«Спираль молчания» возникает, когда люди боятся высказывать своё мнение, если оно противоречит мнению большинства. Однако «большинство» может быть ненастоящим. Разбираемся, что запускает «спираль молчания», какую роль здесь играет телевизор и как с этим можно бороться.
Как результат выборов в Германии удивил общественность и социологов
В 1960-е годы в Германии проходили выборы в парламент — Бундестаг. Главными соперниками были Христианско-демократический союз Германии (ХДС), имевший большинство в парламенте, и оппозиционный блок — Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Опросы общественного мнения показывали, что весь предвыборный период эти партии шли на равных.
Результаты выборов оказались неожиданными: СДПГ победила. Граждане, которые ранее заявляли о поддержке ХДС, поменяли своё мнение прямо перед голосованием.
Дело в том, что, хотя по количеству приверженцев СДПГ и ХДС были равны, только сторонники СДПГ активно демонстрировали свои убеждения публично. Они носили значки на одежде, прикрепляли символику партии на машины. Из-за этого граждане стали неверно оценивать расстановку сил перед выборами. Те, кто поддерживали СДПГ, ощущали себя увереннее, активнее высказывались, потому что чувствовали — их мнение разделяют. Сторонники ХДС чувствовали себя в изоляции. Они полагали, что расстановка сил меняется, поэтому реже высказывались о своих политических взглядах. А люди со слабой политической позицией или неопределившиеся просто решили примкнуть к «большинству».
Явление, при котором человек ощущает себя в меньшинстве и не выражает своё мнение из-за страха изоляции или возмездия, объясняет концепция «спирали молчания». Эту концепцию придумала вместе с коллегами немецкая исследовательница Элизабет Ноэль-Нойман. В дальнейшем она несколько лет изучала поведение немецких избирателей, чтобы её подтвердить.
Как журналистка, работавшая в нацистской газете, стала изучать общественное мнение
Элизабет Ноэль родилась в Берлине в 1916 году и в детстве мечтала стать журналисткой. Во время студенчества она стажировалась в университетах Берлина, Кёнигсберга, Мюнхена, изучая историю, журналистику и философию. А в 1938 году отправилась на стажировку в США, где разбиралась в том, как устроены опросы общественного мнения. Вернувшись в Германию, она защитила диссертацию на тему «Американские массовые опросы о политике и прессе».
Через несколько лет Элизабет, которая после замужества взяла фамилию Ноэль-Нойман, стала всемирно известным социологом. Но в молодости она успела поработать журналисткой в нацистской Германии.
Почти два года она была редактором в издании Das Reich — нацистском еженедельнике, который контролировался Геббельсом. Министр пропаганды ценил Ноэль-Нойман за её академические успехи и даже предлагал стать его помощницей. Но девушка отказалась, сославшись на проблемы со здоровьем. А в 1942 году лично Геббельс уволил её из газеты за позитивную статью об американском президенте Рузвельте. После этого Ноэль-Нойман перешла работать во «Франкфуртер Цайтунг» — единственную газету, которая была не полностью подконтрольна министерству пропаганды. Но уже в 1943 году по указу Гитлера газета была закрыта. На этом журналистская карьера Ноэль-Нойман завершилась.
После войны в 1947 году Элизабет Ноэль-Нойман основала Алленсбахский институт по изучению общественного мнения. Во второй половине ХХ века исследовательница и её коллеги разработали концепцию «спирали молчания». С её помощью они объяснили, как на мнение индивида влияет мнение большинства.
Как страх изоляции заставляет людей молчать
Идея о том, что «спираль молчания» возникает из-за страха людей оказаться в изоляции, появилась у исследовательницы случайно.
«Гипотезой я обязана в первую очередь студенческим волнениям в конце 60-х — начале 70-х годов, в частности конкретной студентке. Как-то встретив её в вестибюле перед аудиторией со значком партии ХДС на куртке, я сказала: «Не думала, что вы состоите в ХДС». «А я не в партии, — ответила она. — Я просто прикрепила значок, чтобы посмотреть, как это бывает...» После обеда мы столкнулись с ней снова. Значка не было. Я поинтересовалась. «Да, я сняла значок, — ответила она. — Это было слишком ужасно».
из книги «Общественное мнение: открытие спирали молчания»
Так Ноэль-Нойман заметила, что человек может отказаться от своей позиции или скрывать её, потому что боится остаться один. Исследовательница предположила, что именно страх социальной изоляции играет важную роль в формировании общественного мнения.
«Никому не хочется быть таким же одиноким, как упомянутая выше студентка со значком ХДС, одиноким настолько, что не видишь глаз соседей по дому, встретившись на лестнице, что коллеги по работе не садятся рядом... Начинаем почти на ощупь собирать сотни признаков того, что человек не пользуется симпатией, что он — в кольце отчуждения».
из книги «Общественное мнение: открытие спирали молчания»
Исследовательница выбрала для описания своей концепции метафору спирали, которая постепенно закручивается. Она возникает из-за присущего людям страха социальной изоляции. Человек, попадая в такую спираль, проходит несколько этапов:
- Люди начинают прислушиваться к чужим мнениям. Когда в обществе возникает острое противоречие или необходимость выбора, человек начинает оценивать происходящее вокруг него.
- Одни люди становятся уверенными, другие — настороженными. Те, кто замечают, что их личное мнение распространяется в обществе, обретают уверенность в себе. А те, кому кажется, что их мнение в обществе непопулярно, высказываются с опаской.
- Одни люди публично демонстрируют свою позицию, другие — замолкают. Представители первого мнения довольно много высказываются, а также распространяют символику, организуют массовые мероприятия. Мнение, которое подкрепляется таким образом, кажется более распространённым, чем оно есть на самом деле. Те люди, кто разделяют противоположное мнение, всё меньше и меньше высказываются. Постепенно их мнение кажется совсем не выраженным в обществе. Хотя в реальности людей, который думают так же, может быть много. Все они просто постепенно замолкают.
- «Спираль молчания» закручивается, и возникает ложное ощущение консенсуса. Люди примыкают к большинству, чтобы не быть в одиночестве.
Страх изоляции касается не только боязни остаться одному. Иногда это связано со страхом за свою жизнь и безопасность. Ноэль-Нойман с коллегами проводила опросы и спрашивала респондентов: «В ходе предвыборной борьбы то и дело видишь разорванные или испачканные плакаты. Плакаты какой партии, по вашим наблюдениям, пострадали больше всего?» Люди со значительным перевесом отвечали, что это были плакаты партии ХДС. Проколотые шины, испачканные или разорванные плакаты, отказ в помощи чужакам — вопросы об этом показали исследователям, что из-за расхождения во мнении люди пытаются избежать не просто изоляции, но и реальной опасности.
Ноэль-Нойман интерпретирует концепцию «спирали молчания» с социально-психологической точки зрения как состояние сознания, при котором люди осознают, что их действия «видят все» или «слышат все». Поэтому они начинают контролировать себя, следить за реакцией окружающих, подстраиваться под неё. Поэтому Ноэль-Нойман рассматривала общественное мнение как форму социального контроля.
Как СМИ могут формировать ощущение ложного консенсуса
Окружение человека влияет на формирование общественного мнения и закручивание «спирали молчания». Если у человека нет чёткой позиции или недостаточно сил, чтобы отстоять своё мнение, то, вероятнее всего, он промолчит или согласится с ближайшим окружением, когда возникнут какие-то острые общественные дискуссии.
«Постоянное наблюдение за своим окружением и за реакциями других, выражаемое в готовности высказываться или промолчать, и есть та нить, которая связывает индивида с обществом. Такое взаимодействие укрепляет общность сознания, общепринятые ценности и общие цели и одновременно предостерегает тех, кто отклоняется от этих ценностей и целей».
из книги «Общественное мнение: открытие спирали молчания»
«Спираль молчания» закручивается и под влиянием СМИ. Личный опыт человека очень ограничен. Каждый из нас знает не так много людей, чтобы судить, например, о мнении жителей всей страны. А вот СМИ могут показать панораму всего общества. Если СМИ ангажированы или подконтрольны власти, то они транслируют определённую картину общественного мнения. Неважно, соответствует эта картина действительности или нет. Даже менее распространённая точка зрения покажется популярной, если будет регулярно мелькать повсюду.
Ноэль-Нойман отмечает, что на людей не повлияет информация, которая будет написана или сказана один раз. Деятельность СМИ оказывает на человека накопительный эффект: чем дольше и чаще люди воспринимают информацию, тем охотнее они начинают верить, что это их собственное мнение, а не слова из телевизора.
Как бороться со «спиралью молчания»
Интересно, что на выборах в 1976 году «спираль молчания» не развилась. По мнению Ноэль-Нойман, это произошло потому, что ещё до начала предвыборного периода лидеры ХДС решили укрепить свои позиции в обществе. Пока партия СДПГ даже не начала свою кампанию, ХДС уже активно взаимодействовала с потенциальными избирателями, члены партии участвовали во всех публичных дискуссиях, чтобы их могли услышать. Это позволило им удержать на своей стороне неуверенных. Уже через пять недель такой активности их сторонники стали смелее. Они начали высказываться, носить значки, клеить на машины символику, агитировать. Они вели себя так же, как прежде делали их конкуренты.
Респонденты опросов Ноэль-Нойман отвечали, что замечают вокруг больше сторонников именно партии ХДС. При этом журналисты всё ещё поддерживали СДПГ — правящую на тот момент партию. Поэтому образовалось то, что Ноэль-Нойман назвала «двойным климатом мнений»: люди видели одно, СМИ сообщали о другом. Общественного консенсуса не было.
«Двойной климат мнений — этот ослепительный феномен, действующий возбуждающе, как необычная погода, двойная радуга или северное сияние, — может возникнуть лишь в особых условиях, когда климат мнений населения и преобладающее мнение журналистов расходятся».
из книги «Общественное мнение: открытие спирали молчания»
Публичная активность политиков ХДС помогла их сторонникам не чувствовать себя в изоляции. А когда простые люди стали смело выражать свою позицию, та категория населения, которая в принципе мало интересовалась политикой, увидела, что вокруг много сторонников ХДС. По итогам выборов партия СДПГ потеряла большинство в Бундестаге.