Хозяйничать
7 января 2023

6 согревающих блюд для уютных вечеров

Почти классический борщ, пряный вишнёвый морс и итальянский суп с фрикадельками.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Редакторка «Горящей избы».
согревающие рецепты

Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новые рецепты и делится результатом. Она собрала проверенные согревающие рецепты: три сытных супа и три пряных горячих напитка. Готовим почти классический борщ, пряный вишнёвый морс и итальянский суп с фрикадельками.

Грибной крем-суп

Согревающие блюда

Ингредиенты на 4 порции

Шампиньоны400 г
Луковица1 шт.
Картофель3 клубня
Сливки200 мл
Масло для жарки
Соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Картофель очистить и порезать на небольшие ломтики. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы все кусочки были покрыты. Довести до кипения. Посолить по вкусу. Варить на небольшом огне, пока картофель не станет мягким.
  2. Пока картофель варится, помыть и порезать шампиньоны тонкими ломтиками. Очистить и нашинковать луковицу.
  3. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла. Обжарить лук. Добавить шампиньоны. Жарить на среднем огне до готовности. Это займёт 5–7 минут.
  4. Оставить пару столовых ложек луково-грибной смеси для подачи. Остальное добавить в кастрюлю, где варится картофель. Влить сливки. Довести до кипения и выключить огонь.
  5. Измельчить смесь до гладкости с помощью блендера. При необходимости добавить соль. Подавать, украсив ломтиками обжаренных грибов.

Комментарии

Это дежурный согревающий рецепт в моём арсенале. Суп нежный и готовится примерно за полчаса. Для разнообразия можно подавать его с разными топпингами. Например, с сухариками или беконом. Вместо свежих шампиньонов можно использовать замороженные.

Итальянский суп с фасолью и фрикадельками из индейки

Согревающие блюда

Ингредиенты на 4 порции

Белая фасоль100 г
Морковь1 шт.
Сельдерей2-3 стебля
Луковица1 шт.
Помидор1 шт.
Фарш из индейки400 г
Пармезан50 г
Сушёный базилик
Масло для жарки
Соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Замочить фасоль на 4 часа или на ночь. Промыть. Залить свежей водой и варить около часа, пока она не станет мягкой.
  2. Лук почистить и мелко нашинковать. Морковь почистить и порезать соломкой. Стебли сельдерея порезать на небольшие кусочки. Припустить овощи в небольшом количестве масла. Добавить в кастрюлю к готовой фасоли и варить около 10 минут.
  3. Пока овощи варятся, натереть пармезан на мелкой тёрке. Оставить 3 столовые ложки сыра для подачи, а всё остальное смешать с фаршем. Слегка посолить. Добавить сушёный базилик. Слепить фрикадельки размером чуть меньше грецкого ореха. Выложить их в кипящий суп. Варить 10–15 минут.
  4. Помидор залить кипятком. Очистить от кожуры и порезать на небольшие ломтики. Добавить в суп, когда фрикадельки будут готовы. Довести до кипения. Посолить по вкусу. Выключить огонь. Подавать суп, посыпав пармезаном.

Комментарии

Интересная вариация классического супа с фрикадельками. Фасоль сделала суп сытным, а базилик и сельдерей — пикантным и ароматным. Думаю, что можно модернизировать рецепт и добавить ещё овощей. Например, болгарский перец и брокколи.

Почти классический борщ

Согревающие блюда

Ингредиенты на 4 порции

Говядина на кости500 г
Крупная свёкла1 шт.
Морковь1 шт.
Луковица2 шт.
Картофель3 средних клубня
Томатная паста2 ст. л.
Чеснок1 зубчик
Яблочный уксус1 ч. л.
Масло для жарки
Лавровый лист
Соль и перец по вкусу
Свежая зелень для подачи

Приготовление

  1. Бульон можно приготовить сразу или за день до варки борща. Для этого говядину помыть. Положить в большую кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Снять пенку, уменьшить огонь. Добавить очищенную луковицу. Варить в течение часа. Посолить и варить ещё 10–15 минут. 
  2. Свёклу помыть, завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180 градусов час или час с небольшим до мягкости. Лучше сделать это заранее, чтобы свёкла успела остыть. Тогда потом её будет удобнее чистить и тереть на тёрке. 
  3. Вытащить мясо из бульона. Перелить бульон в чистую кастрюлю, процедив через сито, чтобы в борщ не попали мелкие куски кости. Поставить кастрюлю с бульоном на огонь.
  4. Картофель почистить, порезать кубиками и положить в кипящий бульон. Варить на небольшом огне.
  5. Запечёную свёклу очистить, натереть на крупной тёрке. Слегка посолить. Добавить мелко порезанный зубчик чеснока и яблочный уксус. Оставить мариноваться.
  6. Луковицу почистить и мелко порезать. Морковь натереть на крупной тёрке.
  7. На сковороде с небольшим количеством масла обжарить лук. Добавить морковь и жарить на среднем огне до тех пор, пока лук не станет оранжевым. Добавить томатную пасту. Жарить в течение минуты. Выложить зажарку в кастрюлю с будущим борщом.
  8. Мясо порезать на небольшие кусочки.
  9. Когда картофель сварится, добавить в кастрюлю свёклу, порезанное мясо и лавровый лист. Довести до кипения и выключить огонь. Подавать горячим, посыпав свежей зеленью.

Комментарии

Фишка этого согревающего рецепта — запечёная свёкла. Обычно я обрабатываю свёклу и варю бульон за день до того, как готовлю борщ. Важно не переварить овощи и вовремя выключить огонь — так бульон не потеряет цвет. Вкусно есть борщ со сметаной и чёрным хлебом.

Острый чай с имбирём

Ингредиенты на 4 порции

Кипяток1 ½ литра
Чёрный чай2 ч. л.
Корень имбиряНебольшой кусочек
ЛимонНесколько ломтиков
Мёд по вкусу

Приготовление

  1. Имбирь почистить. Мелко нарезать или натереть на тёрке.
  2. В чайник положить чёрный чай и имбирь. Залить кипятком и дать настояться 5 минут.
  3. Разлить по чашкам. Добавить лимон и мёд по вкусу. Пить горячим.

Комментарии

Чай по этому рецепту получается остренький и согревающий. Насыщенность вкуса зависит от количества имбиря. Я кладу кусочек длиной около двух сантиметров. Важно тщательно его измельчить — так имбирь даст больше сока. Мне нравится наливать согревающие напитки в термос и брать с собой на прогулку — и чай отлично для этого подходит. Кстати, можно перезаваривать его пару раз, просто доливая в чайник кипяток.

Горячий шоколад

Ингредиенты на 2 порции

Молоко200 мл
Горький шоколад100 г
Крахмал½ ч. л.
Щепотка соли

Приготовление

  1. Шоколад разломить на небольшие кусочки.
  2. В сотейник с толстым дном налить молоко. Положить шоколад, крахмал и соль. Нагревать на медленном огне, постоянно помешивая, пока не получится гладкая, блестящая жидкость. Кипятить не надо! Разлить по чашкам и выпить горячим.

Комментарии

Вкус этого согревающего напитка зависит от шоколада — берите тот, что вам нравится. Крахмал делает напиток гуще, а текстуру шелковистой. Базовый рецепт горячего шоколада можно модернизировать по своему вкусу. Например, добавить корицу и украсить зефирками при подаче.

Пряный вишнёвый морс

Ингредиенты на 4 порции

Свежая или замороженная вишня300 г
Вода1 ½ литра
Гвоздика3 бутончика
Корица1 палочка
Молотый мускатный орех на кончике ножа

Приготовление

  1. Вишню помыть. Положить в кастрюлю и залить водой. Добавить специи. Довести до кипения и выключить огонь.
  2. С помощью толкушки для картофеля помять вишню, чтобы она дала сок. Дать морсу настояться 10–15 минут. Процедить и разлить по чашкам. Пить тёплым.

Комментарии

У согревающего напитка получается ароматный, терпкий и слегка кисловатый вкус. Морс хорошо утоляет жажду. При желании можно добавить подсластители — сахар или немного мёда. Лучше использовать вишню с косточками — так вкус будет интереснее. Если любите острое — положите в морс пару горошин чёрного перца.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий