Смотреть
14 августа

Мультсериал «Дарья» — крутой. Чем всех покорила циничная и занудная отличница?

Из второстепенного персонажа в главные героини!

Валерия Чебитько
Валерия ЧебитькоОкончила факультет журналистики. Люблю кино, сериалы и знаю ответ на вопрос «что бы такого посмотреть?».

Культовый мультсериал «Дарья» конца 90-х показал, что шоу о девочках-подростках не обязательно должно быть про любовь, магию и борьбу за популярность. Зануда-отличница в главной роли, ненавидящая весь мир, может вызвать больше отклика у аудитории. Рассказываем, почему этот сериал так крут. 

О чём мультсериал «Дарья»? 

Мультсериал «Дарья» — определённо один из главных мультхитов олдскульного MTV, где сериал транслировался с 1997 по 2002 год. На самом деле это спин-офф другого популярного проекта: впервые саркастичная отличница появилась как второстепенный персонаж в «Бивисе и Баттхеде». Она так понравилась зрителям, что руководство канала решило сделать про неё отдельное шоу. 

Дарья Моргендорфер, а именно так звучит полное имя нашей героини, живёт в маленьком американском городке в самой обычной американской семье. Дарья — отличница-старшеклассница. У неё нет друзей, кроме лучшей подруги, талантливой художницы Джейн Лейн. Дарья считает себя умнее и интереснее своих сверстников, да и вообще всех жителей городка. На этом и строится сериал — он показывает будни Дарьи, наполненные презрением и циничным отношением к окружающим. 

Помимо родителей, у Дарьи есть младшая сестра Куинн — полная противоположность Дарьи. Если циничная и саркастичная Дарья не гонится за популярностью и смотрится белой вороной на фоне сверстников, то Куинн на первый взгляд кажется типичным американским тинейджером: она трепетно относится к своей внешности, ходит на свидания, устраивает девичники с подругами и знает всё о поп-культурных трендах. 

Почему мультсериал «Дарья» крутой? 

Нестандартная главная героиня

Дарья покорила сердца зрителей своей непохожестью на типичных героинь-девочек из мультсериалов и нашла отклик у многих подростков конца 90-х. Прежде всего потому, что она совсем не вписывалась ни школьное окружение, ни в собственную семью, ни в городок, в котором жила. А какой подросток в пятнадцать лет не чувствовал себя чужаком? 

В отличие от сверстников, Дарью волновали и интересовали гораздо более глубокие и серьёзные вещи: она много читала, ненавидела культуру потребления, осуждала коррупцию и обожала прокрастинировать. Она сама любила показывать, что считает себя гораздо выше всех, кто её окружает. Главная фишка Дарьи — язвительные комментарии. 

С одной стороны, Дарья — аутсайдер, которому нет места в школьной иерархии. С другой, она настолько крута в своей самобытности, что ей как будто всё равно, кто и что о ней думает. Кажется, будто Дарья презирала всех и вся: мир не такой, люди не такие, а она одна знает, как правильно и как должно быть. Но на самом деле за фасадом сарказма можно увидеть одинокого человека, который пытается разобраться в жизни и найти своё место.

Дарья не была одинаковой весь сериал, а росла как личность: совершала ошибки и училась на них, больше узнавала об окружающих и немного меняла своё мировоззрение, по-прежнему оставаясь собой. «Школа — отстой, но если у тебя есть хороший друг и любящая семья, то школу можно пережить», — говорит Дарья во время своей выпускной речи в полнометражке «А как же колледж?». И вообще, по наблюдению её подруги Джейн, она даже как будто бы стала добрее. 

Женские персонажи 

Во-первых, сама Дарья. Даже если вам сложно ассоциировать себя с этой героиней, невозможно не восхищаться её остроумием и сарказмом. Иногда она кажется злой, иногда — забавной. Но определённо, Дарья — уникальный и самобытный персонаж, каких в мультипликации до неё ещё не было. Девочка-подросток в очках и массивных чёрных ботинках, которую в последнюю очередь волнуют любовные перипетии, а в первую — «не проснуться в 40 лет с ощущением, что убила жизнь на работу, которую ненавидит». 

Во-вторых, Джейн Лейн — лучшая подруга Дарьи. Уверенная в себе художница, которая чётко знает, чего хочет, а именно — быть особенной. И если Дарья сама по себе не вписывается в школьную иерархию, то Джейн делает это специально. Она также циничная и остроумна, при этом гораздо лучше приспособлена в социальном плане. Её можно назвать свободомыслящей. В отличие от Дарьи, она скорее человек действия — не боится пробовать и ошибаться. 

В-третьих, Куинн — младшая сестра Дарьи, которая, кажется, собрала в себе все стереотипы о девочках-подростках. Несмотря на то, что она выглядит уверенной в себе и знает, как быть популярной, на самом деле у неё много комплексов, и ей приходится подавлять свою индивидуальность, чтобы подстроиться под школьную иерархию. На протяжении мультсериала она проходит путь от поддакивающей девочки, которая беспокоится за свой социальный статус, до самостоятельной героини, которая гордится тем, кто она есть. 

Женская повестка 

Мультсериал «Дарья» ломал стереотипы и говорил о правах женщин ещё в далёких девяностых. Прежде всего, он сам по себе является уникальным, потому что впервые показал миру действительно умную главную героиню. Вывел на первый план её попытки разобраться в устройстве мира, а не романтические отношения. 

Создатели сделали большой акцент на женской дружбе, в которой не работает троп «главная героиня и её подружка». И Дарья, и Джейн — полностью самостоятельные персонажи, которые ещё могут посоревноваться за звание «любимой героини». И что важно — их дружба не идеально-сладкая. Они сталкиваются с кучей проблем и даже ссорятся из-за парня, но преодолевают все препятствия. 

В разных сериях «Дарья» точечно напоминает о таких вещах, как любовь к себе и принятие своей внешности. Например, как в эпизоде, когда Куинн хочет сделать себе пластическую операцию и врач-хирург пытается убедить и её, и Дарью, что это приведёт к популярности в школе. Или в серии, где сама Дарья ради внимания парня прокалывает пупок, но потом признаёт, что это не её стиль. 

Ещё в сериале есть такая прекрасная героиня, как Джоди — популярная темнокожая девушка, которая хорошо учится, занимается волонтёрством, состоит сразу в нескольких клубах, в общем задаёт очень высокие стандарты. И делает это не просто так. Джоди ощущает на себе давление — как темнокожая ученица, она должна быть ролевой моделью для темнокожих девочек-подростков и не может себе позволить ошибку.