Можно прочитать сотни текстов о том, как правильно и экологично ссориться, но будем честными: когда эмоции зашкаливают, контролировать себя трудно. Иногда обидные слова вылетают сами собой, даже если на самом деле ты так не думаешь. В рубрике «Вопрос в редакцию» вместе разбираемся, как действовать в таких случаях.
Что делать если во время ссор из меня часто вылетают чересчур грубые слова и потом мне очень-очень стыдно? Я на самом деле не думаю так, не знаю, почему в моменте говорю именно это…
Отвечает редакция «Горящей избы»
Я вас очень понимаю! Со мной тоже так бывает: наговорю во время ссоры лишнего, а потом жалею. Чтобы такого не происходило, стараюсь даже во время конфликта держать в голове, что, вообще-то, это мои близкие люди, которых я очень люблю. Знаю за собой, что я вспыльчивая, но отходчивая. А значит, жалеть о грубостях буду уже через полчаса после скандала. Эти мысли обычно помогают держать язык за зубами и контролировать себя.
Ещё один хороший совет по самоконтролю услышала у одного психолога. Когда вы чувствуете гнев и раздражение, нужно прислушаться к ощущениям в теле. В такие моменты в нём наверняка тоже что-то происходит. Одни люди сжимают зубы, у других пересыхает в горле, третьи чувствуют давление в груди и нехватку воздуха — ощущения могут быть самые разные. Надо поймать этот физический дискомфорт и убрать его: расслабить челюсть, глотнуть воды, сделать медленный глубокий вдох. За собой я заметила, что во время ссор напрягаю кисти рук. И если их расслабить, злость сама собой уходит, как по волшебству! Правда, отловить эти ощущения в момент ссоры бывает сложновато, тут нужна тренировка. Но способ и правда рабочий, так что приложить усилия стоит.
Наличие ссор в отношениях — это окей, но важно то, как мы ведём себя в этой ссоре и какими мы становимся в этой ссоре. На пике эмоций мы правда можем сказать лишнего, и после окончания конфликта будем сожалеть об этом.
Что можно сделать?
Вспомнить последнюю ссору и постараться проанализировать поведение, а именно задать себе вопрос какую функцию выполняют эти грубые слова и ваше поведение в конфликте? Вам хочется сказать эти слова, чтобы что? Может быть, вам хочется защититься и поэтому вы нападёте, может быть, к вам приходят разные сильные эмоции и под их влиянием произносятся эти слова, может быть, вам больно и вы хотите, чтоб вас услышали, и т. д.
Если так, как сейчас проходят ссоры, вам не нравится, то как хотелось бы, какой хотелось бы быть в них? Почему это для вас важно?
Это немного поможет разобраться, зачем вам это.
Что может помочь?
- Постарайтесь не развивать ссору, когда чувствуете, что вы устали, голодны или чувствуете себя плохо. Это не значит, что ссор надо избегать, просто делайте пометочку, что, когда нам физически нехорошо, что мы не лучшие собеседники.
- Старайтесь воспринимать спор не как ринг, на котором то нападают, то защищаются. Вы скорее в одной лодке, и вам нужно договориться (как поняла, мы говорим про близких людей, если да, то с ними так).
- Старайтесь взять паузу, если чувствуете, что вы в гневе или вас охватили другие сильные эмоции. Во время паузы вы можете переключиться на что-то расслабляющие: подышать, сделать физические упражнения, выпить воды и так далее.
Это не значит, что эмоциям не место в ссоре, вы можете их вербализировать через «я‑сообщения» (Я злюсь, когда…, Меня тревожит, что… Мне больно слышать, что…) Эмоции не должны сносить всё на своём пути. - Если всё-таки вы обидели человека и знаете, что виноваты, то попросите прощения.
Станьте первым, кто оставит комментарий