Комментарии

В интернете с режиссёркой и координаторкой проекта «Рёбра Евы» Ледой Гариной

Леда Гарина — театральная режиссёрка, а ещё она организовала проект «Рёбра Евы» — ежегодный феминистский фестиваль, который в художественной форме осмысляет вопросы гендерной дискриминации. А нам Леда рассказала о книгах, которые перевернули её восприятие мира, о злободневных фильмах и необычном аниме-сериале.

Книга «Долг. Первые 5000 лет истории» Дэвида Гребера 

В первую очередь меня интересует политическое искусство и всё, что находится на стыке истории, экономики, политики и искусства. Поэтому я расскажу о тех примерах, которые оказали на меня наибольшее влияние. 

Книга, которую я сейчас читаю, — Дэвид Гребер. «Долг. Первые 5000 лет истории».

Совершенно потрясающая работа, посвящённая происхождению рабства, денег, эксплуатации женщин. Гребер — антрополог, охват его исследования кажется бесконечным, он приводит примеры с разных континентов и эпох. Пожалуй, это самая интересная книга из тех, что я когда-либо читала.

Книга «Доктрина шока» Наоми Кляйн

Этот толстый том мне подарила подруга, докторка философских наук, несколько лет назад. Я была испугана, потому что думала, что не смогу осилить сложный материал. Я была не права. Книга посвящена тому, как неолиберализм действует в странах второго и третьего мира, разрушая их экономики и навязывая определённую финансовую и правовую модель. 

Она приводит сотни документальных примеров, касающихся истории множества стран во второй половине XX века. Сперва мне было непонятно, как она смогла проанализировать такое количество источников, но во всех странах, которые описывает Кляйн, она сотрудничала с командами журналисто_к, редакторо_к, исследователь_ниц. Позже я прочла её No Logo — о том, как бренды перестали производить вещи и стали производить идеи.

Книга «Современные дебаты о проституции. Гендерный подход» Наталии Ходыревой

Ещё одна книга, которая сильнейшим образом изменила мои взгляды. Наталия Ходырева — основательница петербургского Кризисного Центра для женщин.

Я придерживалась либеральных взглядов и была сторонницей легализации до тех пор, пока не узнала, как это работает на практике и какая связь между экономической ситуацией в регионе, наличием рабочих мест и сексуальной эксплуатацией. И как легко женщины становятся добычей сутенёров, как только призрачные социальные гарантии исчезают.

Кризисный центр также несколько лет работал над программой помощи женщинам, пережившим сексуальную эксплуатацию.

Аниме «Мадока Магика, девочка-волшебница» (2012)

Существует и как аниме-сериал, и как полный метр. Когда я начала его смотреть, я не могла поверить, что мне его рекомендовала психологиня, одна из лучших специалисток, которых я знаю. Стандартные полуобъективированные девушки-подростки, японская школа… По ходу действия выясняется, что девочек начинают эксплуатировать, используя их заветную мечту — помочь тем, кого они любят. С потрясающей подробностью создаётся мир депрессии, выгорания и отчаяния, разительно отличающийся от стандартной анимации — внутренний мир героинь. Рекомендую всем, кого беспокоит тема безответной любви.

Фильм «Акт убийства» (2012)

 Для меня пример того, как должно развиваться современное кино. Документальный фильм о событиях в Индонезии, где больше миллиона человек было уничтожено за коммунистические взгляды, а съёмочная группа приезжает и берёт интервью у тех, кто сейчас у власти. Как раз они и проводили эти чистки. Они соглашаются не только рассказать, но и показать, как это было. 

Фильм «Пойманы в сети» (2020)

Чешский фильм 2020 года о том, насколько небезопасно для подростков интернет-пространство. Ведь взрослые мужчины, любители «клубнички», за три недели эксперимента написали актрисам тысячи раз. И только один из нескольких тысяч не просил раздеться и не демонстрировал член.

Фильм «Мне всё равно, что мы войдём в историю как варвары» (2018)

Фильм Раду Жуде о современном фашизме в Румынии, где главная героиня, режиссёрка, понимает, что национализм никуда не ушёл из людей.

Фильм «Бог есть, его имя — Петруния» (2019)

Фильм Теоны Стругар Митевской вышел в 2019 году и показывает замшелый общественный сексизм, транслирующийся через религию и органы власти.

Сериал «Я люблю Дика» (2017)

Прекрасный комедийный сериал о том, что будет, если женщина выступит в сексуальных отношениях как субъект. Неконвенциональная главная актриса, феминистка — авторка романа и феминистки-режиссёрки. Мужчины, шах и мат!

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.