Новости
7 сентября

Шахматистка Нона Гаприндашвили не будет судиться с Netflix из-за сериала «Ход королевы»

Представителям сервиса удалось урегулировать иск.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Netflix удалось урегулировать иск на 5 млн долларов, поданный против стримингового сервиса грузинской шахматисткой Ноной Гаприндашвили. Гроссмейстер хотела судиться с платформой из-за сериала «Ход королевы». Чемпионка мира по шахматам обвиняла создателей шоу в клевете.

Причиной для подачи судебного иска стали фразы из сериала, в которых говорится, что Гаприндашвили никогда не играла в шахматы с мужчинами. По сюжету эти слова прозвучали во время финального матча главной героини шоу «Ход королевы» Бет Хармон. Тогда комментатор заявил, что Нона Гаприндашвили — чемпионка мира среди женщин, никогда не игравшая с мужчинами. Но на самом деле шахматистка в 1968 году, когда и происходит действие сериала, сыграла более 50 партий с мужчинами — среди них были гроссмейстеры Драголюб Велимирович, Светозар Глигорич, Пауль Керес, Борис Спасский, Михаил Таль.

Представители Netflix говорили, что сериал — это художественное произведение, в котором исторические факты могут быть искажены. Однако судья встал на сторону сторону шахматистки и принял иск.

Теперь же стороны смогли договориться. Это значит, что суда не будет. При этом условия достигнутого соглашения не разглашаются.

Нона Гаприндашвили — первый международный гроссмейстер среди женщин и первая женщина, получившая звание международного гроссмейстера среди мужчин. Сейчас ей 80 лет, и она продолжает играть в шахматы. Два года назад мы взяли интервью Ноны Гаприндашвили, в котором она рассказала карьере, шахматах и сериалах.

Обложка: Hans Peters / Википедия