Комментарии

The Guardian: миф о «настоящей француженке» дискриминирует женщин

В рамках движения #MeToo француженки стали бороться с ложным и недостижимым образом идеальной французской женщины, которую описывают в книгах, кино и глянцевых журналах. Мы перевели текст The Guardian о том, что не так с мифом о француженке.

Стереотипный образ француженки — это прежде всего объект потребления. Он помогает продавать красную помаду, полосатые футболки, духи и Париж как туристический город.

«Настоящая француженка » — стильная и соблазнительная, она соблюдает все правила этикета и проводит свободное время в уличном кафе, куря сигареты и выпивая хорошее вино. Она похожа на Бриджит Бардо, Катрин Денёв и Софи Марсо. С 1969 года эти знаменитости стали прототипами для бюстов, украшающих все здания государственных учреждений Франции. Как и Эйфелева башня, «француженка» — это символ национальной самобытности.

Женские журналы по всему миру посвящают бесконечный поток статей «французским секретам». Это, к примеру, тексты о том, что есть в зимнем гардеробе у каждой шикарной француженки и почему французские женщины не делают контуринг. В таких статьях пишут: «Все мы знаем, что француженки уникальны по праву рождения — их волосы идеальны и без укладки, они всегда наносят невидимый макияж и равнодушны к фитнесу».

Судя по этим текстам, все француженки сидят на одной диете, носят одинаковые платья и пользуются одним кремом для лица.

Журналистка Линдси Трамута недавно написала книгу «Новая парижанка: женщины и идеи, формирующие Париж». В ней описаны истории 40 женщин из Парижа, которые не соответствуют стереотипному представлению о француженках. Но книг, поддерживающих этот миф, гораздо больше. Например, мировые бестселлеры «Французские женщины не толстеют», «Француженки не делают лифтинг» и «Как почувствовать себя парижанкой, кем бы вы ни были». В последней книге есть такой совет:

«Всегда будь сексапильной: стоишь ли ты в очереди в булочной воскресным утром, покупаешь ли шампанское посреди ночи или забираешь детей из школы. Никогда не знаешь, что сейчас произойдёт…»

Каролин де Мерге, автор книги «Как почувствовать себя парижанкой, кем бы вы ни были»

Миф о француженке создаёт такую реальность, в которой темнокожее, азиатское и ЛГБТК-население Франции будто не существует. В 2018 году актриса Айсса Майга опубликовала коллективное эссе 16 темнокожих французских актрис «Быть чёрной — не моя профессия», в котором они рассказали о дискриминации в киноиндустрии. В своей речи на церемонии вручения кинопремии César в этом году Айсса перечислила имена темнокожих людей в зрительном зале — их было 12 из 1600 присутствующих.

«Мы терпели выбеливание лица, играли наркодилеров, домработниц с акцентом, террористов и гиперсексуализированных девушек. И мы не собираемся оставлять французское кино в покое»

Айсса Майга

В ответ депутат Европарламента Надин Морано сказала, что если Айссе «не нравится видеть так много белых людей во Франции, то ей следует вернуться в Африку».

Обложка: Vic­to­ria Borodi­no­va / Pixabay

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.