Иногда самое продуктивное, что вы можете сделать, — это ничего. Потраченное «впустую» время помогает мозгу переключиться, снизить уровень стресса и найти свежие идеи. Рассказываем, почему такие паузы важны и как сделать их частью рабочей рутины без чувства вины.
Безделье помогает переваривать информацию
В современном бешеном ритме каждая минута на счету. Чтобы не терять время зря, мы слушаем подкаст во время завтрака, звоним близким по дороге на работу и даже под вечерний сериал умудряемся делать что-то полезное: читаем новости или исследуем маркетплейсы в поисках того самого платья.
Мы постоянно загружаем в себя новую информацию, и у мозга буквально нет времени её переварить. В первую очередь от этого страдает память. Мы хуже запоминаем новое, если у нас нет возможности упорядочить знания. А ещё у нас не остаётся времени наедине со своими мыслями. Иными словами, мы не занимаемся рефлексией. Не осмысливаем уже сделанное, не подводим итогов, не строим планов на будущее. А это, учёных из Великобритании, мешает нам добиваться собственных целей и делает менее успешными.
Значительная часть усилий всё равно тратится впустую
Принцип Парето расставить приоритеты? Есть много способов сделать это. Например, можно каждый день выбирать самую важную задачу и сосредотачивать усилия на ней. Или нарисовать колесо баланса, которое покажет проседающие сферы вашей профессиональной и личной жизни. В любом случае это поможет сосредоточиться на главном и освободить время для безделья. Причём без ущерба для результата!
: 20% усилий приносят 80% результатов. А значит, большая часть наших усилий напрасна. Значительную часть рабочего дня мы делаем то, что можно было бы и наделать. Может, стоит остановиться иЧрезмерная загрузка провоцирует ошибки
Представьте себе такую ситуацию. Конец рабочего дня, вы устали. Но решили всё же доделать последнюю задачу — внести данные в таблицу, отредактировать текст, подготовить материалы для клиента. Велика вероятность, что вы сделаете это плохо или вовсе с ошибками, ведь усталость
их вероятность. В результате вы не только потратили время впустую, но и будете вынуждены исправлять сделанное на следующий день. Скорее всего, эффективнее было бы не браться сегодня за эту задачу, а сделать её в другой раз, со свежей головой.Свободное время освобождает место для новых идей
Бездельничать не только приятно, но и полезно. Психолог Джон Иствуд
такое состояние «незанятым умом». Когда мы ничем не поглощены, мысли могут свободно блуждать. Именно в такие моменты часто приходят озарения — новые идеи или решения давних проблем.Креативные люди рассказывают, что вдохновение посещает их в душе, во время утренней пробежки или даже во сне. И это объяснимо: во время монотонного дела или и вовсе безделья наш ум свободен и ничем не ограничен. А значит, может найти ответ на давно волнующий вопрос. Напротив, если забить своё расписание до последней минуты, озарений можно не ждать — у мозга проста не останется на них времени.
Запас свободного времени помогает бороться с авралами
Все мы знаем про пользу списков дел на день. Особо продвинутые даже умеют грамотно оценивать затраты времени на каждую задачу. Однако даже идеально распланированный день может пойти не по расписанию: появятся новые срочные задачи или непредвиденные форс-мажоры.
Справиться с такими ситуациями поможет запас времени. Попробуйте не планировать свой день под завязку. Оставьте свободные «окна» на случай непредвиденных дел. Если что-то пойдёт не по плану, вы готовы. А если непредвиденных ситуаций не случится, вы просто отдохнёте.
Регулярные паузы помогут сохранить здоровье
Кстати, об отдыхе. Многочисленные пословицы и поговорки учат, что его надо заслужить долгим и тяжёлым трудом. Но это не так: отдыхать лучше до усталости, а не после. Если позволять себе перерывы только тогда, когда уже нет сил, это может привести к выгоранию.
Лучше включать «пустые» паузы в расписание заранее. Как ни парадоксально, это поможет работать продуктивнее. А вот периодичность отдыха нужно подбирать индивидуально. Одним подходит популярная техника помидора: 25 минут сосредоточенного труда — 5 минут отдыха. Другим больше нравится работать более продолжительными блоками. А третьи легко сохраняют продуктивность в течение нескольких утренних часов, но потом нуждаются в длительном перерыве. Экспериментируйте, прислушивайтесь к себе — и вы найдёте оптимальный вариант.
Свободное время развивает soft skills
Беседы с коллегами на офисной кухне, обсуждения чужих проектов или small talk с клиентами на первый взгляд кажутся пустой тратой времени. Но на деле это помогает строить горизонтальные связи и обмениваться опытом, который может пригодиться в будущем. Например, приятельские отношения с коллегой выручат, когда нужно будет подменить друг друга по работе. А знания о происходящем в соседнем отделе помогут выстроить собственные рабочие процессы более эффективно.
День без списка дел поможет расставить приоритеты
Иногда мы так привыкаем к постоянной гонке, что даже выходные проводим суперактивно и по плану. С утра тренировка, потом домашние дела, мастер-класс в творческой студии, поход в кино, посиделки с друзьями вечерком. И вот свободный день оказывается расписанным до минуты и ничем не отличается от рабочего.
Попробуйте сломать эту систему и проведите день без плана. Проснитесь в комфортное время, неторопливо позавтракайте и прислушайтесь к своим желаниям. Делайте только то, что действительно хочется. Это поможет лучше понять себя и расставить приоритеты.
Станьте первым, кто оставит комментарий