Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новое блюдо и делится результатом. На этот раз она пекла слойки с творогом из теста фило. Получилось ярко и вкусно, а свежие ягоды добавили десерту сочности и летних нот.
Время приготовления
30 минут.
Ингредиенты на 4 слойки
- 1 яйцо;
- 250 г творога;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки муки;
- 100 г сливочного масла;
- 8 листов (около 300 г) теста фило;
- 300 г свежих ягод;
- шоколадный соус — для подачи.
Приготовление
1. Для приготовления творожной начинки нужно отделить белок от желтка и добавить белок к творогу, сахару и муке. Желток понадобится позже.

Фото: Дарья Полещикова
2. Перемешать всё до однородности и разделить на четыре равные части — по количеству будущих слоек.

Фото: Дарья Полещикова
3. Сливочное масло растопить в микроволновке.
4. Лист теста фило смазать сливочным маслом. Это удобно делать кисточкой. Сверху выложить ещё один пласт и повторить.

Фото: Дарья Полещикова
5. В центр положить одну часть творожной начинки. Размазать таким образом, чтобы толщина слоя была примерно один сантиметр.

Фото: Дарья Полещикова
6. Хаотично скомкать края листов и собрать «розочку». Получится одна слойка.

Фото: Дарья Полещикова
7. Аналогичным образом сформировать остальные заготовки и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
8. Перемешать желток вилкой и смазать им слойки.

Фото: Дарья Полещикова
9. Выпекать при температуре 200 градусов около 15 минут — точное время зависит от мощности духовки.

Фото: Дарья Полещикова
10. Слегка остудить слойки с творогом. В центр выложить свежие ягоды.

Фото: Дарья Полещикова
11. Полить слойки из теста фило шоколадным соусом и подавать.
Результат

Фото: Дарья Полещикова
Слойки из теста фило с творогом получились очень эффектными — так и хотелось сфотографировать их со всех сторон! На вкус тоже вышло неплохо. Нежная хрустящая корзинка с лёгким сливочным привкусом масла, сладкая творожная начинка и свежие ягоды удачно дополняют друг друга.
Кстати, для приготовления слоек из теста фило с творогом можно взять любые ягоды и фрукты. У меня были голубика и ежевика, но хорошо подойдут и клубника, смородина, абрикосы. А зимой попробуйте добавить консервированные ананасы или персики — тоже выйдет отлично.
С соусом тоже можно экспериментировать. Моим детям понравился вариант с шоколадным и карамельным топингом для мороженого, которые продаются в любом крупном супермаркете. А я полила свою слойку из теста фило с творогом жидким мёдом. Это добавило десерту приятные восточные нотки.
Станьте первым, кто оставит комментарий