Исследователи из Университета Линдса проанализировали данные о состоянии здоровья и питании более 26 000 женщин и обнаружили, что у вегетарианок вероятность перелома бедра на треть выше, чем у тех, кто регулярно ест мясо. Учёные призывают не бросать вегетарианство, а следить за тем, чтобы питание было сбалансированным. Об этом сообщает The Guardian.
Причины повышенного риска неясны. Авторы исследования Джеймс Вебстер, Даррен Гринвуд и Джанет Кейд подозревают, что некоторые вегетарианцы могут недобирать питательные вещества для здоровья костей и мышц.
«Послание для вегетарианцев: не отказывайтесь от своей диеты, ведь она полезна для организма и безвредна для окружающей среды. Но позаботьтесь о том, чтобы тщательно спланировать рацион и не потерять питательные вещества, которые вы исключаете, когда не едите мясо или рыбу», — сказал доктор Джеймс Вебстер, исследователь из Университета Лидса.
Вебстер добавил, что вегетарианцам, возможно, стоит употреблять больше обогащённых злаков с добавлением железа и B12 для здоровья костей и обеспечить себе достаточное количество белка из таких продуктов, как орехи, бобовые и фасоль.
Около 90% переломов бедра связаны с падениями, с которыми чаще сталкиваются пожилые. Как правило, в позднем возрасте у людей более хрупкие и слабые кости. Исследователи также подозревают, что вегетарианцы чаще имеют недостаточный вес по сравнению с мясоедами, поэтому у них может быть меньше жира, который действует как подушка при падении.
Узнать больше о вегетарианстве можно из наших статей «Как перейти на веганское питание без вреда для организма и отказа от вкусной еды» и «5 книг для тех, кто хочет узнать больше о вегетарианстве».