Симона Андрисенко
Авторка «Горящей избы».
Изображение
1

Синтия Мосс в середине 60-х жила в Нью-Йорке и работала театральным обозревателем. В 1967 году она отправилась в путешествие по Африке и решила, что хочет остаться там и изучать диких слонов. Казалось, что её планы нереалистичны: её покидали коллеги и партнёры по проектам, ей не хватало денег и опыта, чтобы проводить самостоятельные исследования. Однако Мосс не бросила дело своей жизни. И вот уже 40 лет она является одной из авторитетнейших исследовательниц и защитниц африканских слонов.

Как Синтия Мосс пошла по стопам отца и стала успешной журналисткой. Почти

Синтия Мосс родилась летом 1940 года в небольшом городе Оссининге штата Нью-Йорк. Её отец был издателем нескольких городских газет, а мать, как и многие американки того времени, оставила юридическую карьеру ради воспитания детей. Синтия росла в семье с достатком выше среднего, поэтому с детства занималась верховой ездой, у неё даже была своя лошадь. Правда, быть профессиональной наездницей или как-то связать свою жизнь с работой с животными девушка тогда не захотела.

В 1962 году Мосс стала бакалавром частного гуманитарного Колледжа Смит, а затем переехала в Нью-Йорк. Девушка пошла по стопам отца и начала строить карьеру в журналистике. Она устроилась корреспонденткой в престижный журнал Newsweek, издававшийся с 1933 года. Сначала Мосс была новостником, затем писала статьи о культуре, позже стала театральным критиком. В 1967 году она решила отправиться в отпуск в Африку. Эта поездка изменила её жизнь.

Как письма подруги побудили Мосс отправиться в Африку

В колледже у Синтии была подруга, которая после окончания учёбы переехала в Африку. Синтия получала письма с рассказами о жизни на этом континенте и в конце концов решила своими глазами увидеть всё, о чём читала. В 1967 году она отправилась в длительную поездку по Восточной Африке.

Поездка включала посещение Национального парка Лейк-Маньяра в Танзании. Там работал известный британский зоолог, исследователь и защитник слонов Иэн Дуглас-Гамильтон.

Долгое время учёные, которые интересовались поведением животных, изучали их методом наблюдения в неволе: в зоопарках, в лабораториях. После 50-х годов появились исследователи, которые отправлялись в долгие экспедиции в дикую природу. Так они могли наблюдать за поведением животных в их естественной среде обитания. Таким способом, например, Джейн Гудолл изучала шимпанзе, а Дайан Фосси — горилл. Дуглас-Гамильтон был одним из первых, кто исследовал жизнь слонов в дикой природе.

Синтия Мосс познакомилась Дугласом-Гамильтоном и узнала, чем он занимается. Девушку очень впечатлила его работа и жизнь в Африке. А потом она вернулась в США и продолжила заниматься культурной журналисткой. Однако не прошло и года, как Синтия поняла, что хочет вернуться в Африку. И уже в 1968 году она оставила успешную карьеру театрального репортёра, променяла жизнь в Нью-Йорке и новые бродвейские постановки на работу в исследовательском лагере доктора Дугласа-Гамильтона.

«Я жила в Нью-Йорке до того, как приехала в Африку. Мне нравилась моя жизнь там. Мне нравилась моя работа — я была журналисткой Newsweek. Но притяжение Африки было сильнее, поэтому я бросила всё и приехала сюда. И я ни на мгновение не пожалела об этом»

Из интервью Синтии Мосс

Как отъезд наставника не остановил Мосс на пути к мечте

Синтия Мосс стала изучать слонов вместе с доктором Дугласом-Гамильтоном. Их совместная работа даже привела к нескольким открытиям. Например, они выяснили, что каждого слона можно идентифицировать по уникальной форме ушей и по отметинам и рисункам вен на них. Только сотрудничество исследователей было совсем недолгим: уже осенью 1968 года Дуглас-Гамильтон завершил свой проект и вернулся в Англию. Мосс же решила остаться в Африке и дальше исследовать дикую фауну.

Мосс хотела продолжить изучать слонов, но для самостоятельной работы ей не хватало знаний и опыта. Ещё несколько лет она работала в качестве ассистентки опытных зоологов, была помощницей ветеринара, изучала поведение  слонов при кормлении в национальном парке Цаво в Кении. Пригодились и журналистские навыки Мосс: она стала редактором информационного бюллетеня Африканского фонда дикой природы.

В начале 70-х Дэвид Вестерн, уже известный исследователь экосистем саванн, познакомился с Синтией Мосс. Вестерн c 1967 года изучал взаимодействие людей и животных в национальном парке Амбосели в Кении и придумывал новые решения для охраны дикой природы. Вестерн предложил Мосс отправиться в Амбосели, поскольку там проживали слоны. Она согласилась и решила, что начнёт там собственный исследовательский проект.

Как Синтия Мосс спасла свой исследовательский проект с помощью журналистского таланта

В 1972 году Синтия Мосс вместе с экологом Харви Крозом начала проект по изучению слонов в Амбосели. Они фотографировали животных, пытались идентифицировать всех особей в популяции, собирали данные о рождении и смерти животных, исследовали и фиксировали особенности их поведения.

«Я всегда говорила, что наблюдать за слонами — всё равно что читать увлекательный, запутанный роман, от которого я никак не могу оторваться, но который и не хочу дочитать»

Из интервью Синтии Мосс 1988 года

Мосс беспокоилась о выживании слонов в Африке. В то время на континенте полным ходом шла торговля слоновой костью, законная и незаконная. Из слоновой кости делали дорогие предметы искусства, украшения и предметы для интерьера. Торговля серьёзно сокращала численность животных, потому что слонов убивали в огромных количествах. Мосс стремилась не только изучать слонов, но и оберегать их от браконьеров.

«Нетрудно сохранять вдохновение, когда имеешь дело со слонами. Они бесконечно вдохновляющие — долгоживущие, умные, очень общительные, харизматичные, чуткие, забавные, милые и многое другое. Любой человек может вдохновиться слонами, даже не видя их в дикой природе. Конечно, бывают плохие дни, когда кажется невозможным сохранить жизнь слонов. Но я ни разу не думала о том, чтобы сдаться»

Из интервью Синтии Мосс 2016 года

Средств у исследовательского проекта Мосс и Кроза было совсем немного. Из-за этого в 1974 году Кроз оставил проект и нашёл новую работу, Синтия же продолжила бороться за своё дело. Ей вновь помог её писательский талант: в 1975 году она опубликовала свою первую книгу «Портреты в дикой природе». Мосс написала не только о слонах, но и о других млекопитающих Африки: о жирафах, зебрах, антилопах, чёрных носорогах, львах и гепардах. Книга, основанная на научных наблюдениях Мосс, не содержала графиков, диаграмм и цифр. В своей работе Мосс рассказала, как живут животные, как они ищут партнёров и воспитывают детёнышей. Книга стала популярной, а Мосс получила грант от Африканского фонда дикой природы. Благодаря этому она смогла сосредоточиться на изучении слонов Амбосели и не закрывать проект.

Как Мосс рассказала всему миру о матриархате слонов и добилась запрета на продажу слоновой кости

40 лет спустя работа Синтии Мосс стала самым продолжительным и плодотворным проектом по изучению диких слонов. Она и её коллеги — на сегодняшний день у Мосс 26 сотрудников — задокументировали жизнь и смерть почти 3000 особей.

Именно благодаря проекту Мосс теперь известно, как живут слоны. Например, Мосс выявила, что семьи слонов матриархальные.

«Мы узнали, что слоны живут в очень сложных обществах, которые являются многоуровневыми. Семейная ячейка, или основная группа, состоит из родственных самок и их детёнышей. Это очень стабильная ячейка, и связи между самками очень сильны. Некоторые семьи имеют особые отношения с некоторыми другими семьями; мы называем их связанными группами. А ещё есть кланы, которые состоят примерно из 10 семей. В Амбосели у нас проживает всего 57 семей.

Одна из наиболее интересных вещей, которые мы узнали, заключается в том, что самцы живут совершенно другой жизнью. Почти как если бы они были другим видом. Они покидают семью примерно в 14 лет, вскоре после достижения половой зрелости. Они уходят и проводят время с другими молодыми самцами, пока не подрастут ещё немного. 14-летний самец вполовину меньше взрослого самца. Так что он просто ждёт своего часа около ещё почти 15 лет, а потом начинает вести сексуальную жизнь»

Из интервью Синтии Мосс 2010 года

Благодаря работе Мосс и других её коллег экологов и зоологов в 1989 году африканского слона внесли в список исчезающих видов. А в январе 1990 года продажу слоновой кости запретили.

На протяжении десятилетий Мосс публиковала книги и научные статьи, снимала документальные фильмы о социальном устройстве семей слонов. Она участвовала в инициативах по борьбе с браконьерством вместе местными органами власти и племенами. Мосс стала ключевой фигурой в области изучения слонов. Сегодня бюджет её исследовательского проекта ежегодно составляет более полумиллиона долларов, с ней работает команда исследователей, а сама она обучает молодых учёных.

Почти всю свою жизнь Мосс провела в Африке рядом со слонами. При этом она сохранила хорошие отношения с друзьями из США. Например, они записывали ей на DVD-диски популярные фильмы и сериалы, чтобы Мосс была в курсе всех культурных новинок. Мосс постоянно спрашиваю в интервью, не переживает ли она, что не завела семью. «Часть меня сожалеет об этом, но лишь немного. Если бы мне пришлось совершить свой выбор снова, я бы поступила так же», — отвечает исследовательница. При этом она поддерживает хорошие отношения со своей сестрой, которая живёт в США.

«Мне только что исполнилось 78 лет (сейчас Синтии Мосс 81 год. прим. ред), но я не собираюсь уходить на пенсию. <...> Я чувствую, что всё ещё могу внести свой вклад в сохранение слонов. Кроме того, лично я не могу себе представить, что оставлю слонов. Они значат для меня всё»

Обложка: Оля Ёгидэ / Горящая изба