Комментарии

Это самый опасный сезон в Школе леди. Или нет? За что можно любить и ненавидеть шоу «Пацанки»

Пацанки

16 сентября на телеканале «Пятница» стартовал уже шестой сезон шоу «Пацанки». Каждый год Школа леди принимает девушек с тяжёлой судьбой, которым предстоит превратиться в благовоспитанных барышень. Популярность «Пацанок» бешеная: за неделю первый выпуск нового сезона собрал больше пяти миллионов просмотров на YouTube. Редакторка «Горящей избы» Полина Накрайникова тоже посмотрела шоу — и рассказывает, почему оно вызывает противоречивые чувства.

Почему шоу «Пацанки» хочется смотреть

Привет, меня зовут Полина, и я обожаю российские реалити: я тот человек, который не пропускает свежие выпуски «Холостяка», познакомил коллег с проектом «Обмен жёнами» и иногда ностальгирует по шоу «Соблазны» с Машей Малиновской. Мало что расслабляет меня так, как интриги телегероев.

Уверена, если бы Белинский жил в наше время, он бы назвал «энциклопедией русской жизни» не «Евгения Онегина», а «Беременна в шестнадцать».

Но больше всего я люблю шоу «Пацанки». До запуска в России проект украл сердечки британских зрителей (там он назывался Ladette to Lady, или «Укрощение строптивых»), затем он появился на телеэкранах Украины и Польши. 

Сюжет везде одинаковый: безбашенные девчонки хотят начать новую жизнь и отправляются в учебное заведение, где будут «исправляться» под присмотром строгих наставниц. У каждой участницы свой груз проблем: девушки употребляют алкоголь и наркотические вещества, жестоко дерутся и громко ругаются, некоторые из них вовлечены в секс-работу или отбывали срок в колонии. А ещё многие становились жертвами насилия, одиночества и родительского безразличия.

В каждом выпуске Школа леди готовит для участниц разные задания, но это только декорации: интересны не столько испытания, сколько человеческие история и взаимоотношения. «Пацанки» подкупают живыми эмоциями: девушки буквально обнажают душу перед зрителем, сожалеют об ошибках прошлого, откровенно рассказывают о пережитом насилии и поступках, которыми не гордятся. А потом показывают, что «исправление» не происходит одним днём: уходят в загул на очередной вечеринке, ввязываются в драку или устраивают травлю одноклассницы.

Многие фразы участниц стали мемами — в каждом сезоне есть девушка с необычным чувством юмора.

Отдельных аплодисментов заслуживает человек, который пишет титры, — «приличные» аналоги мата, которого в передаче много. Такую изобретательность и словарный запас ещё поискать!

Каждый год новый сезон рекламируют как «самый опасный за всю историю проекта», а новые героини становятся дико популярными: у шоу даже есть свой Tik­Tok House с 2,5 миллиона подписчиков. 

Наблюдать за этим страшно увлекательно. Но иногда просто страшно — и вот какие установки вызывают вопросы к шоу в 2021 году.

Какие вредные установки транслирует шоу «Пацанки»

«Все плохие девочки похожи друг на друга»

По законам шоу в проекте сталкиваются характеры — но из года в год одни и те же. Обязательно будет полная девушка — шутливая хохотушка. Агрессивная воительница-спортсменка, которая ударит соперницу при первой встрече. Грациозная девчонка, которая окажется вовлечена в проституцию. Жёсткая в выражениях героиня, которая едва верит, что может стать хорошей матерью для своего ребёнка.

Разумеется, драма требует, чтобы участницы были максимально разными, и на кастингах ищут девушек, за которыми зрителю будет интересно наблюдать. Но из года в год проект укрепляет мнение, что каждая «плохая девчонка» обладает прописанный набором качеств. За шаблоном теряются личные истории героинь — довольно, кстати, болезненные. Какая разница, что ты пережила, ведь ты выглядишь определённым образом и всем ясно, чего от тебя ждать. Вместо развенчания стереотипов шоу лишь сильнее укрепляет их.

«Хорошие девочки — это воплощение „женственности“»

Каждый сезон шоу «Пацанки» начинается с того, что девушек одевают в форму — такой закон диктует Школа леди. Одни участницы плачут, потому что раньше никогда не носили юбки, другие жалуются, что подобная одежда им неудобна.

В прошлых сезонах проекта были выпуски, где героинь ставили на каблуки — камера не упускала кадров, где девушки спотыкались и двигались неуклюже. В интервью The Vil­lage продюсер шоу утверждала, что участницам не дают задания, которые могут их сломать. 

«В третьем сезоне мы придумали дефиле: нужно встать на каблуки, пройтись, потом задание усложнялось. Но когда начались съёмки, стало понятно, что девочки не могут не то что пройтись на каблуках, они стоять на них не могут! Многие сцены отменяются из-за того, что героини не могут это сделать». 

продюсер шоу Юлианна Райцына в интервью для The Village

При этом в третьем сезоне дефиле состоялось во втором выпуске. Одна из героинь, Анна Костина, вспоминает испытание так: «Мне хотелось выдвинуться из своего тела, посмотреть на это со стороны и спрятаться».

В одном из заключительных выпусков финалисток отводят в салон красоты. Помимо безболезненных процедур вроде нанесения макияжа или подпиливания ногтей некоторым участницам делают «уколы красоты» в губы и отправляют на эпиляцию воском.

Быть леди — значит быть принятой обществом. И для этого, по мнению авторов «Пацанок», нужно накраситься и натянуть юбку. А если внешность не удаётся вписать в параметры, в проекте считают допустимым причинить боль, ведь красота требует жертв. В общем, можно сколько угодно говорить о свободе самовыражения и моде на бодипозитив, но когда включаешь телевизор, тебе по-прежнему напоминают, что губки всё-таки можно и подкачать.

«Хорошие девочки любят мужчин и мечтают им нравиться»

Вот как на сайте телеканала «Пятница» описывают одну из серий второго сезона: «Девушкам пришлось отставить в сторону свои лидерские качества и проявить женские чары. На неделе, посвящённой шейхе Мозе и удивительному арабскому миру, им пришлось учиться скромности и покорности мужчинам». Школа леди обязательно знакомит девушек с «принцами» и побуждает добиваться их внимания любой ценой.

В третьем сезоне шоу «Пацанки» участниц и вовсе «отдавали замуж» за парней, которых они видели впервые в жизни. Одной из невест была Ксения Милас — организаторка ЛГБТ-проекта Enjoy Fam­i­ly (это указано в соцсетях героини). Другой — Дина Егорова, в инстаграме которой сейчас можно увидеть много фото с её девушкой.

Но настоящая леди российского телевидения строго гетеросексуальна, и её задача — буквально держаться за мужчину. Даже если она впервые его видит. 

«Травму может вылечить только травма»

Каждое испытание в шоу должно «помочь» девушкам преодолеть страхи. Во всех сезонах проекта обязательно есть психолог.

Вот только методы борьбы со страхами могут шокировать. Участница пятого сезона Бэлла Кузнецова признаётся, что боится собак, — и в одном из выпусков на неё, одетую в защитный костюм, спускают разъярённую овчарку. 

Саундтрек третьего сезона — песня «Я стала сильнее» Клавы Коки

Или вот испытание, которое должно помочь «отпустить обиды». Участницу Наталью Стрельникову запускают в комнату, где разыгрывают сценку. Мужчина бьёт другого в луже крови, приговаривая: «Как тебе твой любовничек? Накувыркалась? Это по твоей вине, ты привела на смерть». Когда-то на глазах Натальи убили её партнёра, и девушка в слезах выбегает из комнаты. После этого психолог проекта вздыхает, что героиня отказалась возвращаться в инсценировку: «Очень надеюсь, что она повзрослеет, преодолеет свой страх и будет готова работать над своей проблемой». 

«Пацанки» формируют стереотип, что психотерапия только так и выглядит. Есть мнение: «что не убивает, делает сильнее» — но иногда то, что не убивает, просто делает больно и всё, без какой-то великой миссии.

Внезапное погружение человека в его сильнейший страх — не единственный способ проработать прошлое. Зато самый зрелищный и подходящий для шоу. И огромная страна шестой год подряд следит за тем, как травмированные девушки получают новые травмы, — потому что так можно ненадолго забыть, что болит у тебя самого.

Источник фото: Kinofilm­pro, кадр из шоу «Пацанки», телеканал «Пятница»

Редактор роста и соведущая подкаста «Женщины и всё». Беру интервью у талантливых женщин, составляю лучшие в мире подборки фильмов и сериалов, договариваюсь о классных партнёрствах. Верю, что современные девушки могут многое.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.