Комментарии

Не только Андерсен: 7 современных сказочниц и сказочников

сказочник

В праздники особенно хочется верить в чудо. Найти его можно в сказках. Для тех, кто уже сотни раз читал произведения Андерсена, Линдгрен и братьев Гримм и устал от известных историй, рассказываем про творчество семи современных сказочниц и сказочников.

Кирстен Бойе

сказочники: Кирстен Бойе
Фото: Wiki­me­dia

Детская писательница из Германии Кирстен Бойе работала школьной учительницей до 1983 года. Потом вместе с мужем Бойе усыновила ребёнка и оставила работу. Однако она не смогла быть только домохозяйкой и начала писать для детей. В 1985 году была опубликована первая повесть Бойе, которая до сих пор не переведена на русский язык. Эта история о темнокожем мальчике Пауле, которого усыновила немецкая семья. 

Сегодня Кирстен Бойе одна из самых популярных писательниц в стране. Со временем увеличилось жанровое разнообразие её произведений. Она пишет и рассказы для тех, кто только учится читать, и повести для подростков. В них она разбирает трудности отношений детей и родителей и то, как меняются роли в современной немецкой семье. 

А ещё Бойе создаёт сказочные истории. Среди них серия книг про самого непослушного героя — водяного по имени Никс. Он подружился с мальчиком Джонатаном, и теперь они вместе попадают в забавные истории и прячутся от родителей ребёнка. Некоторые критики сравнивают его с персонажем книг Астрид Линдгрен — Карлсоном. А ещё Бойе написала сказки о сыне крестьянина, который стал известным рыцарем, и о девочке Анне, которая отправилась спасать от злого деспота мир зазеркалья. 

Что почитать:

«Дети с улицы Чаек», «Приключения водяного Никса», «Тот, кто приходит из зеркала»

Нил Гейман

сказочники: Нил Гейман
Фото: Wiki­me­dia

Английский писатель-фантаст и автор графических романов на заре своей карьеры писал биографические книги о группе Duran Duran и о писателе Дугласе Адамсе и его произведении «Автостопом по галактике». Затем Гейман стал известен как автор серии комиксов «Песочный человек». В 1990 году писатель в соавторстве с другим английским писателем Терри Пратчеттом выпустил юмористический фэнтези-роман «Благие знамения». В нём ангел и демон пытаются вместе предотвратить Апокалипсис. Самое известное произведение Геймана — роман «Американские боги», в котором важную роль играют персонажи скандинавской, греческой и аккадской мифологии. 

Однако Гейман ещё и интересный современный сказочник. Хотя его произведения будут больше интересны подросткам и взрослым, ведь это довольно мрачные и мистические тексты. Например, «История с кладбищем» — книга о мальчике, который остался без родителей и попал на кладбище, где его вырастили призраки, оборотень и вампир.

Или повесть «Коралина», названная в честь главной героини. По сюжету девочка-подросток с родителями переезжает в новый дом. Там она случайно попадает в параллельное измерение, где также живут её мама и папа, только немного другие. Этот мир нравится девочке. Однако когда она всё же решает вернуться в реальность, то понимает, что её настоящие родители исчезли. В 2009 году по этой книге был снят кукольный мультфильм «Коралина в стране кошмаров», который даже выдвигался на премию «Оскар» как лучшая анимационная работа.

Что почитать:

«Коралина», «История с кладбищем», «Звёздная пыль», «Одд и ледяные великаны»

Мэтт Хейг

сказочники: Мэтт Хейг
Фото: Wiki­me­dia

Мэтт Хейг автор и художественной, и научно-популярной литературы. Так, его книга «Причины остаться в живых», ещё не переведённая на русский, стала бестселлером в Великобритании. В этом произведении писатель поделился личным опытом столкновения с депрессией, паническими атаками и тревогой. 

Хейг пишет романы для взрослой аудитории. Главными героями этих произведений часто становятся люди, которые сталкиваются с жизненными трудностями и ментальными расстройствами. Но ещё Хейг известен как детский писатель и сказочник. Рождественские праздники и чудеса вдохновили автора на создание двух сказочных историй. 

Первая — произведение о том, как появился отец Рождество, известный также как Санта-Клаус или Дед Мороз. Хейг рассказывает, что это не мифическое существо или волшебный дух. Когда-то главный символ зимнего праздника был просто мальчиком, который жил в Финляндии, верил в волшебство и однажды отправился на поиски пропавшего в экспедиции отца. В 2021 году эта сказка была экранизирована и вышла на Net­flix. А следующая истории была уже о том, как девочка по имени Амелия спасла любимый зимний праздник.

Что почитать:

«Мальчик по имени Рождество», «Девочка, которая спасла Рождество»

Лора Лейн и Эллен Хоун

Американки Лора Лейн и Эллен Хоун известны в первую очередь не как писательницы. Лейн работает журналисткой, пишет для Peo­ple, Esquire, Van­i­ty Fair и Cos­mopoli­tan. Хоун снималась в сериалах. Обе женщины также выступают как комедиантки. Но именно их точно можно назвать современными сказочницами. 

В 2020 году они выпустили книгу «Золушка и стеклянный потолок», в котором с феминисткой оптики переосмыслили знакомые всем с детства сказки. Лейн и Хоун показали, что многие сказочные сюжеты сейчас кажутся довольно жуткими и грустными. Например, тот факт, что мужчина целует женщину, которая находится без сознания, как в сказке «Спящая красавица». Или ситуация, в которой девушка выходит замуж за едва знакомого богатого парня, лишь бы не жить со злой мачехой, как это делает Золушка.

Писательницы переписали эти произведения, сделали из них пародию на классические сказки о принцессах. Поэтому в них женщины способны быть двигателями сюжета в собственных историях. Так, например, Мулан поднимается по служебной лестнице в армии. Но когда девушка узнаёт, что ей платят меньше, чем коллегам мужского пола, она начинает бороться за гендерное равенство в зарплате. А принц из «Спящей красавицы» узнаёт о том, что существует принцип активного согласия. 

Что почитать:

«Золушка и стеклянный потолок»

Майкл Каннингем

Фото: Wiki­me­dia

Американский писатель и педагог Майкл Каннингем известен в первую очередь как автор романов. В 1999 году за произведение «Часы» он получил Пулитцеровскую премию. А спустя три года эту книгу экранизировали, и главные роли в картине исполнили голливудские звёзды — Мерил Стрип, Николь Кидман и Джулианна Мур. 

Однако в его творческой биографии есть работа, которая позволяет назвать известного романиста ещё и сказочником. В 2015 году вышел сборник сказок «Дикий лебедь и другие истории», в котором писатель обращается ко всем известным волшебным сюжетам и трансформирует их. Точнее, он рассказывает о том, что в традиционных сказках всегда остаётся вне повествования: что происходит с героями, когда они победили зло, куда пропадают отрицательные персонажи и как на самом деле выглядит «жили долго и счастливо».

Что почитать:

«Дикий лебедь и другие истории»

Людмила Петрушевская

Фото: Wiki­me­dia

Российским авторам тоже нравится переосмысливать традиционные сказочные сюжеты и разрушать привычные каноны повествования. В 2008 году писательница, поэтесса и сценаристка Людмила Петрушевская выпустила «Книгу принцесс», в которой представила совершенно нетипичных героинь. Хотя они живут в замках и окружены няньками, они не капризные и беззащитные девушки. Это смешные, смелые и яркие героини, которые не боятся сбежать из дворца на поиски приключений, снять пышное платье и спасти своих родителей без помощи отважного рыцаря. 

Помимо других волшебных историй, как например сборник «Настоящие сказки», Людмила Петрушевская написала цикл так называемых лингвистических сказок. «Пуськи бятые» — это истории, состоящие из разных несуществующих слов. Только служебные части речи в этих текстах настоящие, но из причудливых слов всё равно выстраивается связное повествование с интуитивно понятным сюжетом.

Что почитать:

«Книга принцесс», «Дикие животные сказки», «Пуськи бятые», книги про поросёнка Петра

Нина Дашевская

Дебют российской писательницы Нины Дашевской состоялся в 2009 году. Тогда детский литературный журнал «Кукумбер» напечатал её сказку «Паровоз, который мечтал играть на скрипке». Затем у писательницы вышла книги стихов и рассказов для подростков, но к жанру сказки она всё же возвращалась.

В 2015 году вышла сказочная повесть «Вилли». Название отсылает к имени героя, но это совсем не человек, а говорящий велосипед. При этом волшебное транспортное средство не становится главным действующим лицом повести — сюжет сосредоточен вокруг жизни обычных мальчишек, которые верят в чудеса. А в 2018 году писательница выпустила ещё одну сказку о мышонке Тео и его семье, которая поселилась в театре.

Что почитать:

«Вилли», «Тео — театральный капитан»

Окончила журфак МГУ, теперь изучаю политологию. Ищу интересных героев и рассказываю об их тяжёлом или вдохновляющем опыте, исследую жизнь в России. Хочу способствовать репрезентации женщин в различных сферах и разрушать стереотипы.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.