Хозяйничать
16 апреля

Как украсить кулич: 9 ярких и несложных идей пасхального декора

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
SEO-редакторка «Горящей избы»
Изображение

Кулич — главный герой пасхального стола, и его хочется сделать особенным. Делимся тёплыми и душевными идеями украшения кулича: с цветами, глазурью, ягодами и милыми деталями, которые хочется разглядывать (и фотографировать!) до того, как съесть.

Вечная классика: белая глазурь и кондитерская посыпка

У этого варианта целых два плюса. Во-первых, это просто. Делаете глазурь, аккуратно смазываете верхушку кулича и посыпаете разноцветными шариками. Всё готово! А во-вторых, в результате вы получаете ностальгический кулич, прямо как в детстве. Ну как тут удержаться и не отломить кусочек глазури ещё до чаепития!

Классическая белковая глазурь

  • 1 яичный белок;
  • 100 г сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки лимонного сока.

Белок взбить венчиком до однородности. Постепенно добавить сахарную пудру, продолжая постоянно перемешивать массу. В конце влить лимонный сок. Нанести глазурь на куличи и оставить подсыхать на несколько часов.

Глазурь для кулича без яиц

  • 1 чайная ложка желатина с небольшой горкой;
  • 4 столовые ложки воды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • щепотка ванилина или несколько капель лимонного сока.

Желатин залить двумя столовыми ложками холодной воды, размешать и оставить на 20 минут. В кастрюле смешать сахарную пудру, ванилин или лимонный сок и оставшуюся воду. Довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, затем снять с плиты. Добавить набухший желатин в горячий сироп и размешать до растворения. Пока смесь тёплая, взбить её миксером на высокой скорости до густой белой массы. Это займёт около 5 минут. Недовзбитая глазурь может не застыть. Чтобы глазурь не загустела раньше времени, держите кастрюлю в миске с горячей водой. Наносить на куличи горячей. Затем оставить на несколько часов при комнатной температуре.

Глазурь для кулича на основе сгущёнки

  • 4 столовые ложки сухого молока;
  • 6 столовых ложек сгущённого молока;
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Смешать сухое молоко, сгущёнку и лимонный сок до получения густой однородной массы. Нанести глазурь на куличи. Она затвердевает за несколько часов, но лучше оставить на ночь для полного высыхания.

Мягкая глазурь из зефирок

  • 100 г зефирок маршмеллоу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры.

Положить маршмеллоу в кастрюлю, добавить одну столовую ложку лимонного сока и сливочное масло. Растопить на водяной бане при среднем огне, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Снять с огня, добавить оставшийся сок и сахарную пудру, хорошо перемешать. Нанести глазурь на куличи сразу после приготовления. Она застынет через несколько часов.

Шоколадная глазурь для кулича

  • 100 г шоколада;
  • 50 г сливочного масла.

На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом. Перемешать до однородности. Нанести на кулич. Если планируете украшать посыпкой — делайте это сразу, потому что шоколадная глазурь быстро застывает.

Монохром: белое на белом

Суперстильное и нежное сочетание белого и… белого! Можно просто нанести глазурь на куличи и на этом остановиться. Или добавить белые украшения: кокосовую стружку, кондитерскую посыпку в виде жемчужинок, небольшие меренги, лепестки миндаля или маршмеллоу. Из последних можно вырезать заячьи ушки или лепестки цветов: получится нежно и оригинально. Ещё белый декор хорошо смотрится с золотом или серебром. Так что обратите внимание на посыпку металлик.

Натуральный декор: орешки, веточки и сушёные фрукты 

Если вам не нравятся яркие пищевые красители, можно обойтись без них. Попробуйте взять натуральные ингредиенты и украсить кулич орешками, сухофруктами, сушёной клубникой, веточками мяты и розмарина или даже живыми цветами и свежими ягодами. Ими можно равномерно посыпать кулич, выложить узор или украсить верхушку только с одной стороны. Кстати, такие украшения помогут различить куличи разных видов, если вы решили поэкспериментировать с начинками. Например, кулич с орешками можно украсить миндальными лепестками или цельными орехами. Для кулича с цитрусовой цедрой выбрать сушёные дольки апельсина. А модный дубайский кулич посыпать фисташками. 

Яркие цвета: радужная глазурь и разноцветная посыпка

Разноцветной можно сделать не только посыпку, но и глазурь! Просто добавьте пару капель пищевого красителя в привычную белковую глазурь — и готово. Можно сочетать все цвета радуги или остановиться на одном базовом цвете и выдержать в нём весь декор. Особенно интересно будет выглядеть, если подобрать цвет куличей под вашу праздничную посуду.

Кружева и узоры: роспись по глазури

Это идея для тех, у кого много терпения и свободного времени. Предлагаем вам расписать куличи с помощью кулинарного мешка или обычного пакета, у которого нужно отрезать кончик. Для росписи можно использовать традиционную белковую глазурь белого или любых других цветов. Интересно и свежо смотрятся куличи в стиле традиционных региональных росписей. Например, можно сделать кулич под гжель, если взять глазурь синего цвета.

Пряники на шпажке: от лаконичных букв до задорных кроличьих ушек

Эффектный и фотогеничный способ украсить куличи — воткнуть в них расписные пряники. Их можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Второй способ более трудоёмкий, зато даёт настоящий простор фантазии.

Шоколадные яички: главный символ праздника

Кулич с гнёздышком шоколадных яичек на верхушке — настоящая звезда пинтереста! Сами яички несложно купить в магазине: многие производители выпускают их к Пасхе. А вот с оформлением гнёздышка придётся повозиться. Самый простой способ — взять солёную соломку, поломать на небольшие кусочки и смешать с расплавленным шоколадом. Из полученной массы сформировать гнёздышки и подождать, пока шоколад застынет.

Конфеты и сладости: украшения из того, что есть под рукой

Пожалуй, это самый простой и одновременно самый необычный способ украсить пасхальный кулич. Можно использовать любые сладости — от специальных пасхальных фигурок в виде зайчиков и цыплят до обычного шоколадного драже или мини-меренг. Особенно самобытно смотрятся куличи с петушками на палочке вместо топперов.

Несъедобные украшения: топперы, ленты и бумага

Некоторые виды куличей, например краффины, сами по себе смотрятся необычно. Чтобы не прятать симпатичную верхушку такого кулича под слоем декора, можно обратить внимание на интересные формочки. Самый простой вариант — купить бумажные формы для выпечки куличей приятной расцветки. Ещё можно завернуть кулич в крафтовую бумагу и перевязать лентой или кружевом. Также интересно смотрятся пластиковые или деревянные топперы с тематическими картинками.

Реклама. ООО «Яндекс Маркет»

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий