Комментарии

The Guardian: сценаристки борются за снятие стигмы с темы месячных в кино

На сайте The Guardian вышел текст о том, как в последние годы киноиндустрия перестаёт стигматизировать «запретную» тему месячных и секса во время менструации, а мы перевели для вас основные тезисы из этой статьи.

В истории кинематографа все сцены, в которых открыто говорится о месячных, смещают акцент на страх женщины перед менструацией. В популярном фильме ужасов «Кэрри» и в его ремейке главная героиня заходит в душ и приходит в ужас, обнаружив кровь. То же самое происходит с героиней Брук Шилдс из фильма «Голубая лагуна», когда у неё впервые начинаются месячные. А в фильме «Оборотень» превращение девушки в женщину сравнили с превращением в оборотня.

Мужчины в кино, как правило, тоже боятся месячных. В одном из эпизодов «Секса в большом городе» Саманта переживает, что у неё наступила менопауза, и радуется, когда во время секса у неё начинаются месячные, хотя её партнёр в ужасе от этого опыта.

В последние годы сценаристы борются с «менструальным шеймингом», снимая сцены секса во время месячных. Например, в 2016 году вышел фильм «Американская милашка», в котором главная героиня снимает тампон перед сексом. Это тихий жест, который откровенно говорит о реальности женского сексуального опыта.

«Нам нужно изображать секс во время менструации как часть жизни и развенчивать мифы. Нельзя использовать эти сцены как ещё один шанс показать женщину грязной и „неправильной“. Героиня — это просто женщина, которая каждый месяц сталкивается с очень скучным регулярным биологическим явлением»

Эмма Барнетт, автор книги о месячных Period

«Если люди собираются заниматься сексом друг с другом, то они будут сталкиваться с этим каждую четвёртую неделю», — говорит сценаристка новой инди-комедии Saint Frances Келли О’Салливан. В одной из сцен главная героиня Бриджит просыпается и видит кровь на лице своего партнёра, а потом — на своём. Сначала девушка чувствует себя неловко, но потом они смеются и вместе меняют простыни.

На телевидении эта тема тоже становится популярной, потому что среди шоураннеров появилось гораздо больше женщин. Например, в новом сериале Михаэлы Коэл «Я могу уничтожить тебя» есть сцены такого секса, и они уже получили положительную оценку зрителей.

Сценаристки надеются, что их фильмы вдохновят и мужчин, и женщин бороться за снятие стигмы как на экране, так и в реальной жизни. По их словам, прогрессивное движение должно быть двухсторонним — эта задача не может быть выполнена только женщинами. «Нам нужно, чтобы вторая половина населения поскорее присоединилась к нам», — сказала Келли О’Салливан.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.