Комментарии

Турция вышла из Стамбульской конвенции по защите женщин. Власти считают, что она «нормализует гомосексуализм»

20 марта Турция объявила о выходе из Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин. Сегодня власти объяснили такой шаг — они считают, что конвенция «нормализует гомосексуализм».

Конвенция по защите женщин была принята в Стамбуле в 2011 году. Она стала первым европейским соглашением по борьбе с домашним насилием — а Турция стала первой страной, принявшей её. После этого документ подписали десятки других стран (Россия этого не сделала).

Государства, подписавшие договор, должны криминализировать психологическое, физическое и сексуальное насилие, преследование, принудительные брак и аборт. Харассмент должен подлежать наказанию, как и преступления, совершённые во имя «чести».

Представители президента Турции заявили, что произошла «подмена сути» конвенции — по их мнению, международный договор использовался группой людей, пытающихся «нормализовать гомосексуализм».

Власти считают, что такая цель несовместима с социальными и семейными ценностями Турции. В пример привели и другие страны, которые тоже задумались о выходе из конвенции — например, Польша недовольна попытками людей «навязать обществу свои представления о гендере». 

При этом власти уверяют, что Турция продолжит поддерживать права женщин — в частности, борьба с домашним насилием должна остаться приоритетной задачей правительства. Однако в ЕС призывают страну пересмотреть решение о выходе из конвенции.

Редактор новостей «Горящей избы». Живу в Петербурге. Много лет изучала искусство и окончила Академию художеств, но занялась журналистикой. Люблю хорошие книги. Уверена, что о женщинах нужно рассказывать больше.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.