Комментарии

СМИ: государство резко сократило финансирование программ по борьбе с домашним насилием

14 января Фонд президентских грантов объявил победителей конкурса — среди них почти не оказалось программ, помогающих жертвам домашнего насилия. Об этом сообщили «Открытые медиа».

Кризисным центром, который получил поддержку, оказался временный приют «Дом надежды» в Краснодарском крае — он получил 1,4 миллиона рублей. Единственной программой, где говорится о поддержке жертв насилия, стал проект «Право ребёнка на родителей в ситуациях конфликтных разводов».

При этом заявки на финансирование подавали НКО, помогающие женщинам, из Оренбургской, Калужской, Костромской, Новосибирской, Томской, Свердловской областей, а также Чувашии и Пермского края. Все заявки были отклонены.

Хотя в 2020 году Фонд поддержал пять программ по профилактике домашнего насилия. Всего за последние три года на это были выделены 30 миллионов рублей.

«В этом году складывается впечатление, что НКО, работающие по теме домашнего насилия, пытаются выдавить из отечественного финансирования, вследствие чего они вынуждены будут закрыться или искать средства за рубежом. Если же мы пойдём за иностранным финансированием, то здесь есть опасность быть признанным и иностранным агентом».

Собеседник «Открытых медиа»

Такая ситуация произошла с центром «Насилию.нет», который признали иностранным агентом 29 декабря 2020 года. Это осложняет работу организации и во многом ограничивает её — нередко НКО после получения статуса иноагента вынуждены закрыться.

В этом году Фонд решил выбрать других победителей конкурса. Среди них — программы, направленные на «укрепление семейных отношений» и «профилактику кризисов и разводов». Например, проект «Венцы царские» в Волгограде, посвящённый «духовно-нравственному и патриотическому воспитанию».

Депутат Госдумы Оксана Пушкина уже прокомментировала ситуацию и напомнила, что для большинства НКО конкурс Фонда —  единственная возможность получить государственную помощь.

«Чиновники отказываются понимать, что каждый эпизод насилия в семье — это угроза жизни и здоровью всех её членов, искалеченные судьбы и в конечном итоге, это уничтожение института семьи, а вовсе не его защита, как им хочется думать. В отсутствие закона по профилактике семейно-бытового насилия деятельность соответствующих НКО была для жертв чуть ли не единственным шансом получить помощь. Сейчас их лишают и этой последней возможности».

Оксана Пушкина

Редактор новостей «Горящей избы». Живу в Петербурге. Много лет изучала искусство и окончила Академию художеств, но занялась журналистикой. Люблю хорошие книги. Уверена, что о женщинах нужно рассказывать больше.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.