Смотреть
28 апреля

Каким получился сериал «Два холма» про мир победившего матриархата

Будущее, которого хотят феминистки. Или нет?

Полина Накрайникова
Полина НакрайниковаРедактор роста и соведущая подкаста «Женщины и всё».
14

2140 год. Много лет назад большинство мужчин погибло от неизвестного вируса, и на планете воцарился матриархат. Теперь женщины строят новый мир, где слово «кофе» — женского рода, площади городов названы в честь Греты Тунберг, а умные системы вмиг пресекают насилие. Именно в этой вселенной происходят события нового сериала «Два холма», который вышел в онлайн-кинотеатре START. Редакторка «Горящей избы» Полина Накрайникова посмотрела первые три серии и делится отзывом.

О чём сериал «Два холма»

В 2030 году планету захлестнули экологические и гуманитарные катастрофы. Во время конфликта между США и Северной Кореей в качестве оружия использовали вирус, который должен был остановить вражеских солдат. Но вирус мутировал и в итоге за несколько лет уничтожил почти всё мужское население.

Женщинам пришлось засучить рукава и построить новый мир, исправив ошибки патриархата. Всё получилось: глобальное потепление остановилось, в леса вернулись животные, а в водоёмы — рыба, новое общество стало терпимей и осознаннеей. Правда, некоторые мужчины всё же остались в живых, и их в общество будущего не взяли. Тогда они отправились строить свою жизнь за пределами дивного нового мира. Продвинутые женщины прозвали их приматами.

Учительница Рада Еленовна (у всех женщин в сериале нет отчества, но есть матчество) встречает ещё одно утро в идеальном мире. Она живёт в городе Два Холма. Сегодня Раде исполняется пятьдесят лет, но героиня выглядит юно — женщины будущего живут особенно долго. Машина готовит Раде завтрак, одевает в светлое платье и предупреждает о недопустимости оральной агрессии — в мире матриархата не должно быть и тени насилия. Героиня, впрочем, не слишком радуется своей жизни: глянцевая картинка раздражает девушку.

Вместе с группой школьниц Рада отправляется на экскурсию в город приматов — Москву. Мужчины в сериале слушают «Сектор газа», меряются длиной пенисов, убивают животных — их быт и правда достоин изучения. Но неожиданно экскурсия идёт не по плану: одна из девочек отбивается от группы, и Рада отправляется на её поиски. Героиня встречает молодого «примата» Геральда, который тут же влюбляется в девушку и целует её. Спустя несколько мгновений пару разлучают, но они уже не могут забыть друг о друге.

Создание и команда

«Комедийную антиутопию о будущем матриархата» — так определяют жанр сами создатели — придумали мужчины. Режиссёром выступил Дмитрий Грибанов — «Два холма» стали его вторым комедийным проектом. Над сценарием работали Дмитрий Крепчук и Алексей Зуёнок, которые в числе прочих трудились над «Вампирами средней полосы», а также Анатолий Молчанов и Слава Зуб, работавшие над сериалом «Кухня». Вся сценарная группа также работала над прошлым комедийным сериалом Грибанова. Цель «Двух холмов», по словам создателей, — поговорить со зрителем о любви.

Оба мира в сериале стремятся к одному — к пониманию, что же такое любовь. Любовь, которая в мире женщин почему-то пропала, любовь, которая в мире мужчин почему-то обесценилась.

приводят слова режиссёра «Двух холмов» Дмитрия Грибанова в пресс-релизе START.

Раду Еленовну играет Пелагея Невзорова, а её возлюбленного — Никита Кологривый. Также в сериале можно увидеть Анну Снаткину, Филиппа Бледного, Владимира Епифанцева и Жанну Эппле.

сериал два холма отзывы

Роль последней особенно интересна. Эппле играет бабушку Рады, неформалку и активистку, выступающую за права мужчин. Она помнит, что когда-то мужчины и женщины жили рядом, и ностальгирует по былым временам.

Её [героини] необычный стиль — зелёные волосы и яркий мейк — настоящий вызов и протест против «идеального» женского общества, где все жительницы выглядят одинаково стерильно.

приводят слова актрисы Жанны Эппле в пресс-релизе START.

Чем запоминается сериал «Два холма»

Мужской взгляд на «будущее, которого хотят феминистки»

Примечательно, что остроумных диалогов в комедийной антиутопии почти нет. Юмор строится на изображении нелепого нового мира. Поглядите, эти безумные женщины взяли себе матчество и заявили, что теперь слово «кофе» — женского рода! А ещё отстроили площадь имени Греты Тунберг, поощряют друг друга за фразу «Я же говорила» и ходят пописать группами по три человека. 

Сериал собрал все стереотипы о феминистках и оживил их. Женщины «слишком» заботятся об экологии и друг о друге, и это должно рассмешить зрителя.

Шутят здесь и о насилии. Система умного дома, управляющая бытом главной героини, запрещает ей оральную агрессию — то есть не даёт ругаться — и сама записывает героиню к психологу. А ещё вмешивается во все конфликты и отслеживает, с какой вероятностью они могут закончиться насилием. Если герои слишком распалились, система угрожает вызвать службу, которая предотвратит возможное рукоприкладство. Что ж, занимательный повод для шутки в стране, где до сих пор не принят закон против домашнего насилия. Только как-то не очень смешно.

Кстати, и на этот счёт у создателей есть ответ феминисткам — так вы просто ничего не понимаете в юморе. Героини учатся шутить по электронному самоучителю, который предлагает им использовать каламбур: «Я буду морс из ягоды, а ты — из тыгоды». Женщин показывают несмешными и не слишком глубокими — даже удивительно, как при всём этом им удалось построить настолько технологичный и экологичный мир.

Предостережение мужчинам

Пытливый читатель спросит, а как же размножаются женщины будущего. Неужели ездят к приматам? Всё несколько сложнее. Некоторых мужчин в Двух холмах всё же оставили — их называют Хранителями Семени, или, как выражается Рада, спермобаками. Жизнь Хранителей кажется идеальной — они наслаждаются массажем, живут в красивых комнатах и постоянно отдыхают. Но на деле всё не так сладко: бедняг постоянно заставляют сдавать сперму, а ещё им запрещают мастурбировать и — внимание — пукать без спроса.

сериал два холма отзывы

Так выглядит мир «приматов»

В мире «приматов», впрочем, не лучше. Там мужчины постоянно дерутся, не знают слов сочувствия и любви. Сериал будто предостерегает нынешних мужчин. Будете жить, как сейчас, утонете в собственной грязи. Но и женщинам потакать не стоит — а то ведь потом даже пукнуть не дадут! В общем, вы там как-нибудь откажитесь от насилия, но не совсем, а то ещё чего доброго утратите мужественность.

Призыв к «настоящей любви»

Создатели заявляют, что сериал «Два холма» — о любви. О чистой любви между мужчинами и женщинами прошлого тоскует героиня Жанны Эппле. О ней же мечтает и Рада Еленовна. И встречает её!

Но «настоящая любовь» в представлении авторов выглядит так. Напуганная женщина на чужой территории (напомним, дело было на экскурсии в мир «приматов») встречает незнакомца. Он видит её впервые и тут же целует — разумеется, без спроса. Девушка отстраняется, но с тех пор постоянно думает о незнакомце — вот и всё, любовь проникла в её сердце.

То, что в сериале зрителю продают под видом настоящей любви, называется насилием. Вы точно влюбитесь во всякого, кто потянет к вам губы в незнакомом районе города? Герои «Двух холмов» тоскуют по искренним чувствам. Но вопрос, насколько искренними могут быть отношения, где женщину не спрашивают, хочет ли она близости.

Каким получился сериал «Два холма»

«Два холма» — изобретательная, но плоская попытка пошутить над феминистками и активистками. Над женщинами, которые выступают за свою и чужую безопасность, не одобряют насилие, призывают уважать других и заботиться о природе.

Актриса Светлана Камынина, исполнившая одну из главных ролей, говорит о сериале следующее:

«Любая попытка создать идеальный мир обречена на провал. С помощью юмора мы говорим, что человеческую природу сложно переделать и победить, когда дело касается власти».

Создатели сериала не просто подтрунивают над желанием других создать идеальный мир, они не дают миру никакого шанса стать лучше. А жаль. Есть подозрение, что во вселенной, где не одобряют насилие, не так уж и плохо.

Обложка и кадры: видеосервис START