Новости
22 марта 2021

Турция вышла из Стамбульской конвенции по защите женщин. Власти считают, что она «нормализует гомосексуализм»

Правительство уверяет, что не перестанет поддерживать женщин.

Лидия Новикова
Лидия Новикова
Пишу новости.

20 марта Турция объявила о выходе из Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин. Сегодня власти объяснили такой шаг — они считают, что конвенция «нормализует гомосексуализм».

Конвенция по защите женщин была принята в Стамбуле в 2011 году. Она стала первым европейским соглашением по борьбе с домашним насилием — а Турция стала первой страной, принявшей её. После этого документ подписали десятки других стран (Россия этого не сделала).

Государства, подписавшие договор, должны криминализировать психологическое, физическое и сексуальное насилие, преследование, принудительные брак и аборт. Харассмент должен подлежать наказанию, как и преступления, совершённые во имя «чести».

Представители президента Турции заявили, что произошла «подмена сути» конвенции — по их мнению, международный договор использовался группой людей, пытающихся «нормализовать гомосексуализм».

Власти считают, что такая цель несовместима с социальными и семейными ценностями Турции. В пример привели и другие страны, которые тоже задумались о выходе из конвенции — например, Польша недовольна попытками людей «навязать обществу свои представления о гендере». 

При этом власти уверяют, что Турция продолжит поддерживать права женщин — в частности, борьба с домашним насилием должна остаться приоритетной задачей правительства. Однако в ЕС призывают страну пересмотреть решение о выходе из конвенции.