Смотреть
3 июля

Трейлер обещал больше: каким получился сериал «Хороших девочек не убивают»

Валерия Чебитько
Валерия Чебитько
Редакторка «Горящей избы»
сериал хороших девочек не убивают

«Хороших девочек не убивают» — экранизация одноимённого романа английской писательницы Холли Джексон. Старшеклассница Пиппа Фитц-Амоби расследует преступление пятилетней давности. Маленький британский городок, бесследное исчезновение популярной ученицы и множество тайн прилагаются. Главную роль сыграла Эмма Майерс — Энид из «Уэнсдей». 

О чём сериал «Хороших девочек не убивают» 

Старшеклассница Пиппа Фитц-Амоби — классическая примерная девочка, которая не доставляет проблем родителям и нравится учителям. В компании друзей она белая ворона, потому что не ходит на вечеринки, не пьёт алкоголь и всегда выполняет домашнее задание. Пип умнее сверстников и искренне любит учиться. Когда приходит время выбирать тему школьного проекта, который повлияет на поступление в университет, Пип огорошивает всех решением взяться за расследование трагедии пятилетней давности.

Пять лет назад в этом городке бесследно пропала популярная ученица Энди Белл. Её парень Сэл Сингх сначала отрицал обвинения, но в итоге признался в убийстве и через несколько дней покончил с собой. По мнению Пип, такое преступление никак не вязалось с образом Сэла. Она хорошо знала парня — Сэл всегда был к ней добр, учился на «отлично» и планировал поступать в Кембридж. Но тогда никто не хотел с этим разбираться, и дело закрыли. К семье Сэла горожане до сих пор относятся с ненавистью.

Пип хочет восстановить справедливость и успокоить собственную совесть, ведь в день предполагаемого убийства она видела и Энди, и Сэла. Напарником Пип по расследованию становится младший брат Сэла — Рави. Вместе они распутывают клубок из тайн жителей города и понимают, что совсем не знают людей, которые их окружают. 

Каким получился сериал «Хороших девочек не убивают» 

Поклонников у сериала было много ещё на этапе анонсов. Одноимённый роман Холли Джексон в 2020 году вошёл в топ лучших триллеров года. За экранизацию отвечала компания BBC, которая знает толк в хороших адаптациях — чего стоит легендарная «Гордость и предубеждение» с Колином Фёртом в главной роли или не менее легендарный «Шерлок» с Камбербэтчем. Да и в целом британские подростковые сериалы — это отдельный вид удовольствия: вспомним «Молокососов», «Половое воспитание» или «Девочек из Дерри». 

Сюжет сериала «Хороших девочек не убивают» сложно назвать оригинальным — зрители уже не раз видели девочку-подростка в роли детектива. Пип Фитц-Амоби похожа и на Нэнси Дрю, и на Веронику Марс. С разницей лишь в том, что живёт она в Англии.

Популярных старшеклассниц, которые только на первый взгляд кажутся милыми, а на деле скрывают много тайн, в кинематографе тоже немало. Можно вспомнить Лору Палмер из «Твин Пикс», Элисон ДиЛаурентис из «Милых обманщиц» или Лилли Кейн из всё той же «Вероники Марс». Но каким бы вторичным ни казался сюжет, он всё ещё интригует: истории о тайных пороках жителей маленьких городков никогда не выйдут из моды.

пип и рави из сериала хороших девочек не убивают

Пип и Рави / Кадр из сериала «Хороших девочек не убивают»

Трейлер сериала «Хороших девочек не убивают» выглядел многообещающе. Казалось, нас ждёт драйвовый детектив — милый и мрачный. Пип раскрывает преступление, и чем глубже она погружается в прошлое, тем опаснее её затея, ведь кто-то очень старается ей помешать. В то же время расследование помогает Пип избавиться от образа «хорошей девочки»: она впервые попадает на вечеринку, пробует алкоголь, прогуливает занятия, вламывается в чужой дом и, конечно, влюбляется.

Помимо детективной линии, в сериале освещается несколько проблем, актуальных для подростков. Например, давление из-за будущего. Пип — старшеклассница, которая готовится к поступлению в университет. Ей нужно понять, сама ли она принимает решения или под давлением мамы. Это сложнее оттого, что давление ненавязчивое и почти любовное — родители Пип вовсе не тираны, а, наоборот, поддерживающие и понимающие.

Мимоходом Пип бросает фразу о том, что боится взрослеть и расставаться с друзьями. Но вот этой теме уделено мало времени. Дружба героев в сериале не до конца раскрыта, хотя это одна из сюжетообразующих линий. Расследование Пип тесно связано с семьёй её лучшей подруги Кары, но первые несколько серий сложно понять, почему Кара и Пип много значат друг для друга. В первой же серии Пип с Карой ссорятся из-за расследования, и Пип идёт домой вся в слезах. Сцена преподносится как драматичная, но непонятно, почему слова Кары так сильно задели героиню. При этом подруги в компании Пип более-менее прорисованы как персонажи, а вот парни существуют просто как декорация. 

Пип и Кара из сериала Хороших девочек не убивают

Пип и Кара на вечеринке в честь серебряной свадьбы / Кадр из сериала «Хороших девочек не убивают»

Главная проблема сериала в том, что непонятно, на какую аудиторию рассчитан проект. Здесь поднимаются и такие взрослые темы, как сексуализированное насилие на вечеринках, когда девушкам подмешивают наркотики в напитки, чтобы они не могли сопротивляться. Или вопрос неравных отношений, когда взрослые парни и мужчины встречаются с девочками, не достигшими совершеннолетия. Темы эти очень важные, но они резко контрастируют с общей наивной атмосферой сериала.

Расследование Пип и методы, которые она использует, выглядят немного по-детски. Сложно представить, что кто-то не додумался провернуть то же самое. Нельзя сказать, что Пип обладает какими-то неординарными детективными навыками. В этом плане «Хорошие девочки» напоминают сериал «Домой засветло» о девятилетней журналистке Хильде Лиско, которая тоже расследовала преступление многолетней давности. Манера ведения дел у Хильды и Пип похожи, только Хильде девять, а Пип — семнадцать. Отсюда возникает диссонанс: например, секс-сцена на вечеринке, куда Пип с друзьями идут в поисках улик, выглядит инородно. 

Пип из сериала Хороших девочек не убивают

Доска с расследованием в комнате Пип / Кадр из сериала «Хороших девочек не убивают»

Сериал можно похвалить за то, как аккуратно и ненавязчиво здесь показана тема расизма. Сэл — парень, обвинённый в убийстве, — по происхождению индус. Отец голубоглазой блондинки Энди не одобрял выбор дочери, считая, что Сэл не подходит ей ни по происхождению, ни по статусу. Можно понять, что именно цвет кожи повлиял на то, что в виновность Сэла все так легко поверили. Но этот вывод зритель делает сам, складывая его из фраз, сказанных в разных диалогах.

Эмма Майерс в роли Пип тоже хороша. Ей удалось передать образ умной и упрямой старшеклассницы, которая чем дальше заходит в расследовании, тем больше сомневается в себе. И что особенно ценно, Эмма в «Хороших девочках» и Эмма в «Уэнсдей» — два разных человека. Настолько, что можно усомниться, играет ли их одна и та же актриса. 

Сериал «Хороших девочек не убивают» — приятный, но очень наивный детектив с симпатичными персонажами, сумбурным началом и немного скомканным финалом. Несмотря на то что зрители узнали и имя убийцы, и его мотивы, удовлетворения нет — многое осталось недосказанным. В истории Энди и Сэла много пробелов. «Хорошие девочки» могут порадовать поклонниц книги-первоисточника, но вряд ли станут новым хитом среди подросткового контента, как «Половое воспитание» или «Конец ***го мира».

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий