каждую фразу хочется растащить на цитаты, а сцена с её танцем на балу уже гуляет по соцсетям. Получилась эдакая Дарья из культового одноимённого мультсериала с притягательным демоническим лоском. 

Уэнсдей — сложный персонаж. Её основная черта — она не умеет выражать эмоции. И то, как круто актриса Дженна Ортега справилась с задачей, не может не восхищать. На протяжении восьми серий её Уэнсдей ходит с одним и тем же «каменным» выражением лица. При этом зритель всегда понимает, когда она злится, удивляется, сомневается и переживает внутренние терзания.

Кадр из сериала «Уэнсдей»

Другие женщины и девушки в сериале кажутся не менее интересными. Кэтрин Зета-Джонс пришлось постараться, чтобы не померкнуть на фоне каноничной Мортиши Анжелики Хьюстон. Но её героиня получилась такой же завораживающей. Директриса Уимс, доктор Кинбот и профессор Торнхилл — запоминающиеся и загадочные с первого появления. Они сразу заставляют задуматься, какую роль во всей этой детективной истории играют. 

Что касается учениц школы Nevermore, Энид — само очарование. По задумке создателей она стала контрастом Уэнсдей: милой, общительной, любящей всё разноцветное. Но это не ограничивает личность Энид. Через неё создатели отлично подняли тему принятия себя такой, какая ты есть. Бьянка — главная красавица Nevermore, сирена и соперница Уэнсдей — просто нечто. У героини такой колоритный образ, что, когда она появляется на экране, невозможно оторвать взгляд. 

Все героини получились настолько яркими и самобытными, что мужские персонажи, особенно придуманные создателями сериала, вышли на их фоне какими-то блёклыми. Но это хороший пример того, как создать сильных и самостоятельных женских персонажей. За ними интересно наблюдать, а их личность не ограничивается ярлыком «сильная и независимая».