Комментарии

«Даже если меня арестуют и побьют, это того стоит». В Афганистане старшеклассницы стали получать среднее образование подпольно

В столице Афганистана — Кабуле открылась подпольная школа для девочек. Она появилась после того, как власти страны в очередной раз не разрешили старшеклассницам получать среднее образование. О том, как сейчас работает нелегальное образовательное учреждение, рассказали журналисты BBC News.

У подпольной школы есть директриса и одна учительница. Им приходится работать на свой страх и риск. Но, по их словам, образование девочек того стоит. Школьницам преподают математику, биологию, химию и физику. Сейчас на занятия приходят чуть больше 10 старшеклассниц. Принять ещё учениц нелегальная школа пока не может, поскольку это может привлечь к ней внимание. 

«Мы знаем об угрозах и боимся за нашу судьбу. Мы делаем всё возможное, чтобы никто о нас не узнал. Но даже если меня арестуют и побьют, это того стоит».

говорит учительница

«Это мой долг. Только образование может спасти нас от этой тьмы».

отмечает директриса подпольной школы

В Афганистане сейчас наблюдается одна из самых острых проблем с доступом к образованию девочек. После прихода к власти в августе 2021 года талибы* запретили девочкам получать среднее образование. Под давлением западных стран в 2022 году они разрешили посещать школу ученицам младших классов. Однако девочки из средних и старших классов по-прежнему не могут вернуться на занятия. Причина — отсутствие механизмов и инструкций по их обучению.

При этом в феврале в Афганистане снова открылись некоторые университеты, которые приостановили свою работу в августе 2021-го. На занятиях также присутствовали и женщины. В конце апреля министерство высшего образования страны объявило, что теперь мужчины и женщины будут посещать лекции в вузах в разные дни недели.

*«Талибан» признана в РФ террористической организацией, её деятельность запрещена на территории страны.

Окончила эконом и журфак ВГУ. Успела поработать почти во всех видах СМИ — на сайтах, в газете, журнале и даже была ассистентом пиарщика музыкального фестиваля. Писала новости, брала интервью, делала репортажи с концертов, составляла тесты и гайды. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.