Комментарии

Как укладывали волосы в СССР: 5 способов, которые лучше не повторять

Советские укладки

Многие женщины добивались стильной укладки и модного цвета волос ценой выжженных прядей и сухой кожи головы. Разбираем секреты советского стайлинга (только из научного интереса!).

Мука вместо сухого шампуня

Мытьё и сушка головы занимали у женщин много времени, так как фена под рукой не было. Но они нашли выход из положения — и стали сыпать на волосы муку.

«Алле рассказали и ещё несколько секретов северной красоты. Чтобы не мыть голову, можно волосы мукой посыпать, а потом стряхнуть и расчесать. А чтобы начёс лучше держался, нужно намазать волосы водой с сахаром».

цитата из книги Маши Трауб «Надо выходить на следующей»

Если насыпать немного крахмала на волосы, а потом хорошо расчесать, они действительно будут выглядеть чище. Мука впитывает кожный жир, плюс частицы крахмала трутся друг о друга и могут придать объём причёске. 

Но использовать этот метод регулярно нельзя. Волосы после муки не будут по-настоящему чистыми, потому что она лишь впитывает грязь и жир, а омертвевшие клетки и частицы укладочных средств не смоет. Полноценное очищение даёт только шампунь — благодаря моющим веществам в составе. Но только не сухой — он является потомком лайфхака с мукой, так как тоже содержит частицы крахмала.

Хозяйственное мыло для объёмной укладки

Шампуней в СССР не было до конца 50‑х годов. Только в 1959 году в журнале «Краткая энциклопедия домашнего хозяйства» впервые написали о шампуне. До этого женщины мыли голову мылом — глицериновым, детским. А если такого в доме не было, в дело шёл брусок хозяйственного. Им также активно пользовались в восьмидесятые — время пышных причёсок и химической завивки. Мыло гораздо лучше шампуня помогало создать объём на голове прямо как у Синди Лопер или Мадонны. 

Бюджетная укладка приводила к сухости кожи головы и повреждению структуры волос. Дело в том, что хозяйственное мыло содержит много щелочей и ни капли смягчающих веществ. Сейчас многие боятся агрессивных моющих веществ типа SLS в составах, а это средство ещё мощнее. Оно травмирует волосы изнутри и лишает их влаги. И тот объём, который дарит мытьё головы хозяйственным мылом — нездоровый. Это крик волос о помощи в увлажнении и уходе.

Кроме того, мыло при контакте с водой из-под крана может оставить налёт на ванне и на волосах. Чем жёстче вода, тем больше шансов, что её минералы вытеснят натрий в составе мыла и оставят неприятный и плохо смываемый налёт.

«Для мытья волос с нормальной жирностью можно употреблять любое туалетное мыло. Хозяйственное мыло содержит много щёлочи и может вызвать раздражение кожи на голове. В жёсткой воде мыло плохо мылится и обычно остаётся на волосах в виде серовато-белого налёта».

цитата из книги «Домоводство» 1957 года издания

Быстрая сушка волос в духовке

«Когда я была молодая, мы распрямляли волосы утюгом, представляешь? — сказала она мне. — А сушили в духовке».

цитата из книги Алексея Белякова «Алла Пугачёва. Жизнь и удивительные приключения певицы»

Первые домашние фены появились в СССР только в семидесятые годы и мило назывались «Улыбка», «Ветерок». А до тех пор женщины сушили волосы в парикмахерских под специальными сушилками. Дома приходилось либо ждать, пока они высохнут сами, либо ускорять процесс с помощью духовки. Нужно было всего лишь подержать голову у открытого духового шкафа несколько минут — и волосы станут сухими.

Сейчас это кажется дикостью, ведь можно было ненароком обжечься или даже спалить волосы. Действительно, такой метод сушки небезопасен и пользоваться им не стоит. Любая температура воздуха, от которой вам хочется убрать руку, чтобы не обжечься, опасна и для волос. Тепло делает их ломкими и сухими, как солома.

Укладка сахарной водой

Лак для волос появился в магазинах СССР тоже в семидесятых. В это трудно поверить, ведь в фильмах и до этого периода героини ходили с укладкой и взбитыми причёсками, а ещё в шестидесятые были «стиляги». Дело в том, что лак парикмахеры готовили сами: спиртом разбавляли мебельный лак, к раствору крепили пульверизатор — и всё это брызгали на волосы. Вот как советские женщины повторяли образ мирового секс-символа шестидесятых Брижит Бардо:

«Причёска „Бабетта“, по мнению властей, была асоциальна и по форме, и по технологии выполнения. Она обычно делалась в парикмахерской и не расчёсывалась в течение недели. Для придания прочности „Бабетту“ поливали лаком, который парикмахеры в 1960‑е годы изготавливали сами. Для этой цели мебельный лак разводился одеколоном, а затем рассеивался пульверизатором».

цитата из книги Натальи Лебиной «Мужчина и женщина: тело, мода, культура. СССР — оттепель»

Женщины дома прибегали к более щадящим способам укладки — они использовали сахарную воду, чтобы склеить волосы и зафиксировать причёску. Конечно, соорудить «Бабетту» с помощью такого раствора вряд ли получится, но сделать гладкий пучок — вполне. 

У способа есть очевидный минус — волосы становятся липкими и прикасаться к ним нельзя до следующего похода в ванную. Также частички сахара могут быть заметны, если приглядеться к волосам.

Окрашивание волос растворами со свинцом и хной

Наши мамы и бабушки в СССР красили волосы «Гаммой» — она появилась одной из первых на рынке и продаётся до сих пор. Но некоторые делали окрашивание в салоне. По словам тех, кто застал советские времена и развитие косметической промышленности, там парикмахеры-колористы могли предложить «быстрый» или «медленный» способ изменить цвет волос. Точный рецепт красок найти почти невозможно, но блогер Аксинья делится своими воспоминаниями о том, как добивались блонда в советские времена. 

По её словам, красили волосы «быстрым» способом при помощи медного купороса — соединения с медью. А «медленное» окрашивание делали раствором из свинца, серы, нашатырного спирта и глицерина.

Бьюти-влогер Аксинья рассказывает на своём канале интересные исторические подробности о том, как ухаживали за собой женщины в СССР. Она отыскала рецепты окрашивания волос, а ещё объяснила их недостатки. Например, крашеные ляписом светлые волосы отливали металлическим блеском на солнце


Сейчас эти красители не встретить в составах красок, а использовать свинец в окрашивании считается небезопасным — его отозвали с производства в 2018 году.

А в цикле документальных передач «Вспомнить всё» российские знаменитости вспоминали, как женщины красили волосы хной. Они покрывали ей волосы, надевали на голову полиэтиленовый пакет и ложились спать, чтобы с утра проснуться с новым цветом волос. Это считалось абсолютно безвредным. 

Теперь известно, что в состав хны входит вещество парафенилендиамин, которое является сильным и опасным аллергеном. Его нельзя долго держать на коже. 

Врач-терапевт, выпускница РостГМУ по специальности «Лечебное дело». Отвечаю на вопросы о здоровье коротко, ясно и по науке.
Верю в медицинскую статистику и в научные факты, а не в опыт и интуицию коллег. Семь раз на английском прочту, один — напишу по-русски.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.