Комментарии

10 женщин-учёных, которые двигают науку прямо сейчас

современные женщины учёные

Кроме Софьи Ковалевской и Марии Складовской-Кюри есть и другие имена. Эта статья поможет не растеряться, отвечая на вопрос «ну и каких женщин-учёных ты знаешь?». А следить за ними очень интересно — они изучают Вселенную (и пишут о ней книжки), делают полезных роботов, режут цепочки ДНК, помогают людям бороться с раком и с бедностью.

Андреа Гез (Andrea Ghez) — обнаружила чёрную дыру в центре Млечного пути

Лауреатка Нобелевской премии по физике 2020 года «за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики». Профессор кафедры физики и астрономии в Калифорнийском университете.

Фото: TMT Inter­na­tion­al Observatory

Андреа Гез работала в обсерватории Кека на вершине горы Мауна Кеа на Гавайях и с помощью двух больших телескопов исследовала движения звёзд в окрестностях центра нашей галактики Млечный путь. Раньше такое было сложно вообразить, но Гез вместе с коллегами нашла способ компенсировать искажения и видеть сквозь огромные облака межзвёздного газа и пыли. Так они обнаружили, что в центре галактики находится объект массой в четыре миллиона наших Солнц, который может быть только сверхмассивной чёрной дырой. 

Андреа Гез реагирует на новость о вручении Нобелевской премии

Лиза Рэндалл (Lisa Randall) — написала книжку про устройство Вселенной

Физик-теоретик, профессор Гарвардского университета и писательница.

Фото: radioopensource.org

Одна из самых цитируемых учёных в области теоретической физики. Её сферы интересов: теория струн, Стандартная модель, фундаментальные силы и измерения вселенной. Лиза больше всего известна своей работой над моделью Рэнделл — Сундрума, которая описывает гравитацию в пятимерном пространстве-времени.

Лиза также знаменита своими научно-популярными книгами, в том числе переведённой на русский язык «Достучаться до небес». Она рассказывает об открытии бозона Хиггса и Большом адронном коллайдере.

Выступление Лизы Рэндалл на GeekPic­nic в Санкт-Петербурге

Мэри-Клэр Кинг (Mary-Claire King) — выяснила, что рак груди может передаваться по наследству

Генетик, лауреатка премии Ласкера за выдающиеся достижения в медицине (2014) и правозащитница.

Учёная Мэри-Клэр Кинг доказала, что рак груди может передаваться по наследству из-за мутаций в гене.
Фото: Steven Dewall / Komen Foundation

Мэри-Клэр Кинг впервые показала, что рак груди может передаваться по наследству из-за мутаций в гене, который она назвала BRCA1. Это открытие произвело настоящую революцию в изучении не только рака груди, но и многих других болезней и сразу записало Мэри-Клэр в историю науки. Затем Мэри-Клэр изучала генетическое происхождение наследственной глухоты, ВИЧ и шизофрении. Кроме этого, она известна тем, что с помощью анализа белков показала, что шимпанзе и люди генетически близки на 99%. Так она подтвердила гипотезу о том, что наши виды разошлись всего лишь 5 миллионов лет назад.

Мэри-Клэр Кинг не только лауреатка многочисленных наград и премий, но и активная правозащитница. С помощью генетического анализа она смогла опознать несколько десятков детей, которые были похищены у их биологических матерей во времена «Грязной войны» в Аргентине. Тот же метод потом применяли для опознания останков жертв массовых убийств во время гражданской войны в Сальвадоре, Чили, Гватемале, Мексике и других странах, где совершались военные преступления. 

Мэри-Клэр рассказывает о своей работе (английский)

Лиция Верде (Licia Verde) — изучает Вселенную

Астрофизик, в 2012‑м году стала лауреаткой премии Грубера в космологии «за новаторский вклад в изучение ранней Вселенной».

Фото: Uni­ver­si­tat de Barcelona

Верде — одна из главных и самых цитируемых учёных в области космологии. Эта наука, которая отвечает на такие вопросы, как «Что составляет невидимые 96 процентов Вселенной?» или «Что такое тёмная материя?». Лиция Верде исследовала космическое микроволновое излучение для NASA, а сейчас занимает должности профессора университета Барселоны и постоянного исследователя в Каталанском институте исследований (ICREA). 

Вместе с коллегами Верде занимается статистическим анализом Вселенной и вопросами её расширения. В том числе — подсчётом расстояний между объектами. Например, команда поставила под сомнение точность измерения Вселенной, выяснив, что, когда красные гиганты поглощают планету, их свет может тускнеть. А значит, красные гиганты нельзя использовать для оценки космических расстояний. Считалось же, что чем ярче звезда, тем она ближе.

Лекция Лиции Верде «Что может быть следующим неожиданным открытием в космологии?». Она на английском, но в настройках можно включить перевод субтитров на русский

Сангита Бхатия (Sangeeta Bhatia) — придумала новый способ обнаружения рака

Врач, биоинженер, профессор Массачусетского технологического университета. В 2003 году MIT Tech­nol­o­gy Review назвал её одной из 100 главных инноваторов в мире в возрасте до 35 лет. А ещё Сангита — лауреатка премии Лемельсона, которую также называют «Оскаром для изобретателей». 

Сангита Бахтия разработала новый способ ранней диагностики некоторых типов рака
Фото: news.mit.edu

Cангита Бхатия работает на стыке медицины и инженерии. Она придумывает, как технологии могут помочь в обнаружении и лечении болезней. Сангита разработала новый способ ранней диагностики некоторых типов рака с помощью наночастиц, а её докторская работа посвящена возможности выращивания клеток печени за пределами тела человека. Идея в том, чтобы создать микропечень, которая моделирует метаболизм лекарств у человека, заболевания печени и взаимодействие с патогенами. Пока это печень не для пациентов, но для врачей и фармацевтов — так они могут изучать влияние новых лекарств и их сочетаний, не рискуя здоровьем людей. 

Выступление Cангиты на TED

Эстер Дюфло (Esther Duflo) — борется с бедностью во всём мире 

Лауреатка Нобелевской премии по экономике (2019) «за экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью»

Фото: Kris Krüg / Wiki­me­dia Commons

Эстер — вторая женщина в истории, получившая главную научную награду в области экономики. Причём вместе со своим мужем Абхиджитом Банерджи, что делает их четвёртой парой, которая совместно получила Нобелевскую премию. Первыми были Мари и Пьер Кюри.

Дюфло подошла к изучению бедности экспериментально и задавала не общие вопросы, а конкретные. Что будет, если давать одной группе бедных бесплатные учебники, а другой — улучшенное питание? Что изменится? Если фермерам давать скидку 50% на удобрение, будут ли они ей пользоваться? Такие полевые исследования за 20 лет значительно изменили понимание бедности. 

Лекция Эстер Дюфло в Российской экономической школе

Ирина Диденкулова — знает всё про цунами

Геофизик, профессор РАН, лауреатка премии L’O­re­al-UNESCO «Для женщин в науке» (2014) и обладательница медали Плиния Европейского Геофизического Союза (2010).

Фото: mariecuriealumni.eu

Ирина Диденкулова изучает гигантские волны — занимается моделированием и объяснением цунами. Она объяснила сверхдальнее проникновение волн на сушу во время Индонезийского цунами 2004 года и аномальное усиление волны, зафиксированное на Самоа во время цунами 2009 года. Создала уникальный каталог возникновения «волн-убийц» в Мировом океане, где продемонстрирована их опасность на берегу и в прибрежной зоне моря. Проводила эксперименты, чтобы узнать характеристики мелководных «волн-убийц», которые сильно отличаются от глубоководных.

В 2014 году Ирине вручили президентскую премию РФ за разработку физико-математических моделей морских природных катастроф в прибрежной зоне. А ещё она становилась стипендиаткой фондов Мари Кюри, Гумбольдта и INTAS.

Майя Матарич (Maja Mataric) — создаёт роботов-компаньонов

Профессор компьютерных наук, нейробиологии и педиатрии в Университете Южной Калифорнии. В 2009 году стала лауреаткой президентской премии США за выдающиеся достижения в области науки.

Женщина-учёная Майя Матарич создаёт роботов, которые помогают в терапии детей с аутизмом, людей с болезнью Альцгеймера
Фото: TMT Inter­na­tion­al Observatory

Майя — директор-основатель Центра робототехники и автономных систем USC (RASC) и стартапа Embod­ied, Inc., который занимается производством и внедрением социально-вспомогательных роботов (SAR) в повседневную жизнь людей.

Цель таких роботов — помогать людям, но не физически, а с помощью общения. Например, они участвуют в терапии детей с аутизмом, людей с болезнью Альцгеймера, перенёсших инсульт или черепно-мозговые травмы. Представьте, что вы пожилой человек — робот Майи мотивирует вас сделать утреннюю гимнастику, развеселит, станет вашим компаньоном и помощником при общении с семьёй. Эти роботы не «бездушные машины», они умеют считывать человеческие эмоции.

Выступление Майи Митрич на TEDtalks

Сара Бергбрайтер (Sarah Bergbreiter) — создаёт очень-очень маленьких роботов

Робототехник, профессор факультета инженерной механики в университете Карнеги Меллон. В 2019 году стала членом Американского общества инженеров-механиков (ASME) и попала в список «50 самых крутых женщин» журнала InStyle. 

Фото: Lau­ra Mor­ton / cen.acs.org

Сара знаменита своей работой над микророботами — они размером с насекомых и могут действовать автономно. Пока это экспериментальная разработка, но в будущем такие роботы могут перевернуть представление о работе врачей или строителей, выполняя очень тонкие операции. 

Выступление Сары Бегбрайтер на TED «Почему я создаю роботов размером с рисовое зёрнышко»:

Дженнифер Даудна (Jennifer Doudna) — придумала «генетические ножницы»

Биохимик и генетик, лауреатка Нобелевской премии по химии 2020 года «за разработку методов редактирования генома». 

Фото: Lau­ra Mor­ton / cen.acs.org

Дженнифер — профессор химического факультета и факультета молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета, член Национальной академии наук США, Национальной академии медицины США.

В 2012 Дженнифер вместе со своей коллегой Эммануэль Шарпантье открыли технологию редактирования генома CRISPR/Cas9. Это так называемые «генетические ножницы», которые позволяют редактировать ДНК, то есть разрезать цепочку именно в том месте, где нужно вмешательство человека.

Дженнифер принимает поздравления за Нобелевскую премию
Выступление Дженнифер Даудна на TED

Публицист и кинокритик. Учусь в магистратуре чешского университета имени Томаша Гаррика Масарика в Брно, перевожу с английского на русский, с русского на чешский. В остальное время преподаю английский язык и верю в будущее свободного образования.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.