Наступают святки, а значит пора гадать: кидать сапог на перекрестке и вылавливать парней в полночь, чтобы узнать их имена (так будут звать будущего мужа!). Разбираемся откуда взялись эти гадания и кто влиял на судьбу будущих невест.
Несмотря на то, что гадания связаны с Рождеством и Крещением, это дохристианская традиция, которая корнями уходит в язычество. И хотя гадать можно в любой из «святочных» дней, самыми верными считаются гадания в рождественскую и крещенскую ночи и в сочельник.
Нам, конечно, больше известны гадания на суженых — во многом благодаря художественной литературе, в которой подробно описываются эти обряды. Например, на суженого гадала Татьяна Ларина в «Евгении Онегине» Пушкина, а у Жуковского именно на святочных гаданиях завязан сюжет баллады «Светлана».
Гадание на свече
Всё просто: воск от свечи капают на воду и смотрят, какую форму он примет, а затем трактуют получившиеся образы. Трактовки подбирают интуитивно, каждый увидит то, что он захочет. Но какие-то образы уже закреплены в нашем сознании. Например, собака — друг, круг — символ солнца, связанный с счастьем.
Почему гадали именно на воске? Выбор действительно не случаен. И дело даже не в том, что он хорошо плавится, принимает разные формы и быстро застывает. По славянским поверьям он обладает потусторонней силой и связан с образом пчелы — посредником между двумя мирами. Пчела традиционно считалась на Руси священным существом и была связана с женским началом.
Гадание через зеркало
Оно относится к разделу так называемых «страшных гаданий», когда человек, по поверьям, находится на границе между двумя мирами.
Девушка садилась перед зеркалом — окном в потусторонний мир, в темноте, обязательно снимала с себя все обереги (крест, пояс), распускала волосы и приглашала к себе в гости своего суженого. Считалось, что нечисть примет его образ и появится в отражении.
Такие гадания обычно проходили либо в бане — эпицентре нечистой силы, где жили банники и черти, либо в комнате, но обязательно нужно было приоткрыть двери, окна, печь. Волосы распускали тоже не случайно, ведь в представлении людей вся нечисть ходила лохматая (русалки, болотницы — нечисть, живущая в болте, мавки — злые водяные духи).
Гадание обязательно должно было проходить в одиночестве, поэтому девушки всё же старались себя обезопасить: убирали колющие и режущие предметы, чтобы нечисть не заколола, или чертили вокруг себя круг.
Гадание на сон
Наверняка, вы слышали о гадании, когда девушка в Рождественскую ночь должна распустить волосы, положить под подушку расчёску и сказать: «суженый-ряженый приди, причеши меня», и ночью обязательно приснится жених.
Сон, по повериям, это пограничное состояние между жизнью и смертью, а ещё с его помощью можно попасть в иной мир. Поэтому считалось, что в «рубежные» дни он может предсказать будущее.
Почему под подушку было принято класть именно расчёску? Потому что в традиционных предсвадебных обрядах именно гребень (ещё зеркальце) юноши дарили будущим невестам. Ещё клали мостики из прутиков и просили суженого прийти и помочь этот мостик перейти. Тогда тоже должен был прибиться жених.
Интересно, что в такие ночи спать обычно ложились одетыми. Это было связано с тем, что в такую ночь сон — дорога в другой мир.
Гадание на суженого — расширенная версия
И хотя все предыдущие гадания были также связаны с суженым, в этом пункте мы рассмотрим целую цепочку, когда девушке советуют выйти в полночь на Рождество на улицу и узнать имя первого встретившегося парня или кидать кидать сапог на перекрётске.
Эти гадания должна была совершить девушка, которой предсказали, что в этом году она выйдет замуж. С помощью них она узнавала имя жениха, с какой стороны его ждать, будет ли он беден или богат, какой у него будет характер, хорош он собой или нет.
Причём на «судьбу» будущей невесты мог повлиять и сам жених, и её отец. Фольклорист Варвара Добровольская рассказывала, что в гаданиях, где по звукам ориентировались, с какой стороны ждать жениха, юноши специально подкарауливали девушек и свистели.
Ещё были гадания, когда девушка обнимала забор и на получившемся отрезке, как на ромашке, выясняла будет жених бедный или богатый. В этом случае многое решало, как этот забор построил её отец — насколько часто втыкал колышки. Так что такое гадание можно было тоже сымитировать.
Также как и гадание на внешность будущего жениха. Девушки брали охапку поленьев, отсчитывали их особым способом и последнее полено должно было подсказать, будет ли суженый хорош собой. Если оно было гладкое — да, если с торчащими щепками — значит с изъяном. И тут всё зависело от того, как хорошо отец нарубил дрова.
Гадание по книге
Девушки задавали волнующий их вопрос (например, про суженого), открывали случайную страницу и истолковывали фразу, которая там написана. Фразу выбирали двумя способами: либо первую попавшуюся на глаза, либо загадывали строчку заранее. Причем интерпретировать её можно было как угодно — подстраивать под себя или переосмыслять, когда что-то в жизни уже сбылось.
Выбор книги как предмета гадания очевиден: это символ мудрости. Вообще в гаданиях было принято использовать предметы, которые по народными представлениями обладали магической силой: блюдца, кольца, веретено, скатерти.