Комментарии

Только не офис: как фриланс упрощает жизнь (и как усложняет)

Доход от фриланса может быть таким же регулярным, как и от работы в офисе, если вы правильно настроите отношения с заказчиком. Пять девушек рассказали, как перешли на удалённую работу, с какими сложностями столкнулись и сколько получают в месяц.

Юлия, редактор, автор блога о фрилансе

Доход: от 90 до 200 тысяч рублей в месяц

На фрилансе я работаю два года. До этого трудилась в серьёзной полугосударственной компании, пока мне не предложили удалённую работу в HeadHunter.

Я увидела много плюсов. Во-первых, меня очень выматывала дорога до офиса. Во-вторых, на основной работе стало скучно писать только на финансовую тему. Хотелось взять несколько проектов. Ну а в-третьих, на фрилансе доход не ограничен. Больше проектов — больше зарплата. Мой максимум 200 тысяч, средний доход 90–100 тысяч рублей.

Сейчас я работаю только как контент-менеджер на Hh, потому что беременна. Также я веду свой блог в инстаграме. 

У меня есть ИП. Я оказываю услуги официально, через договор, который составляю сама. Когда договор приходит от заказчика, я всегда его смотрю и вношу правки, если меня что-то не устраивает. Раньше я стеснялась это делать. Мне казалось, что я прикапываюсь к неважным вещам. 

Совет: Проверяйте то, что вам присылают на подпись, а лучше составляйте договоры сами. Не полагайтесь на устные соглашения и переписки в мессенджерах. 

У меня не было случаев, чтобы прям «кидали». Но в одной компании были большие задержки зарплаты, месяца на три. На сотрудничество я шла сознательно, потому что понимала, что это крупная компания. И если они мне не заплатят, я просто устрою бучу, напишу на фейсбук, отмечу все их аккаунты. А в договоре как раз не было указано никаких санкций за задержку выплат. После я стала прописывать этот пункт.

Марина, SMM-специалист

Доход: 150 тысяч в месяц

Спустя полгода в декрете я поняла, что нужен движняк. Но такой, чтобы я могла работать из дома и проводить время с ребёнком. 

Первым клиентом стала подружка — вела её аккаунт в инстаграме про наращивание ресниц. Потом взяла ещё два проекта: нашла по объявлениям, прошла собеседования. Ни с кем я не оформляла отношения официально. Был уговор по зарплате, и все его выполняли.

Со временем меня начали рекомендовать, я прошла несколько курсов. Сейчас, спустя три с половиной года, у меня уже шесть крупных проектов. Есть копирайтер и фотограф, которые мне помогают. 

Серьёзные компании, например, застройщик и гостиница, сами предложили заключить со мной трудовой договор. С остальными так и работаю на честном слове. Был, правда, случай, когда я взялась за написание корпоративного журнала. Три месяца я его делала, сдала. А мне деньги не выплачивают сразу. Говорят: «Ну, мы пока сверстаемся, сдадимся». В итоге получала гонорар мизерными частями несколько месяцев. После этого я поняла, что надо всегда брать предоплату 50%.

Совет: Не бойтесь брать предоплату и не жалейте о потере клиентов, которые на это не готовы.

Я жду, пока мой общий доход достигнет 200 тысяч в месяц. После этого, пожалуй, открою ИП. Сейчас оформляться мне не выгодно, я не готова делиться с государством. Хотя понимаю, что чем крупнее компания, тем удобнее ей вести дела с официально зарегистрированным лицом. Знаю, что без ИП моя деятельность может быть чревата. Поэтому я особо свои доходы и другие подробности не афиширую.

У меня недавно закончился декрет, я должна была выйти на основную работу. Но поняла, что не хочу. Мне нравится заниматься спортом в то время, которое удобно. Самой составлять расписание на день. Хотя раньше не представляла, как можно бросить работу на ТВ. Но, во-первых, график, во-вторых — зарплата. Сейчас я получаю раза в четыре больше, чем когда работала в офисе.

Катя Макеева, ux/ui дизайнер

Доход: от $1000 до $2500 в месяц

Катя Макеева, работает на фрилансе ux/ui дизайнером

Я никогда не хотела работать по графику. Только не офис, только не ездить зимой с утра на работу на маршрутке! Поэтому начала присматриваться к удалённым вакансиям. И вот уже пять лет работаю как фрилансер.

Зарабатываю от тысячи до двух с половиной тысяч долларов в месяц. Раньше я находила заказы на фриланс-биржах. Потом клиенты начали появляться через сарафанное радио. 

Иногда я думаю, что я единственный фрилансер, который топит за то, что надо составлять договоры и акт приёма-передачи. В юридическом плане у меня всё ок. В своём блоге я всех агитирую делать так же.

У меня был случай, когда кидали. Из-за него я даже судилась! С одной компанией мы договорились о серой схеме выплат. Сейчас мне даже стыдно вспоминать. В договоре было прописано, что я получаю 9000 рублей в месяц, а на деле я получала 30 000. В итоге в какой-то момент заказчица вообще перестала мне платить. Начала кормить завтраками. Я уже поняла, что нужно с этим заканчивать. Уведомила её, что не буду выполнять свои обязанности, пока не получу оплату. Дальше её цитата: «Катя, если ты хочешь меня нагнуть, не работая, у тебя ничего не получится». Так вот, у меня получилось. 

Совет: Не бойтесь отстаивать свои права. Но помните, что делать это лучше с договором на руках. 

Я пошла в суд. Собрала все доказательства того, что я на неё работаю, пускай даже за 9 тысяч. Наняла юриста и выиграла это дело. Сейчас мы заполняем исполнительный лист, чтобы получить мою зарплату. Все эти судебные разбирательства заняли у меня месяцев семь. Но в итоге я получу за все эти месяцы примерно 80 тысяч рублей, потому что мой работодатель оказался таким безответственным. 

Евгения Евграшкина, SMM-менеджер и дизайнер в сфере IT и виртуальной реальности

Доход: от 30 тысяч в месяц

Евгения Евграшкина работает на фрилансе SMM-менеджером и дизайнером в сфере IT и виртуальной реальности

У меня был небольшой опыт работы «по часам»Как человеку творческому, было тяжело. В магистратуре я случайно познакомилась с людьми, которые занимаются виртуальной реальностью. У них я начала заниматься дизайном и социальными сетями. Сейчас я продолжаю работать с ними, а ещё веду соцсети для другой компании и беру заказы как дизайнер: делаю картинки, афиши, печатную продукцию, баннеры. 

Деньги получаю сдельно, сумма зависит от объёма работы. Мой доход — 30 тысяч в месяц и выше. Я не нагружаю себя работой: могу больше, но стараюсь всё делать по вдохновению. 

Я периодически думаю над тем, чтобы открыть ИП. С одной серьёзной компанией у нас не срослось из-за этого. В другой фирме мне платят официально, но через другую компанию. С остальными только договор о неразглашении подписывала.

В этом году у меня был случай: работала с крупным подрядчиком, который финансируется государством, на Восточном Экономическом Форуме. У нас был договор, но выплаты по нему просрочили на несколько дней. Не думаю, что нас кинули. Скорее всего, просто в бухгалтерии затянули. 

Совет: Откладывайте деньги, чтобы иметь резерв на случай задержки оплаты. 

Я считаю, что не надо лишний раз паниковать, писать письма, претензии. Если компания крупная, надо понимать, что у неё много дел помимо каких-то там выплат какому-то там фрилансеру.

Екатерина Завьялова, SMM-специалист

Доход: 25 000 рублей в месяц

Екатерина Завьялова работает на фрилансе SMM-специалистом

Я ушла на фриланс два года назад, когда была в декрете. Начала потихоньку писать тексты, делать макеты для инстаграма. Свои отношения с клиентами никак не оформляла. Было такое, что я присылала работу на согласование, мне отвечали: «Это не то, что нам нужно» и работу мою не оплачивали. Или у клиента не было четкого ТЗ, просто хотели «что-то, чтобы заходило». Присылаю им текст, они говорят, мол, не то. И не дают адекватных правок. Теперь я работаю с такими клиентами только по предоплате, причём в 100%.

Совет: Если вы знаете, что хороши в своем деле — работайте по предоплате. 

Сейчас я работаю в офисе, но параллельно веду аккаунты для других компаний. С ними я заключила договор, где прописала все услуги и ответственность сторон. Доход с фриланса сейчас — 25 000 рублей в месяц.

Как фрилансеру заключать договор и платить налоги? 

У фрилансера есть три способа легализовать свою деятельность. Если доход небольшой и нерегулярный, подавать декларацию как физическое лицо и платить 13% НДФЛ. Когда доходы регулярные, как у героинь материала, это уже предпринимательство. Нужно зарегистрировать ИП, платить налоги: 13% от дохода на общей системе или 6% на УСН — упрощённой системе налогообложения. 

Есть ещё один вариант — зарегистрироваться как самозанятый и платить налог на профессиональный доход. В этом случае налог составит 4% с доходов от физлиц и 6% — с доходов от ИП и юрлиц. Пока это эксперимент, и статус самозанятых действителен только в 23 регионах России. Такая модель работы подходит, если у вас нет наёмных работников и ваш доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год.

Чтобы защитить себя от недобросовестных заказчиков, нужен договор. С ним всё не так сложно, как кажется. Для большинства фрилансеров подходят два вида документов: договор оказания услуг и договор подряда. В интернете по запросу есть много шаблонов — можно скачать один из них и переписать под себя. 

Самый удобный — договор подряда. Плюс в том, что если работать по нему, с декларацией заморачиваться не нужно. Работодатель сам платит ваши 13%, автоматически  удерживая их из общей стоимости работ.

Вы можете использовать шаблонный текст документа, а можете прописать дополнительные условия или что-то изменить. В российском законодательстве действует принцип свободы договора. Поэтому стороны могут включить любые положения, если они всех устраивают и не противоречат закону. 

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.