Новости
11 октября 2021

Уровень депрессии в мире вырос на четверть из-за пандемии коронавируса. В России — на треть

Больше всего за помощью обращались молодые люди от 20 до 24 лет

Валерия Кручинина
Валерия Кручинина
Пишу новости.

Учёные опубликовали результаты первого глобального исследования влияния пандемии коронавируса на психическое здоровье людей. Согласно оценке экспертов, с января 2020 по январь 2021 года во всём мире количество регистрируемых случаев депрессивного расстройства выросло на 26 процентов. Число тревожных расстройств увеличилось на 28 процентов.

В ходе исследования учёные подсчитали количество зарегистрированных случаев депрессии и тревожных расстройств во всём мире. Прирост они сопоставили с прогнозами учёных о заболеваемости на 2020 год, а также со средними показателями до пандемии.

Исследователи выявили 246 миллионов случаев депрессии и 374 миллиона тревожных расстройств в мире за год. По прогнозам учёных, их должно быть около 193 миллионов и 298 миллионов соответственно.

Больше всего пострадали от депрессии и тревоги жители стран Южной Америки и Центральной Азии. В них уровень заболеваемости психическими расстройствами вырос на 30-35 процентов. Количество случаев большого депрессивного состояния в России выросло на 28-35 процентов, а тревожности — на 28-32 процента. В Китае, Австралии, Японии, Финляндии и Новой Зеландии оказались самые низкие показатели.

Согласно исследованию, женщины в полтора раза чаще обращались к специалистам с симптомами депрессивного и тревожного расстройств. Больше всего за помощью обращались молодые люди в возрасте от 20 до 24 лет. Реже всего жалобы на ухудшение психического здоровья поступали от пожилых людей.

По мнению экспертов, главная причина распространения депрессии и тревоги — локдауны. Из-за карантина, закрытия многих общественных мест и предприятий многие люди лишились работы, общения с друзьями, а также своей привычной жизни. В режиме лакдауна у женщин вырос объём работы. Также участились случаи домашнего насилия. Жертвы агрессоров не могли покинуть дом, чтобы избежать конфликта.