Комментарии

Шахматистка Нона Гаприндашвили подала в суд на Netflix из-за сериала «Ход королевы»

Советская и грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили обвинила создателей сериала «Ход королевы» в клевете — она подала в суд на платформу Net­flix, которая выпустила шоу.

Нона Гаприндашвили — первый международный гроссмейстер среди женщин и первая женщина, получившая звание международного гроссмейстера среди мужчин. Сейчас ей 80 лет, и она продолжает играть в шахматы.

Гроссмейстер потребовала от Net­flix пять миллионов долларов в качестве компенсации за клевету — она хочет, чтобы из сериала убрали фразы о том, что она никогда не играла в шахматы с мужчинами.

По сюжету эти слова прозвучали во время финального матча Бет Хармон, главной героини, в Москве. Тогда комментатор заявил, что Гаприндашвили — чемпионка мира среди женщин, никогда не игравшая с мужчинами.

В иске шахматистка говорит о том, что в 1968 году, когда и происходит действие сериала, она играла более 50 партий с мужчинами — среди них были гроссмейстеры Драголюб Велимирович, Светозар Глигорич, Пауль Керес, Борис Спасский, Михаил Таль.

Представители Гаприндашвили считают, что фраза в сериале является сексистской и унизительной, что влияет на её репутацию. Кроме того, гроссмейстера оскорбило, что в «Ходе королевы» она фигурирует как российская, а не грузинская шахматистка.

Представители Net­flix заявили, что уважают гроссмейстера и её карьеру, но не согласны с претензиями и будут отстаивать свою правоту.

Почитать интервью Ноны Гаприндашвили, в котором она говорит карьере, шахматах и сериалах, можно здесь.

Обложка: кадр из сериала «Ход королевы»

Редактор новостей «Горящей избы». Живу в Петербурге. Много лет изучала искусство и окончила Академию художеств, но занялась журналистикой. Люблю хорошие книги. Уверена, что о женщинах нужно рассказывать больше.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.