Любить
10:00

6 причин, почему отдыхать по отдельности в паре — нормально

Культ двух половинок часто диктует, что с момента начала отношений партнёры должны быть неразлучны: жить вместе, ходить в гости в месте и отдыхать тоже только вместе. На самом деле раздельный отдых иногда может сослужить паре лучшую службу. Нормализуем право отдыхать без партнёра и приводим несколько причин любви к раздельному отдыху.

Можно переключиться и отдохнуть друг от друга

У каждого хотя бы раз появлялась мысль уйти в лес и никогда больше не быть в сети. Раздельный отдых — хороший шанс это осуществить. Хотя бы в миниатюре, но прикрыть эту потребность. Например, сходить в спа-салон в одиночестве, съездить на небольшой ретрит в санаторий, запереться в комнате с пачкой чипсов. 

У каждого человека свои понятия о личных границах и потребности в личном пространстве . Раздельный отдых — способ восстановить собственные силы и ресурсы, перезарядиться, вновь «почувствовать себя».

Бывает и так, что в паре случается выгорание. Всё нормально, такое происходит даже в самых классных отношениях, когда партнёры слишком много времени проводят вместе. Тогда раздельный отдых может стать ещё и спасительной для отношений передышкой друг от друга. Он поможет справиться с выгоранием, затроганностью и усталостью . Это менее радикальный способ, чем брать паузу в отношениях.

Возможность уделить внимание близким

У каждого партнёра есть свой круг близких людей, которые появились ещё до отношений. Здорово, когда контакт с ними сохраняется и дальше. Встречи с друзьями, поездки к семье — тоже отдых. И в него не обязательно добавлять партнёра. 

Во-первых, не все готовы сразу принимать партнёра «в тусовку» или семью — людям нужно время, чтобы довериться новому человеку. А значит, его присутствие может повлиять на качество встречи и открытость дорогих людей. Во-вторых, иногда раздельный отдых — это возможность, например, побыть наедине с мамой, как в детстве, или вспомнить самые душевные ночёвки с подругами.

Отношения с близкими так же важны , как и с партнёром. Если партнёр пытается вас куда-то «не пустить» — тут уже стоит задуматься, не слишком ли сильно он контролирует вашу жизнь и контакты с окружением. Это может быть первым звоночком абьюзивных отношений

Отказ от компромиссов в пользу идеального для себя отпуска

Каждый в паре — отдельная личность со своими потребностями и представлениями об отдыхе. Кто-то любит лежать на солнце и читать, кто-то фанат активного отдыха. Кто-то готов продать душу за поездку в отель на море, а кто-то страстно желает проваляться пару недель на даче рядом с лесом.

Постоянно находить компромиссы — полезный навык, но иногда даже от него можно устать. Можно договориться с партнёром, что вы, например, проводите два отпуска в год вместе, а один по отдельности. Каждый получит передышку от социальных договоров и отдохнёт так, как ему хочется.

Можно выбрать любимый сезон для отдыха

Для раздельного отдыха в паре необязательно совмещать каждый отпуск и бороться с коллегами за те самые заветные дни, совпадающие с партнёром. Можно пропустить эту скучную часть сравнения двух календарей и поиска свободных слотов между работой, учёбой и другими планами. 

Вы можете поехать в отпуск в комфортное именно вам время. Например, вы фанат зимнего отдыха, и вы запланируете себе поездку зимой с друзьями или соло на горнолыжный курорт. А ваш партнёр пойдёт в отпуск весной, чтобы наслаждаться пробуждением природы и много гулять. Каждый получит своё в любимое время года.

Шанс побороть тревогу в отношениях

В здоровых отношениях доверие есть изначально — это та самая база, на которой они строятся. Но мы приходим в отношения с разным опытом: тревожным людям может быть очень непросто отпускать партнёра куда-то. Одиночество пугает: страшно и за себя, и за другого: а как он там без меня, а как я тут без него? Регулярный хорошо заканчивающийся раздельный отдых может стать небольшим шагос в борьбе со своей тревожностью. 

Отдыхая, люди чаще всего остаются на связи или уходят из сети не чаще, чем во время работы (на которой, кстати, тоже обычно находятся отдельно от партнёра). А сейчас к тому же есть много возможностей быть в контакте на расстоянии. Если знаете, что будете тревожиться, когда партнёр уедет куда-то без вас, первым делом поговорите об этом. Важно, чтобы он знал и понимал ваши чувства. Договоритесь, как вам обоим будет комфортно поддерживать связь. Например, обмениваться мемами, регулярно созваниваться, присылать фото, кидать свою геолокацию. Сработает всё то же самое, чем вы пользуетесь ежедневно. А ещё не забывайте обсуждать свои чувства с партнёром, когда он вернётся. Как вам было во время его отдыха? А как ему? Хотелось ли добавить дополнительного контакта? Или что-то вызывало сильную тревогу?

Маленькие отдельные поездки и раздельный отдых — своеобразная прививка перед внезапными отлучками. Ведь может получиться так, что кого-то из вас отправят в командировку или кому-то понадобится срочно навестить близких в другом городе. Проще тренироваться заранее в контролируемой и определённой среде.

Раздельный отдых — не значит отсутствие любви

Кто вообще решил, что пары всё-всё-всё должны делать вместе? Протестуем и оставляем этот вопрос на усмотрение самой пары. Вы даже не обязаны вместе жить вместе и спать в одной постели

Ищите то, что подходит именно вам. Любить можно на расстоянии, точно так же, как и оказывать знаки внимания. Раздельный отдых принесёт новые впечатления, освежит отношения и даже укрепит их. Помните, что вы прежде всего два отдельных человека, решивших быть вместе. Раздельный отдых не отменяет вашего выбора, наоборот, подкрепляет его. 

Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
13 идей нормальных подарков на 8 Марта, которые точно порадуют
Находки с AliExpress: 11 интересных вещей с распродажи «Дни выгоды»
Соевое мясо: что это такое и есть ли от него польза
Благородные мальчики и униженные девочки: как советское кино показывает безответную любовь
Почему возникает бессонница и как помочь себе заснуть
9 ароматов, которые можно смело заказывать вслепую