Знать
30 сентября

Великая и ужасная «старородящая»: что не так с термином и его заменой

Даша Суворова
Даша Суворова
Журналистка.
старородящая со скольки
1

В сентябре 2024 года Минздрав России запретил термин «старородящая» и назвал его «репродуктивным давлением». На замену предложили менее резкое выражение «возрастная первородящая». Рассказываем, что не так с первоначальным вариантом и есть ли в нём вообще смысл с точки зрения медицины.

Кого называли «старородящими»

Термин «старородящая» пришёл из советской медицины. В СССР так называли тех, кто рожал первого ребёнка после 24 лет. В то время большинство женщин старались успеть до 35. Потом времена изменились, медицина продвинулась, и возраст рождения первенца сместили. К 2015–2017 году планка сдвинулась до 26 лет, хотя президент Российского общества акушеров-гинекологов тогда убеждал, что оптимальный возраст первых родов — 20 лет. В современной России «старородящими» стали называть 28 и 30-летних. 

Определиться не получалось не только с возрастом, но и с самим термином. Кроме «старородящей», в медицинской среде можно встретить разные формулировки. Например, в книге «Акушерство» Елены Барановской 2014 года использовали термин «возрастная первородящая». А в издании, выпущенном год спустя, женщин, которые рожают после 30 лет, уже назвали «пожилыми» (правда в кавычках, но всё-таки). 

Эксперты — и те не могут договориться друг с другом. Одни называют термин «старородящая» устаревшим. Другие вовсю защищают его. В 2019 году первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко назвал «старородящими» женщин, которые завели первого ребёнка после 25. То, что в стране таких женщин многовато, по словам Онищенко, было «серьёзной удручающей проблемой»: женщины просто «бездумно копируют западные стандарты жизни» и вредят своему здоровью.

Похожую точку зрения озвучил президент Российской ассоциации репродукции человека Владислав Корсак в 2023 году. Он сказал, что поздние роды — «против естества». А советский термин «старая первородящая» нужен не чтобы оскорбить женщину, а чтобы понять, как вести её беременность. Ведь у «старородящих» проблемы возникают чаще, чем у «молодых». 

Обидно или оправдано называть женщин «старородящими» 

В интернете любят обсудить, когда женщине лучше рожать. И тут всё тоже очень полярно. Одни слёзно умоляют ни в коем случае не рожать после 30. И подкрепляют свои слова страшными рассказами об осложнениях во время родов. Кто-то пишет, что термин «старородящая» — медицинский и что не стоит на него обижаться. В нём есть смысл: с точки зрения природы чем раньше женщина рожает, тем лучше. Просто в СССР не смогли придумать более нейтральную формулировку. 

Есть мнение, что врач вообще не должен «расшаркиваться» перед пациенткой и тщательно взвешивать каждое слово. Его задача — предупредить о возможных рисках поздней беременности, чтобы женщина потом не «плакала крокодильими слезами», поняв, что «часики дотикали».

Некоторые комментаторки называют термин «старородящая» глупым, обидным и даже откровенно ужасным. На форумах о беременности и детях женщины рассказывают, как их клеймили этим словом в 25 и даже в 21 год (комментаторка ещё недоумевала, когда же надо было рожать — в 15 или 16 лет). Кто-то пишет, что само слово — «отголосок совка» и что использовать его в медицине в XXI веке странно. 

При этом замечают, что новый термин «возрастная первородящая» звучит менее обидно. В отличие от предыдущего, он не называет беременную женщину «старой» и «проблемной». Но и «возрастная первородящая» — не эталон. Некоторые женщины советуют, что, если уж врачам так это важно, лучше обозначить возраст тактичнее, например «первородящая старшего возраста». А ещё лучше — никак не называть, а вместо этого назначить дополнительные обследования, чтобы исключить риски.

Кому-то формулировки — что тактичные, что бестактные — не сильно важны. Как написала одна женщина: «Лучше пусть меня считают старородящей, чем я буду рожать детей, когда сама не готова ни финансово, ни психологически».

Согласна ли с советскими формулировками наука

В медицине есть понятие «репродуктивный возраст» — это когда женщина способна забеременеть, выносить и родить. Оно зафиксировано в учебниках по акушерству и гинекологии. ВОЗ установил для репродуктивного возраста чёткие рамки — с 15 по 49 лет. 

Казалось бы, это значит, что рожать можно почти что до пенсии. Но это не совсем так. У поздней беременности действительно есть свои риски.

Сложнее зачать

У женщины до 30 лет 85% шансов забеременеть в течение года. Дальше процент начинает снижаться. В 30 лет это уже 75%, в 40 — 44%. Всё потому, что яичники хуже функционируют с возрастом, а запас яйцеклеток не восполняется.

Беременность чаще бывает многоплодной

Причина может быть в повышенном уровне фолликулостимулирующего гормона у женщин после 30 лет. А может быть в репродуктивных технологиях, к которым чаще прибегают после 35.

Выше риск гестационного диабета 

Так называют диабет, который бывает только у беременных. Это касается 30–35-летних рожениц.

Выше риск родить преждевременно

Это происходит как раз из-за сопутствующих осложнений — гестационного диабета и повышенного давления. Правда, беременные моложе 18 лет тоже часто рожают раньше срока.

Выше риск родить ребёнка с хромосомными аномалиями

К ним относят, например, синдром Дауна. В 20 лет вероятность такого исхода — 0,2%. А к 45 уже все 5,4%.

Выше риск потерять ребёнка

Выкидыши и мертворождение чаще встречаются у беременных старшего возраста. Риск возрастает уже после 30. Но, кстати, исследователи обнаружили, что возраст отца тоже играет роль. Если в паре женщина старше 35 плюс мужчина старше 40 лет, риски ещё выше. 

Все эти осложнения могут случиться, а могут не случиться. Все беременные разные, многое зависит от здоровья отдельно взятой женщины (не зря на форумах делятся историями о здоровых детях, которых родили в 30, 35 и даже 40 лет). 

Чтобы избежать рисков, эксперты советуют правильно питаться, побольше двигаться и не заводить вредных привычек. Плюс, конечно, исправно наблюдаться у врачей — и перед зачатием, и во время беременности. Ещё один возможный выход — заморозка яйцеклеток. Это такая репродуктивная «страховка» на будущее: можно сохранить биоматериал здоровой молодой женщины до момента, когда будут силы и ресурсы на ребёнка.

Что в итоге

В 2024 году термин «старородящая» запретили на государственном уровне как неэтичный. С одной стороны, обидную часть слова «старо» убрали — теперь не должно быть негативных ассоциаций. С другой, многие вообще не заметили разницы. А кому-то и слово «возрастная» кажется обидным — мол, что такого «возрастного» в 30 годах. Получается, ситуация не так уж и изменилась.

В англоязычном мире похожая практика. Там есть термин geriatric pregnancy (буквально что-то вроде «старческая беременность»). Так называют рожающих после 35. И многим это выражение не нравилось. Фрилансерка Джулия Райс, например, написала в своей статье для HuffPost, что термин оскорбительный и вызывает тревогу у матерей: им будто лишний раз грубо напоминают про пресловутые «тикающие часики». Тему не раз поднимали и на Reddit, и, хотя у «старческой беременности» нашлись защитники, там этот термин тоже называли устаревшим. И многие написали, что его заменили более бережным advanced maternal age («старший материнский возраст»).

Практика показывает, что российских женщин слово «старородящая» тоже раздражает, а то и расстраивает (а беременность — сама по себе стресс). Помимо этого, кажется, что термин в его исходном советском смысле действительно устарел. Да, более поздняя беременность рискованнее, но речь идёт никак не о 24 или даже 26 годах — в исследованиях чаще мелькает цифра 35 лет. 

Рожать в 18 лет, как часто призывают, не сильно лучше, чем в зрелом возрасте. По данным ВОЗ, у беременных подростков (10–19 лет) выше риск эклампсии, послеродового эндометрита и системных инфекций, чем у девушек 20–24 лет. Дети «ранних» матерей чаще рождаются с недобором веса. Плюс в дискуссиях о «старородящих» почему-то всё время забывают упомянуть возраст отца, а он тоже может влиять на будущего ребёнка. 

Получается, дискуссия не до конца объективная, а у аргументов за ранние роды есть обратная сторона. И это даже не считая того, что многие женщины просто не готовы к детям в 18 лет ни морально, ни финансово.

Комментарии
Алиса Фролькис
21.10.24 16:04 | изменено
Мне 10 лет назад на истории болезни вместо всяких названий написали «первые роды в 27 лет». Думаю, такой вариант вполне адекватен, информативен и никого не обижает. А насчёт того, кто какие образцы копирует — глупости. У меня, например, до 25 элементарно не было своего жилья. А рожать в съемной однушке — ноу, сенкс.