В конце 1920-х годов английский зоолог Ланселот Хогбин отправился в Африку, чтобы изучать местных лягушек. Он исследовал способности амфибий, но неожиданно для самого себя открыл тест на беременность, который позволил женщинам на ранних сроках узнавать о своём состоянии и корректировать планы на жизнь.
Зачем зоолог из Англии поехал в Африку
Ланселота Хогбина привлекло умение живущих в Африке гладких шпорцевых лягушек менять цвет в зависимости от среды, в которой они росли. Дикие лягушки были коричнево-зелёные, выведенные в тёмной лаборатории становились чёрными, а в светлой — почти белыми. Постепенно учёный выяснил, что цвет животных регулирует гипофиз. Если его удалить, лягушки становились белыми независимо от среды. Затем Хогбин решил вколоть им экстракт из гипофиза быков и посмотреть, что будет. Учёный получил неожиданный побочный эффект: через несколько часов после инъекции самки начали метать икру.
Это было полезное открытие. Дело в том, что в лаборатории животные не спешили размножаться. Теперь же зоологи могли выводить головастиков в любое время. Но известность Ланселоту Хогбину принесло не это. Учёный знал, что по структуре экстракт гипофиза напоминает ХГЧ — специальный гормон, который вырабатывается у беременных женщин. Так Хогбин понял, что лягушек можно использовать для определения беременности на ранних сроках.
Технически тест Хогбина проводился так: самке лягушки впрыскивали несколько капель женской мочи под кожу задней ноги. Если женщина была беременна, то через 5–12 часов лягушка начинала метать икру.
Как определяли беременность до лягушачьего теста Хогбина
Тест Хогбина не был первым тестом на беременность. Люди с древних времён пытались выяснить пораньше, произошло ли зачатие. Например, древние шумеры использовали для этих целей тампон из шерсти или льна. Его вводили во влагалище предположительно беременной женщины на два–три дня и смотрели, поменяет ли он цвет. Древние египтянки мочились на семена пшеницы или ячменя. Если семена вскоре прорастали, женщину считали беременной. В Средние века беременность пытались определить по внешнему виду глаз и усиливающемуся обонянию.
Только в начале ХХ века открыли гормоны и научились определять беременность точнее. Например, кровь потенциально беременной женщины вкалывали крольчихе. Через несколько дней животное вскрывали и смотрели, увеличились ли яичники. Это было долго, дорого и жестоко: в одном из агентств по ранней диагностике беременности в год убивали до 6000 кроликов.
Почему именно тест Хогбина стал популярен
Во-первых, лягушачий тест был достаточно точным. Исследование 1938 года показало, что из 150 попыток определить беременность не было ни одного ложноположительного результата и всего три ложноотрицательных. Это сравнимо с современными экспресс-тестами, точность которых при правильном использовании — 99%
Во-вторых, лягушачий тест был быстрым и доступным. Гладких шпорцевых лягушек довольно просто содержать в лаборатории. Они малоподвижны, живут в специальных контейнерах при температуре 23–26 градусов, питаются дождевыми червями, головастиками и даже обычным фаршем. Могут не есть до недели, медленно растут и живут в неволе до 20 лет.
Сам тест делался очень просто и не требовал специальных навыков. Результат был готов уже на следующий день после инъекции. Что важно, лягушек, в отличие от кроликов, не приходилось убивать. В результате лягушачий тест Хогбина стал первым недорогим массовым способом определить беременность на ранних сроках.
Что произошло потом
Опыт с лягушками вдохновил учёных на создание современных тестов для определения беременности. Исследователи поняли, какой именно гормон искать в женской моче, и создали нужные реагенты. Сначала их использовали только для лабораторных анализов. Но уже в 1970-е массово распространились домашние тесты на беременность. Десятки тысячи живущих в лабораториях африканских лягушек стали не нужны. Часть животных оставили для исследований, остальных выпустили на волю.
Неприхотливые лягушки легко прижились и в Европе, и в Америке. Однако у учёных есть опасения, что они стали причиной эпидемии среди амфибий грибкового заболевания хитридиомикоза. Африканские лягушки устойчивы к этому грибку, но могут его переносить. В результате по всему миру заболевают и вымирают другие виды амфибий. Для людей эти грибки безопасны.
Станьте первым, кто оставит комментарий