Смотреть
14 октября

8 фильмов и сериалов — антиутопий с разными сценариями будущего

Линии развития человечества — от пугающих до ужасающих.

Валерия Чебитько
Валерия Чебитько
Авторка «Горящей избы».

Что ожидает человечество через несколько лет? Роботы захватят планету? Или люди сделают их собственными рабами? Может, общество вновь станет тоталитарным? Моногамия будет осуждаться, а одиночество жестоко караться? Собрали сериалы и фильмы-антиутопии с несколькими фантазиями на тему. 

«Эквилибриум» (2002) 

Недалёкое будущее. Только-только закончилась Третья мировая война. В государстве Либрия установился тоталитарный режим. Правительство объявило корнем всех проблем человеческие эмоции. Поэтому отныне их подавляют специальным препаратами. Всё, что способно эти самые эмоции вызвать, — уничтожают. Главный герой Джон Престон, которого играет Кристиан Бейл, служит в местной полиции. Он устраняет людей, которые не хотят подчиняться режиму. Но однажды, забыв принять дозу препарата, он начинает испытывать эмоции. И сомневаться в режиме, которому служит. 

«V — значит вендетта» (2006) 

Этот фильм-антиутопия — экранизация одноимённого графического романа Алана Мура с Натали Портман и Хьюго Уивингом в главных ролях. Действие разворачивается в альтернативном будущем в Британии. У власти фашистская партия, которая установила в стране авторитарный режим: пропаганда, контроль, казнь неугодных. Иви Хэммонд — дочь активистов, работает ассистенткой на местном телевиденье. Четвёртого ноября она сталкивается с человеком в маске Гая Фокса, который называет себя V. Он начинает борьбу с режимом, взорвав здание центрального уголовного суда. 

«Чёрное зеркало» (2011)  

Британский сериал-антология с великолепным актёрским составом. Он фантазирует, чем обернётся для человечества технологический прогресс. На протяжении пяти сезонов создатели рассказывают истории о влиянии технологий на нашу жизнь. Идеальный, прилизанный мир, где каждое действие оценивают по пятибалльной шкале. Реальность, в которой военные борются с существами-тараканами. Утопическое местечко Сан-Джуниперо — вселенная вечного праздника. Общество потребления, существующее за счёт выполнения физических упражнений, в котором почти каждый мечтает стать звездой. 

«Лобстер» (2015)

В новом прекрасном мире будущего у каждого человека должна быть пара. А если ты одиночка, тебя арестуют и отправят в специальный отель. Так случилось с главным героем Дэвидом, от которого ушла жена. В отеле царят строгие порядки: нельзя мастурбировать, нельзя носить свою одежду, нельзя долго находиться одному. Постояльцам показывают театральные сценки, которые пропагандируют отношения и осуждают одиночество. А ещё их выводят в лес на охоту на одиночек — за убитого одиночку можно получить плюс один день к пребыванию в отеле. Потому что у каждого, кто живёт в отеле, есть только 45 дней, чтобы найти нового партнёра. Иначе его превратят в животное и отправят жить в лес. 

«Мир Дикого Запада» (2016) 

«Мир Дикого Запада» — это большой парк развлечений, в котором можно почувствовать себя героем настоящего вестерна. Парк населён андроидами — роботами, которых спокойно можно убивать во время ожесточённых погонь или насиловать. Техники, работающие в парке, просто сотрут им память и отправят встречать очередных посетителей. Вот только со временем в идеальном парке развлечений начинают происходить странности: к некоторым из роботов возвращаются воспоминания, а на самой территории появляется загадочный Человек в чёрном, который ищет некий лабиринт. 

«Рассказ служанки» (2017) 

Один из самых пугающих сериалов современности, снятый по мотивам романа Маргарет Этвуд. Он рассказывает о тоталитарном государстве Галаад, которое находится на территории современного США. Власть полностью принадлежит мужчинам-командорам. Женщины абсолютно бесправны. И только жёны командоров и работницы полиции «нравов» могут жить относительно свободной жизнью. Остальных же приставляют к мужчинам-опекунам. Некоторые из них становятся «служанками», основная задача которых — зачать и родить ребёнка от командора. 

«Бегущий по лезвию 2049» (2017) 

Этот фильм-антиутопия, снятый Дэни Вилнёвом и спродюсированный Ридли Скоттом — продолжение «Бегущего по лезвию» 1982 года. Действие разворачивается спустя 30 лет, в Лос-Анджелесе будущего. Главный герой Кей — репликант. Это андроиды, которые служат людям и выполняют всю тяжёлую работу. Кей — репликант новой модели, который отслеживает и убивает репликантов старого образца. Во время очередного задания он узнаёт, что многое из того, что правительство транслирует о репликантах, возможно, неправда. Чтобы разобраться, он отправляется на поиски Рика Декарда — бывшего офицера полиции Лос-Анджелеса. 

«Дивный новый мир» (2020) 

Сериал, основанный на романе Олдоса Хаксли «О дивный новый мир», но во многом от него отличающийся. В центре сюжета Новый Лондон — город будущего. Его жители рождаются из пробирок и с первых дней принадлежат к определённой касте. Кто-то рождён править, кто-то — выполнять чёрную работу. В обществе отсутствует моногамия (все принадлежат всем), а негативные эмоции подавляют седативными таблетками. Есть также Дикие земли, где обитают «дикари» — обычные люди. И вот миропорядок Нового Лондона оказывается под угрозой, когда двое его жителей, Бернард и Ленина, возвращаются из Диких земель с «дикарём».