В сентябре 2024 года Минздрав России запретил термин «старородящая» и назвал его «репродуктивным давлением». На замену предложили менее резкое выражение «возрастная первородящая». Рассказываем, что не так с первоначальным вариантом и есть ли в нём вообще смысл с точки зрения медицины.
Кого называли «старородящими»
Термин «старородящая» пришёл из советской медицины. В СССР так называлиИсходы беременности у женщин в старшем репродуктивном возрасте / Доктор.ру тех, кто рожал первого ребёнка после 24 лет. В то время большинство женщин старались успеть до 35. Потом времена изменились, медицина продвинулась, и возраст рождения первенца сместили. К 2015–2017 году планка сдвинулась до 26 лет, хотя президент Российского общества акушеров-гинекологов тогда убеждал, что оптимальный возраст первых родов — 20 лет. В современной России «старородящими» сталиИсходы беременности у женщин в старшем репродуктивном возрасте / Доктор.ру называть 28 и 30-летних.
Определиться не получалось не только с возрастом, но и с самим термином. Кроме «старородящей», в медицинской среде можно встретить разные формулировки. Например, в книге «Акушерство» Елены Барановской 2014 года использовали термин «возрастная первородящая». А в издании, выпущенном год спустя, женщин, которые рожают после 30 лет, уже назвали «пожилыми» (правда в кавычках, но всё-таки).
Эксперты — и те не могут договориться друг с другом. Одни называютПсихолог пояснила, как женщинам нужно относиться к термину «старородящая» / Вечерняя Москва термин «старородящая» устаревшим. Другие вовсю защищают его. В 2019 году первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко назвалОнищенко призвал решать проблему «старородящих» женщин в России / НСН «старородящими» женщин, которые завели первого ребёнка после 25. То, что в стране таких женщин многовато, по словамОнищенко назвал проблемой число старородящих женщин в России / Life Онищенко, было «серьёзной удручающей проблемой»: женщины просто «бездумно копируют западные стандарты жизни» и вредят своему здоровью.
Похожую точку зрения озвучилВрачи действительно думают это. Почему Мурашко не стоит ненавидеть за тезис о старородящих / Фонтанка ру президент Российской ассоциации репродукции человека Владислав Корсак в 2023 году. Он сказал, что поздние роды — «против естества». А советский термин «старая первородящая» нужен не чтобы оскорбить женщину, а чтобы понять, как вести её беременность. Ведь у «старородящих» проблемы возникают чаще, чем у «молодых».
Обидно или оправдано называть женщин «старородящими»
В интернете любят обсудить, когда женщине лучше рожать. И тут всё тоже очень полярно. Одни слёзно умоляют ни в коем случае не рожать после 30. И подкрепляют свои слова страшными рассказами об осложнениях во время родов. Кто-то пишет, что термин «старородящая» — медицинский и что не стоит на него обижаться. В нём есть смысл: с точки зрения природы чем раньше женщина рожает, тем лучше. Просто в СССР не смогли придумать более нейтральную формулировку.
Есть мнение, что врач вообще не должен «расшаркиваться» перед пациенткой и тщательно взвешивать каждое слово. Его задача — предупредить о возможных рисках поздней беременности, чтобы женщина потом не «плакала крокодильими слезами», поняв, что «часики дотикали».
Некоторые комментаторки называют термин «старородящая» глупым, обидным и даже откровенно ужасным. На форумах о беременности и детях женщины рассказывают, как их клеймили этим словом в 25 и даже в 21 год (комментаторка ещё недоумевала, когда же надо было рожать — в 15 или 16 лет). Кто-то пишет, что само слово — «отголосок совка» и что использовать его в медицине в XXI веке странно.
При этом замечают, что новый термин «возрастная первородящая» звучит менее обидно. В отличие от предыдущего, он не называет беременную женщину «старой» и «проблемной». Но и «возрастная первородящая» — не эталон. Некоторые женщины советуют, что, если уж врачам так это важно, лучше обозначить возраст тактичнее, например «первородящая старшего возраста». А ещё лучше — никак не называть, а вместо этого назначить дополнительные обследования, чтобы исключить риски.
Кому-то формулировки — что тактичные, что бестактные — не сильно важны. Как написала одна женщина: «Лучше пусть меня считают старородящей, чем я буду рожать детей, когда сама не готова ни финансово, ни психологически».
Согласна ли с советскими формулировками наука
В медицине есть понятие «репродуктивный возраст» Репродуктивный возраст / Большая российская энциклопедия— это когда женщина способна забеременеть, выносить и родить. Оно зафиксировано в учебниках по акушерству и гинекологии. ВОЗ установилЖенщины и здоровье / ВОЗ для репродуктивного возраста чёткие рамки — с 15 по 49 лет.
Казалось бы, это значит, что рожать можно почти что до пенсии. Но это не совсем так. У поздней беременности действительно есть свои риски.
Сложнее зачать
У женщины до 30 лет 85% шансов забеременетьKnowledge about the impact of age on fertility: a brief review / в течение года. Дальше процент начинает снижаться. В 30 лет это уже 75%, в 40 — 44%. Всё потому, что яичники хуже функционируют с возрастом, а запас яйцеклеток не восполняется.
Беременность чаще бывает многоплодной
Причина может бытьMultifetal Pregnancy / Medscape в повышенном уровне фолликулостимулирующего гормона у женщин после 30 лет. А может быть в репродуктивных технологиях, к которым чаще прибегают после 35.
Выше риск гестационного диабета
Так называют диабет, который бываетMaternal age and the risk of gestational diabetes mellitus: A systematic review and meta-analysis of over 120 million participants только у беременных. Это касаетсяIncidence and Risk Factors of Gestational Diabetes Mellitus: A Prospective Cohort Study in Qingdao, China / NIH 30–35-летних рожениц.
Выше риск родить преждевременно
Это происходитWhat are the risk factors for preterm labor and birth? / как раз из-за сопутствующих осложнений — гестационного диабета и повышенного давления. Правда, беременные моложе 18 лет тоже часто рожают раньше срока.
Выше риск родить ребёнка с хромосомными аномалиями
К ним относят, например, синдром Дауна. В 20 лет вероятностьMaternal Age and Risk of Having a Baby With a Chromosomal Abnormality* / MSD Manual такого исхода — 0,2%. А к 45 уже все 5,4%.
Выше риск потерять ребёнка
Выкидыши и мертворождение чаще встречаются у беременных старшего возраста. Риск возрастает уже после 30. Но, кстати, исследователи обнаружили, что возраст отца тоже играет роль. Если в паре женщина старше 35 плюс мужчина старше 40 лет, риски ещё выше.
Все эти осложнения могут случиться, а могут не случиться. Все беременные разные, многое зависитSocial egg freezing: risk, benefits and other considerations / от здоровья отдельно взятой женщины (не зря на форумах делятся историями о здоровых детях, которых родили в 30, 35 и даже 40 лет).
Чтобы избежать рисков, эксперты советуютPregnancy after 35: Healthy pregnancies, healthy babies / Mayo Clinic правильно питаться, побольше двигаться и не заводить вредных привычек. Плюс, конечно, исправно наблюдаться у врачей — и перед зачатием, и во время беременности. Ещё один возможный выход — заморозка яйцеклеток. Это такая репродуктивная «страховка» на будущее: можно сохранить биоматериал здоровой молодой женщины до момента, когда будут силы и ресурсы на ребёнка.
Что в итоге
В 2024 году термин «старородящая» запретили на государственном уровне как неэтичный. С одной стороны, обидную часть слова «старо» убрали — теперь не должно быть негативных ассоциаций. С другой, многие вообще не заметили разницы. А кому-то и слово «возрастная» кажется обидным — мол, что такого «возрастного» в 30 годах. Получается, ситуация не так уж и изменилась.
В англоязычном мире похожая практика. Там есть термин geriatric pregnancy (буквально что-то вроде «старческая беременность»). Так называют рожающих после 35. И многим это выражение не нравилось. Фрилансерка Джулия Райс, например, написалаThe Term 'Geriatric Pregnancy' Isn't Just Offensive, It's Also B.S. / HuffPost в своей статье для HuffPost, что термин оскорбительный и вызывает тревогу у матерей: им будто лишний раз грубо напоминают про пресловутые «тикающие часики». Тему не раз поднималиA bit off topic but don't you think it's time to change the term "geriatric pregnancy" to something else? / Reddit и на Reddit, и, хотя у «старческой беременности» нашлись защитники, там этот термин тоже называли устаревшим. И многие написали, что его заменили более бережным advanced maternal age («старший материнский возраст»).
Практика показывает, что российских женщин слово «старородящая» тоже раздражает, а то и расстраивает (а беременность — сама по себе стресс). Помимо этого, кажется, что термин в его исходном советском смысле действительно устарел. Да, более поздняя беременность рискованнее, но речь идёт никак не о 24 или даже 26 годах — в исследованиях чаще мелькает цифра 35 лет.
Рожать в 18 лет, как часто призывают, не сильно лучше, чем в зрелом возрасте. По даннымAdolescent pregnancy / WHO ВОЗ, у беременных подростков (10–19 лет) выше риск эклампсии, послеродового эндометрита и системных инфекций, чем у девушек 20–24 лет. Дети «ранних» матерей чаще рождаются с недобором веса. Плюс в дискуссиях о «старородящих» почему-то всё время забывают упомянуть возраст отца, а он тоже может влиять на будущего ребёнка.
Получается, дискуссия не до конца объективная, а у аргументов за ранние роды есть обратная сторона. И это даже не считая того, что многие женщины просто не готовы к детям в 18 лет ни морально, ни финансово.