Новости
29 августа

В Египте участились случаи убийств женщин, отказавшихся выходить замуж

Подобные преступления подогрели споры о правах и безопасности египтянок.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Правозащитники призывают властей Египта обратить внимание на проблему фемицида в стране. Поводом к этому послужили участившиеся случаи убийства женщин, которые отказали своим ухажёрам на предложение выйти за них замуж. За последние пару месяцев было зарегистрировано как минимум два подобных преступления. Об этом пишет Reuters.

Одним из самых громких фемицидов в Египте за последнее время стало убийство 21-летней студентки Наиры Ашраф. Девушка отклонила предложение руки и сердца, полученное от Мохамеда Аделя. Мужчина сначала около года угрожал девушке и преследовал её, а потом подкараулил её у ворот университета и жестоко убил, ударив 19 раз ножом. Его задержали на месте преступления: сбежать ему не дали свидетели произошедшего.

При этом из-за преследований Аделя семья девушки обращалась в полицию. Мужчине запретили приближаться к ней, но это его не остановило. Сыграло роль и то, что дело в итоге было заброшено. Дело в том, что полиции было «очень сложно» доказать, что фальшивые аккаунты, с которых он угрожал Наире, действительно принадлежали ему.

«Если бы эти полицейские отчёты прошли надлежащие юридические процедуры и против обвиняемого были приняты меры, Наира была бы жива».

адвокат семьи Ашраф

Сейчас Мохамеда Аделя признали виновным в умышленном убийстве в девушки. Его приговорили к смертной казни.

Ещё одно аналогичное преступление произошло в стране на днях. Другая египетская студентка — 20-летняя Сальма Бахгат — погибла от рук своего сокурсника. Девушка не захотела выходить за него замуж, и за это мужчина ударил её ножом 15 раз. Суд над ним должен начаться в сентябре.

Серия преступлений против египтянок привлекла внимание общественности к пробелам, связанным с правовой и социальной защитой женщин. Активисты говорят, что трудно измерить масштабы гендерного насилия в Египте, где культурные обычаи часто препятствуют тому, чтобы женщины, подвергшиеся насилию, заявили об этом. Из-за этого большинство случаев так и остаются неизвестными. Это подтверждают, например, данные исследования египетского неправительственного Фонда развития и равенства Edraak Foundation (EFDE) за прошлый год: в 2021 году было зарегистрировано 813 случаев насилия в отношении женщин и девочек по сравнению с 415 в 2020 году.

Активисты считают, что власти игнорируют коренные причины и масштабы насилия в отношении женщин, происходящего как дома, так и за его пределами. По их мнению, одной из них является отсутствие закона в стране, предусматривающего уголовную ответственность за домашнее насилие. С помощью него можно было бы предотвращать подобные преступления. 

Кроме того, активисты отмечают, что из-за социального давления не все женщины готовы заявлять в полицию о совершённых в отношении них преступлениях. Например, 35-летняя Мэри Магди, которую избивал муж, четыре раза обращалась за помощью, но полиция не предпринимала в отношении него никаких юридических действий, зато предлагала паре помириться. Мужчину задержали лишь после того, как Мэри подтвердила показания видеозаписью своего избиения. Её мужа в итоге приговорили к одному году лишения свободы. При этом Мэри продолжает опасаться за свою жизнь, поскольку скоро мужчина выйдет на свободу.