Новости
25 августа

Суд заблокировал закон о запрете абортов в американском штате Айдахо

Закон противоречил «федеральному принципу оказания медицинской помощи беременным женщинам».

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Минюст США смог оспорить постановление, согласно которому в Айдахо должен был вступить в силу полный запрет на аборты. Окружной суд штата удовлетворил иск о временной блокировке этого закона, сообщает CNN.

Запрет на аборты в Айдохо должен был вступить в силу 25 августа. Строгие ограничения на данную процедуру в этом штате обсуждались ещё до того, как Верховный суд США лишил женщин конституционного права на аборт. В Айдахо собирались криминализировать аборты. Медикам за проведение процедуры прерывания беременности грозило бы до 5 лет лишения свободы. В законе прописаны исключения при случаях изнасилования или инцеста, а также при ситуации, когда беременная женщина может умереть без хирургического вмешательства. Однако по факту он предполагал, что в штате нельзя будет сделать аборт, например, даже при внематочной беременности. Врачи будут попросту бояться делать подобную процедуру, ведь им в любом случае потом придётся доказывать обоснованность принятого решения.

Суд согласился с мнением Минюста США, что такое положение дел противоречит федеральному принципу оказания неотложной медицинской помощи беременным женщинам (EMTALA).

«Когда аборт, необходимым по медицинским показаниям, EMTALA предписывает врачам оказывать такую ​​помощь пациенткам, здоровью которых грозит серьёзная опасность. А уголовный закон об абортах не допускает такого исключения. Он разрешает прерывать беременность лишь в случае, когда пациентка может умереть».

Б. Линн Уинмилл, окружной судья США

«Решение окружного суда штата Айдахо гарантирует, что его жительницы могут получить неотложную медицинскую помощь, на которую они имеют право в соответствии с федеральным законом. Это включает аборт, когда эта процедура является необходимой».

Меррик Гарланд, генеральный прокурор США

При этом, непонятно, какой будет дальнейшая судьба этого закона, поскольку его блокировка является временной. Также пока неизвестно, будут ли власти Айдахо подавать апелляцию.