Комментарии

«Такое произошло, потому что я — женщина». Глава Еврокомиссии заявила, что причиной «софагейта» стал сексизм

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен прокомментировала «софагейт» — инцидент, который произошёл в Турции, когда ей не хватило стула на встрече. Она считает, что причиной такой ситуации стал сексизм.

Инцидент произошёл 6 апреля в Анкаре, когда Урсула фон дер Ляйен прибыла на встречу с президентом Турции и председателем Европейского совета. Организаторы предусмотрели только два стула для участников переговоров — их сразу заняли мужчины.

Глава Еврокомиссии осталась стоять, а затем села на диван, который обычно занимают лица более низкого ранга. Этот случай вызвал крупный скандал — женские организации назвали его неуважением и требовали разобраться в случившемся.

Сама глава Еврокомиссии уверена, что причина одна — в том, что она женщина.

«Когда я прибыла на это совещание, в зале были камеры. Благодаря камерам это небольшое видео моего прибытия тут же разошлось в интернете. Оно стало вирусным и спровоцировало большое число громких заголовков в газетах. Не надо было переводить, комментировать. Съёмка говорила сама за себя».

Урсула фон дер Ляйен

Урсулу фон дер Ляйен оскорбил этот случай. Председатель хочет, чтобы к ней относились, как этого требует должность.

«Когда я направлялась в Турцию две недели назад, я хотела, чтобы ко мне относились, как к председателю Европейской комиссии. Но этого не произошло. Я не нахожу оправданий тому, как ко мне отнеслись, в договоре о Европейском союзе. Моё заключение: такое произошло, потому что я — женщина».

Урсула фон дер Ляйен

По её словам, миру ещё далеко до равноправия. Председатель комиссии отметила, что ежедневно происходят инциденты, которые намного хуже случившегося, но рядом нет камер, которые сняли бы это.

Урсула фон дер Ляйен пообещала, что проведёт встречу в Евросоюзе для обсуждения справедливого распределения должностей между мужчинами и женщинами. Кроме того, она раскритиковала Турцию за выход из Стамбульской конвенции по защите женщин от насилия.

Редактор новостей «Горящей избы». Живу в Петербурге. Много лет изучала искусство и окончила Академию художеств, но занялась журналистикой. Люблю хорошие книги. Уверена, что о женщинах нужно рассказывать больше.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.