Хозяйничать

Нежная творожная запеканка с манкой как в детском саду

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Редакторка «Горящей избы»
Нежная творожная запеканка с манкой как в детском саду
1

Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новый рецепт и делится результатом. На этот раз она готовила творожную запеканку с манкой как в детском саду. Это блюдо — настоящая машина времени, которая возвращает в прошлое.

Подписывайтесь на «Горящую избу» 🔥
Наш телеграм-канал поможет не пропускать важные новости, полезные статьи и смешные тесты. 

Творожная запеканка — любимое блюдо из детства

Творожная запеканка у многих ассоциируется с детским садом, летним лагерем или школьной столовой, где её часто подавали на завтрак или полдник. Дома воспроизвести тот самый вкус удаётся не всегда. То запеканка выходит слишком сухая, то слишком плотная, то не хватает румяной корочки. 

Идеальная творожная запеканка из детского сада мягкая, воздушная и слегка кремовая внутри. Она сама по себе едва сладкая, поэтому идеально сочетается с добавками: ложкой сгущёнки, домашнего варенья или сметаны и сахарной пудры. 

Самое интересное, что для приготовления этого блюда нужен минимум продуктов: творог, яйца и немного сахара. Секрет того самого десерта из детского сада — манка, которая делает консистенцию нежной и упругой одновременно. Благодаря крупе творожная запеканка хорошо держит форму, остаётся воздушной и тает во рту, а золотистая корочка выглядит ещё аппетитнее.

Общее время приготовления

50 минут.

Активное время приготовления

30 минут.

Ингредиенты на 4 порции

  • 400 творога;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. манки;
  • 100 г сметаны;
  • 10 г сливочного масла;
  • сгущёное молоко или варенье для подачи.

Приготовление

1. Смешайте творог, яйца, сахар, манку и сметану.

Фото: Дарья Полещикова

2. Взбейте всё погружным блендером до гладкости.

Фото: Дарья Полещикова

3. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом.

Фото: Дарья Полещикова

4. Выложите в неё творожную массу и разровняйте поверхность.

Фото: Дарья Полещикова

5. Выпекайте творожную запеканку с манкой при температуре 180 градусов 25–30 минут.

6. Слегка остудите перед подачей, чтобы блюдо лучше держало форму при нарезании.

Фото: Дарья Полещикова

7. Полейте сгущёнкой или вареньем.

Результат

Творожная запеканка с манкой начинает испытывать вашу силу воли ещё в духовке, потому что невероятно вкусно пахнет на весь дом. Нужно приложить усилия, чтобы дождаться готовности и дать ей немного остыть перед нарезкой.

Фото: Дарья Полещикова

Тёплая запеканка нежная, с приятной творожной кислинкой и хрустящей корочкой. Мне больше всего нравится есть десерт именно со сгущёнкой — получается полное погружение в детство. Также можно смешать сметану с небольшим количеством сахарной пудры — будет очень вкусно.

Некоторым блюдо больше нравится в холодном виде. Оно становится более кремовым, чем-то напоминает чизкейк. Чтобы получить такой эффект, приготовьте творожную запеканку с манкой заранее, остудите и поставьте на ночь в холодильник.

Комментарии
Jey
Напишите пожалуйста, рецепт подливки для запеканки, как в детском саду.